• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Приглашение не обязательно

30 октября 2008 годаОбщество

Финны не могут работать рядом с плесенью и говорят о бесполезности приглашений.

Этим летом многие жители Республики Карелия столкнулись с неприятностями при получении шенгенских виз в Петрозаводском отделении финского консульства. Россияне пребывали в недоумении: студенты не успевали выехать на клубнику, кто-то не успел навестить родственников, поскольку из-за задержек не вписывался в рамки отпуска, срывалось участие в семинарах и фестивалях. К осени финская сторона твердо пообещала решить все проблемы, однако некоторые моменты в ее работе до сих пор остаются для наших граждан «темными».

Мы решили прояснить ситуацию непосредственно в Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и задали ряд вопросов его вице-консулу Пиркко Посио.

– По Соглашению между Российской Федерацией и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского Союза решение по визе должно приниматься в течение десяти дней. Чем были обусловлены задержки в выдаче виз летом этого года, когда граждане не могли выехать ни на работу, ни на отдых по нескольку недель? Ведь еще в январе госпожа консул Паула Сирккия сказала, что отделению разрешили принять на работу одного сотрудника дополнительно, а в летний сезон – и вовсе четверых человек.
– Действительно, с начала этого года рассмотрение визовых документов в Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге замедлилось настолько, что к лету в отделении скопилось более десяти тысяч нерассмотренных заявлений на визу, а срок рассмотрения растянулся до нескольких недель. Причиной тому стало не только увеличившееся количество поступающих заявлений, но и введение новой унифицированной интернет-системы обработки визовых документов, единой для всех зарубежных представительств Финляндии и шенгенских стран, проблемы с компьютерной связью, нехватка помещений и их зараженность плесенью. Из-за проблемы с плесенью часть сотрудников была вынуждена прервать рабочие контракты. По этой же причине не было возможности работать сверхурочно, как это бывало раньше.
Есть и другие причины. Чтобы принять на работу новых визовых сотрудников, они должны сначала пройти соответствующее обучение – а это, естественно, занимает время. Также и получение российской визы для принятых на работу в отделение визовых сотрудников зачастую длится более десяти календарных дней. На практике это означает, что визовый сотрудник не может приступить к работе, так как не может въехать в Россию.

– Каковы в настоящий момент минимальные и максимальные сроки выдачи виз гражданам России? Есть ли сейчас задержки с получением визы и с чем они связаны (например, лично я получила визу не через 10 дней, как было обещано, а через 17)?
– Надо сказать, что в июне Министерство иностранных дел Финляндии организовало в районе города Йоэнсуу дополнительный офис рассмотрения визовых заявлений. Результат очевиден – сегодня проблема с визовой загруженностью почти полностью решена. Кроме того, в отделение приняты на работу дополнительные сотрудники. В настоящий момент 10 календарных дней составляет лишь предполагаемый (но не всегда реальный) срок рассмотрения заявлений на визу.
В сентябре у нас неоднократно отмечались сбои в работе компьютерной связи, которые продолжались четыре рабочих дня и привели к незапланированным задержкам. Если же Вы хотите получить ответ о задержке Вашей персональной визы, нам нужны более точные данные. Исходя из пожеланий и потребностей клиентов, Петрозаводское отделение всегда делает все возможное, чтобы задержки с рассмотрением визовых документов не мешали запланированным поездкам осуществиться. Но, к сожалению, клиенты не всегда обращаются к нам заблаговременно, а оставляют все на последний момент, хотя и знают о предстоящей важной поездке.

– Что может послужить весомым аргументом для ускорения выдачи финской визы? Реально ли получить визу за 3-4 дня?
– Когда клиент хочет получить экспресс-визу, мы рассматриваем его просьбу, исходя из конкретного случая. Мы можем оформлять только ограниченное количество срочных виз. Рассмотрение экспресс-визы длится три рабочих дня. Цель оформления таких виз – содействовать осуществлению поездок, важных для развития двусторонних связей между Финляндией и Россией, а также отношений на межличностном уровне.

– Является ли обязательной проверка стороны, выдавшей приглашение гражданину России для поездки в Финляндию? Или это делается выборочно?
– Приглашение, приложенное к заявлению на визу, зачастую бесполезно. Мы исходим из того, что клиент сам знает, с какой целью ему нужна виза, и может и хочет откровенно сообщить нам о цели своего визита. Очень часто клиенты предоставляют нам приглашения от лиц или фирм, которые никак не связаны с запланированными поездками. Такие формальные приглашения являются напрасными и лишь осложняют и замедляют визовую работу. Подчеркиваю, что введение должностных лиц в заблуждение является преступлением и может привести к отрицательному решению. Если заявление на визу содержит неясности, мы уточняем их  в первую очередь непосредственно у заявителя. Принимающее лицо ни в коем случае не должно звонить нам, если об этом его не просят специально. Часто клиенты сами просят финскую сторону позвонить в консульство. И, когда мы отвечаем, выясняется, что финская, принимающая, сторона даже не знает, зачем ее просили позвонить!

– Многие россияне ездят к друзьям и родственникам по нескольку раз в течение года. От чего зависит количество разрешенных дней пребывания в Финляндии в визе? Почему, если граждане просят годовую туристическую визу на 60 дней, им часто дают ее лишь на полгода и на 30 дней? 
– То, какую визу оформляют клиенту, зависит от конкретного случая. Чаще всего на 6 месяцев на 30 дней оформляется первая виза.
– Сколько раз в последнее время отделение отказывало в выдаче визы и каковы основные причины отказов?
– Среди всех рассматриваемых визовых заявлений отрицательные решения составляют около одного процента, их очень мало. Причиной отказа может быть совершенное преступление или нарушение, дача заведомо ложной информации, а также использование визы не по назначению.

…Под нецелевым использованием визы, вероятно, подразумевается ее получение не для посещения самой Финляндии, а для въезда в страну как на «перевалочный пункт» на пути в другие страны Шенгенского соглашения. Поговаривают даже, что финская сторона предлагает обязать компании-перевозчики фиксировать таких «нарушителей», но пока это технически невозможно, да и доходы от таких транзитных пассажиров терять никому не хочется. Понятно и то, что для многих жителей Карелии удобнее и дешевле ехать в другие точки Европы через Финляндию, нежели из аэропортов и с вокзалов Москвы.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3