• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Отборные земли

08 апреля 2009 годаОбщество

Прионежские чиновники оставляют дачников без положенных соток.

Земли Прионежского района Карелии по праву считаются золотыми. Места красивые, до столицы – рукой подать. Немудрено, что стать дачниками в этих живописных уголках мечтают многие – от рядовых граждан до вип-персон. Но удается, понятное дело, не всем. Ведь для того, чтобы получить участок, надо собрать необходимые подписи и оформить документы. А здесь, как обычно, не все так просто…

Плюс на плюс дает минус

Эта дачная история началась, наверное, так же, как и тысячи других. Люди пришли в администрацию одного из поселений и попросили главу согласовать им выделение участков под строительство дач.
Скорее всего, основным в этой истории является тот факт, что 16 петрозаводчан захотели получить участки в поселке Заозерье. Именно этот населенный пункт по роковому стечению обстоятельств является настоящим камнем преткновения для потенциальных дачников. За выделение земель под дачную застройку в этих местах под следствием оказалось уже трое чиновников. Двое из них сейчас доказывают свою невиновность в Верховном суде Карелии, третий все еще находится под следствием.

Между тем нашим героям повезло. Исполняющая обязанности главы поселковой администрации Татьяна Талалай желанные участки согласовала. Не стал возражать и заместитель главы Прионежья, который согласованные заявления с приложенными к ним выписками из кадастра также подписал и отправил для оформления в архитектурный отдел.
Казалось бы, что могло произойти после того, как все предварительные согласования были получены? Каково же было изумление заявителей, когда архитектурный отдел ответил… отказом. Причина отказа повергла и вовсе в шок. Оказалось, что на землях, которые заявители согласовывали с чиновниками, разворачивается… масштабное строительство.

Воздушные замки

Не надо думать, что это только джинны в арабских сказках могут создавать города посреди пустыни. Оказалось, подобный фокус вполне по силам скромному сотруднику администрации района.
Маленькое совпадение: дачники принесли заявления на оформление 29 сентября, а выборка земли под «квартал комплексной малоэтажной застройки в районе села Заозерье» датирована тремя днями раньше – 26 сентября. Акт выбора земли для будущего масштабного строительства и стал поводом для отказа: мол, земля уже отдана под нужды, более существенные, чем какие-то дачи.

Узнав, что их лишили земли, люди предприняли собственное расследование. В частности, было отправлено письмо в Министерство природных ресурсов Карелии. Дачники интересовались: обращалась ли местная администрация в министерство по поводу дальнейшей судьбы участка, площадь которого – около ста сорока гектаров? Ведь без ведома минприроды ни о каком выделении участка под непонятную комплексную застройку не могло идти и речи.
Ответ был получен красноречивый: «…в адрес нашего министерства такие заявления не поступали». Как же участок выделялся, если минприроды об этом ничего не известно?

Поняв, что информация о малоэтажной застройке может оказаться просто-напросто сказкой, петрозаводчане обратились в прокуратуру республики с тем самым заявлением, с которого и началась наша история.

Комиссия в единственном лице

Проверяющие отнеслись к ситуации с повышенным вниманием. В частности, был истребован и ответ чиновников дачникам, и получен сам акт выбора земли под ту самую пресловутую малоэтажную застройку.
Каково же было изумление сотрудников прокуратуры, когда они обнаружили, что земельный акт выглядит более чем сомнительно. На документе в графе «Утвержден» не было ни номера постановления администрации района, которым этот акт утвержден, ни даты – когда это произошло.
Да и с подписями тоже оказалось не все в порядке.

Если верить местным нормативным документам, выборка земли под строительство должна была проводиться комиссией, в которую входит и.о. начальника архитектурного отдела района Наталья Иванычева, начальник Ладвинского лесничества Николай Жуков, первый зам главы района Светлана Чечиль и руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Анатолий Коваленко.

Но на документе стояла одна-единственная подпись – и.о. начальника отдела архитектуры Натальи Иванычевой.
Прокуратура обратилась к начальнику лесничества и главе Роспотребнадзора с вопросом: как и когда происходили заседания комиссии по выбору участка под малоэтажную застройку? Николай Жуков ответил, что о заседании комиссии впервые слышит. Акт о выборе участка на согласование в лесничество не поступал.

Ответ Роспотребнадзора был не менее интересным. Оказалось, что руководитель ведомства не может входить в комиссию по выделению земельных участков – это не его функция. Зато администрация района обязана была провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу участка и получить заключение Управления Роспотребнадзора о соответствии участка санитарным нормам. А этого сделано не было.

Земля – народу

Прокуратура района, выяснив столь интригующие обстоятельства, написала рапорт на имя начальника Прионежского РОВД Олега Лукутцова. Документ с одной-единственной подписью, являющийся плодом заседания, которого никогда не было, по мнению прокуратуры, вызывает большие сомнения в подлинности.

– Мы уверены, что предоставление не заверенного и не подписанного, как положено, документа сотруднику прокуратуры было совершено чиновниками администрации намеренно, – говорит прокурор района Сергей Сундуков, – скорее всего, чиновники пытались скрыть незаконность своего отказа по выделению земли.

Прокурор немедленно потребовал работу комиссии прекратить, землю людям выделить, а чиновника, подписавшего сомнительный акт, подвергнуть дисциплинарному взысканию.
Землю под дачные участки наши герои все-таки получили. Когда вопрос был полностью решен в пользу граждан, заработало «сарафанное радио», и в прокуратуру района потянулись другие обделенные землей дачники. Какими окажутся результаты проверок по их заявлениям, пока остается только гадать..

Роман АННИНСКИЙ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3