• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Валаам — не вам

06 мая 2009 годаОбщество

Жители знаменитого острова боятся стать бомжами.

История выселения семьи Мускевичей, проживающих 20 лет на Валаамском архипелаге, летом прошлого года прогремела на всю страну.

Прошло более полугода, история подзабылась всеми, кроме самих выселенцев и их односельчан. Сейчас Мускевичи могут лишиться еще и валаамской прописки, и тогда они официально станут бомжами. При этом все светские жители сейчас находятся в аналогичной ситуации – население острова проживает в помещениях, признанных по заявлению монастыря-собственника нежилыми.

Мускевичи законно были прописаны в комнатах внешнего каре Воскресенского скита с 1989 года. Руководство Валаамского монастыря настаивало на том, чтобы семья освободила помещение, отказываясь предоставлять им жилье на острове и требуя переселения на материк. За 6 лет тяжб миряне выиграли несколько судов у монастыря. И только после того, как по требованию монастыря помещение было признано нежилым, суд постановил-таки «освободить» его. В результате Мускевичи оказались без жилья. На протяжении долгих месяцев семья вынуждена ютиться у друзей и знакомых. Однако Мускевичи не сдаются и продолжают судиться.

Между тем судьба подготовила им новый удар: теперь Мускевичи могут остаться и без прописки. «Я узнал, что в миграционную службу Сортавальского района поступают звонки с требованиями лишить меня и мою семью прописки на Валааме», – рассказал Филипп Мускевич.

Правда, в Сортавальском отделе УФМС по РК нам сообщили, что семья Мускевичей на данный момент с регистрации не снята, «потому что не поступало письменного заявления от монастыря». То есть, теоретически, оно должно поступить и монастырь хочет потребовать выписки мирян Мускевичей? Где же в таком случае будет прописана семья из четырех человек?

По сути, речь идет уже просто об изгнании жителей с острова. Ведь если бы речь шла об освобождении монастырских помещений, Мускевичам могли бы дать комнаты в Зимней гостинице, где сейчас проживают большинство мирян. На официальное обращение к монастырскому руководству с просьбой выделить жилье был дан ответ – «свободных помещений на острове нет». Но это неправда, ведь многие семьи уже покинули Валаам, переселившись в Сортавалу. Соответственно, комнаты, ранее занимаемые ими, освободились. Почему туда не селят Мускевичей? Кстати, признанная нежилой Зимняя гостиница успешно функционирует как отель для туристов-паломников.

Жители Валаама направили обращение в адрес уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина с просьбой не допустить лишения их прописки. Впрочем, до этого валаамцы уже обращались во все возможные инстанции, ведомства и министерства. Бесполезно. Получить внятный ответ на вопрос, какова дальнейшая судьба светского населения архипелага, не удалось.

Правительственные разговоры о строительстве сельского поселения как-то заглохли. Светское население, его нужды, да и сам факт его существования как-то незаметно выпали из грандиозных планов возрождения архипелага. Для них – только новый 69-квартирный дом в Сортавале. Те же, кто высказывает недовольство, автоматически превращаются чуть ли не в богохульников.

Александра ДОМИНА.

 

Комментарии

  • Сергий12.02.2010 | 23:01Ссылка
    Признать не жилым, для того чтобы выселить семью на улицу. А после этого заселить в это помещение своих ( приближонных) людей.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3