• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ужасы национального архива

04 июня 2009 годаОбщество

Почему люди ждут справки месяцами?

В редакцию в последнее время все чаще обращаются граждане, которые по девять-десять месяцев не могут добиться ответа из Национального архива РК. Речь идет о справках, подтверждающих факт командировки в районы Крайнего Севера и дающих право на пусть небольшую, но ежемесячную прибавку к пенсии.

Не секрет, что, несмотря на повышение размера пенсионного обеспечения, многие граждане на свою пенсию не могут обеспечить себе даже полноценное питание, не говоря уж о таких «излишествах», как отдых в теплых краях. Смешная для любого западного пенсионера прибавка в 10-15 долларов для карельских пенсионеров превращается в предмет многомесячной борьбы. И первый барьер, который следует одолеть на пути к пенсии, находится в Национальном архиве РК. Пенсионеры, месяцами ждущие справки, уверены, что руководство Национального архива получило установку «тормозить» выдачу справки, чтобы пенсионный фонд мог сэкономить на стариках. Мы связались с директором Национального архива Татьяной Аноховой, которая не стала скрывать те проблемы, под тяжестью которых буквально задыхается это государственное учреждение.

По словам Татьяны Аноховой, Национальный архив, расположенный в семи зданиях, разбросанных по городу, просто физически не способен справиться с тем объемом работы, который свалился в связи с изменениями пенсионного законодательства. В первую очередь архив пытается выдать справки тем гражданам, кто ждет назначения пенсии. К обычным пенсионерам прибавились военные, которые успели потрудиться на гражданке и получили право на вторую пенсию.

Пенсионеры, которые ждут справки, подтверждающей факт командировки в районы Крайнего Севера, находятся, по словам Аноховой, во «второй очереди». Директор архива рассказала, что ее сотрудники нередко работают по субботам и праздникам, но справиться с валом заявлений все равно не в состоянии. Максимально в месяц архив может выдать 1000-1200 справок, а в работе сейчас находится 5,5 тысячи заявлений. Каждый день число заявлений прибавляется. И ситуацию улучшить невозможно, так как, по словам директора, дополнительных сотрудников просто некуда будет разместить.   

Поиск документов, подтверждающих факт командировки в районы Крайнего Севера, – занятие очень трудоемкое и зачастую бесперспективное. По словам Татьяны Аноховой, в 80 процентах случаях архив вынужден выдавать справку с отрицательным результатом. Ведь документы, связанные с направлением в командировку, обычно хранятся 3-5 лет. Сотрудники архива, перелопатив огромное количество документов министерства культуры Карелии, так и не смогли найти справку для руководителя фольклорного театра «Горница» Виолы Мальми, которая не вылезала из командировок, собирая танцевальный и обрядовый фольклор. Правда, учитывая известность и заслуги Виолы Мальми, рассказала директор архива, карельское отделение ПФР все же пошло навстречу и согласилось признать реальность командировок руководителя известного фольклорного коллектива. Но так везет единицам. Подавляющее большинство граждан сначала месяцами ожидает результата, а затем разочарованно разводит руками и вынуждено идти в суд. Единственная возможность для них – установить факт нахождения в командировке с помощью свидетельских показаний. Как рассказала Татьяна Анохова, в архиве сейчас находится несколько тысяч готовых справок с отрицательным результатом, которые, по понятным причинам, граждане не спешат забирать.
Трудности, которые испытывает архив, понять, конечно, можно. Но, с другой стороны, страдают-то пожилые люди, которым государство посулило прибавку к пенсии, но поставило на пути к деньгам высокий забор из бюрократических уловок.

Существует ли максимальный срок «ожидания», который в архиве стараются не превышать? По словам Анохиной, это 9 месяцев. Но в редакцию, в частности, обратился гражданин, который подал заявление в августе 2008 года. Татьяна Анохова пообещала, что до конца мая все заявления, поданные в августе и сентябре прошлого года, будут выполнены. Вот только сложно сказать, обрадуют ли ответы пенсионеров, которые, кажется, уже окончательно отчаялись что-либо добиться от родного государства.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • аноним28.07.2010 | 10:51Ссылка
    сама работаю в архиве в одном из карельских городов и прекрасно знаю, сколько запросов делают люди. у нас срок исполнения - месяц, мы, конечно, все силы прикладываем, но иногда просто физически не успеваем...может у них такая же беда...