• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Детский дом за плату

03 апреля 2009 годаОбщество
Эта история началась еще в 2007 году. Именно тогда прокуратуре Прионежского района стало известно, что Ладвинский интернат для умственно отсталых детей не по закону расходует средства воспитанников. Директор детского дома Вадим Ильинский получил представление с требованием устранить нарушение закона. Но требования прокуратуры выполнять отказался, после чего надзорный орган вынужден был обратиться в суд. Судебные разбирательства длились более полутора лет. И только недавно Президиум Верховного суда поставил окончательную точку: руководство интерната обязано вернуть деньги – десятки тысяч рублей – детям.

Чувствуйте себя как дома
Среди ребят-инвалидов в Ладвинском интернате есть особая группа детей, за которых совершенно некому заступиться. Родные и близкие либо отказались от них, либо лишены родительских прав. Единственным гарантом их защищенности, по сути, стало государство.
В законе такие дети называются «попавшими в трудную жизненную ситуацию». Они вправе получать всю необходимую помощь в интернате бесплатно и без всяких договоров о социальной помощи, которые заключаются с другими детьми. Это касается и проживания, и лечения, и питания, и обеспечения одеждой.
Однако то, что написано в законе, оказалось необязательно к исполнению. Руководство интерната и попечительский совет снимали деньги со счетов несчастных детишек, получающих пенсии по инвалидности и другие выплаты, и тратили средства на все, что угодно.
Как выяснила прокурорская проверка, сироты, страдающие тяжелыми заболеваниями, оплачивали свое питание, проживание в интернате, приобретение мягкого инвентаря (постельное белье, полотенца, матрасы), а также платили за поддержание порядка в жилых помещениях. На эти и другие нужды шло 75 процентов их пенсий. Кроме этого, дирекция учреждения использовала в своих целях и ежемесячные выплаты, причитающиеся детям от государства.
По закону средства подопечного должны расходоваться опекуном исключительно в личных интересах детей. Однако попечительский совет постановил, что детские деньги будут расходоваться на охрану интерната, информационное и программное обеспечение, медицинское обследование медперсонала и воспитанников, а также выполнение аварийных технических работ и проведение противопожарных мероприятий.
Только у одного из воспитанников за пару лет на эти и другие цели было списано 19 тысяч рублей. Еще пять тысяч ушли на аудиотехнику. Особенно умиляет графа расходов: «приобретение предметов интерьера для приближения обстановки дома-интерната к домашней». Иными словами, детям приходилось расплачиваться за возможность чувствовать себя как дома.

Минздрав не возражает
– Подобные решения дом-интернат был обязан согласовывать с органами опеки и попечительства, – говорит помощник прокурора Прионежского района Марина Сильченко. – Если следовать строго букве закона, каждый случай списания денег со счетов незащищенных сирот должен был рассматриваться опекой и попечительством отдельно, и решение должно было приниматься только в случае, если средства действительно расходовались в личных интересах ребенка.
Но, как оказалось, районный орган, обязанный защищать интересы детей, поступал очень просто. Раз в год местное управление образования выдавало директору интерната доверенность на снятие денег со счетов воспитанников. В этом документе не указывалось ни то, с каких именно счетов должны списываться средства, ни суммы. Фактически, с разрешения администрации Прионежского района руководство интерната могло бесконтрольно расходовать детские деньги – с любых счетов и в любых количествах.
Стоит ли говорить, что, когда дело дошло до судов, представители интерната считали претензии прокуратуры необоснованными. С их слов, все списанные средства шли на благо детишек. Мол, государство не содержит детей-инвалидов так, как надо, поэтому администрации учреждения приходилось использовать их деньги для обеспечения пациентам достойной жизни.
Поразительно, но сторону интерната заняли и представители Министерства здравоохранения, привлеченные в качестве третьей стороны в судебный процесс. В неконтролируемой трате сиротских денег республиканские чиновники ничего особенного не увидели.

Все во имя детей?
Если верить чекам, предоставленным уже во время судебного разбирательства, детские деньги уходили на ремонт интерната. Краска, побелка, обои... Все ли это добро, закупленное, повторимся, на средства сирот, использовалось по назначению – еще будет установлено.
Однако уже сейчас можно сделать вывод, что дирекция учреждения лукавит. Прокуратура района заканчивает плотную проверку Ладвинского дома-интерната, и выясняются новые детали, наглядно демонстрирующие, как руководство интерната умеет «списывать» средства.
Более миллиона рублей бюджетных денег было выделено на ремонт котлов в здании интерната, деньги успешно освоили, но котлы так и не заработали как следует. Внятного объяснения, почему такое случилось, сотрудники прокуратуры пока не получили.
Кроме того, в интернате обнаружилась крупная недостача дров. Куда могли исчезнуть более двух тысяч кубов, теперь выясняет прокуратура.
Зато чего прибавилось в учреждении, так это обслуживающего персонала. Социальных работников в учреждении стало вместо одного целых пять, кадровиков – трое вместо одного.  С подачи руководства на пятьдесят детишек стало приходиться десять воспитателей. Казалось бы, этому можно только радоваться. Но всмотришься в список работников – и за голову впору хвататься. Как, к примеру, человек, не сумевший устроиться на должность кочегара, не имея ни секунды педагогического стажа, мог стать инструктором по труду? А ведь еще недавно на подобную работу брали только тех, кто проработал в детских учреждениях не менее трех лет.
– Вывод о том, присутствует ли в действиях руководства интерната превышение должностных полномочий, могут сделать следственные органы, – говорит прокурор Прионежского района Сергей Сундуков. – Но пока никакого процессуального решения со стороны Следственного комитета нет.
Главный итог проверок и судов на сегодняшний день один. Ладвинский дом-интернат обязан возместить двоим своим воспитанникам 84 тысячи и 79 тысяч рублей, незаконно списанных с их счетов.
Пока этот случай – первый по всей России, своеобразный прецедент. Сколько таких фактов не стало предметом проверок и никогда не станет – остается только догадываться. Но есть надежда, что нынешний прецедент вынудит задуматься многих директоров и чиновников. И заставит если не вспомнить о совести, то хотя бы бояться ответственности перед законом.
Роман АННИНСКИЙ.
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3