• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Ставки высоки

26 июня 2009 годаОбщество

За право на труд работники детсада должны платить заведующей?

Словосочетание «детский сад» ассоциируется с чем-то тихим и милым. Детишки, нянечки, тихий час, прогулки… Но иногда жизнь складывается так, что место, где воспитывают малышей, превращается в настоящее поле битвы. Скандал, разгоревшийся в петрозаводском детском саду № 7 на улице Нойбранденбургской, назвать просто недоразумением или внутренней ссорой уже не получится. Ситуация накалилась настолько, что к делу  подключились управление образования администрации города и управление по борьбе с экономическими преступлениями. И то ли еще будет.

Два письма

Столь громкую известность скромное дошкольное учреждение приобрело после открытого письма, под которым подписались 18 работников детского сада. В обращении говорится о том, как не сладко работается им с заведующей Любовью Варухиной.

Авторов письма волнует, куда расходуются деньги, выделяемые на открытие новых групп, и те деньги, которые собираются с родителей на различные нужды. В частности, по словам работников садика, до сих пор собираются денежные средства на «тревожную кнопку», которая еще с зимы оплачивается городской администрацией.
Интересует работников и другой вопрос: почему родной сын заведующей, числящийся в детсаде дворником, не виден на работе? За что пришлось уйти с работы бывшему музыкальному педагогу и за какие педагогические заслуги на ее место была устроена дочь Варухиной? Но самый гневный момент в письме касается начислений заработной платы. Если верить людям, часть заработанных денег они вынуждены были отдавать за… возможность трудиться дальше!
Разумеется, такое письмо заведующая не могла оставить без реакции. Спустя несколько дней в управление образования поступило второе декларативное заявление, все из того же детского сада, в котором говорилось, что Любовь Варухина – замечательный специалист и руководитель и в том, что в садике сложилась невыносимая атмосфера, никакой ее вины нет.

Мы оказались в детском объединении как раз вместе с очередной комиссией из городского управления образования. Но в отличие от инспекторов нас ждал совершенно другой прием.

Вам здесь официально не рады

Не успели мы зайти в актовый зал, как заведующая Любовь Варухина устремилась навстречу: «Извините, а вы у нас кто?»
Мы скрываться не стали, честно представились, мол, знаем о приходе инспекторов, хотим посидеть послушать.
– Ах, нет, нет, что вы, ни в коем случае, – заявила заведующая и стала ласково выпроваживать нас из зала буквально под локоток, – тут для вас ничего нет интересного, это исключительно внутренние вопросы коллектива.
На наши аргументы, что внутренними вопросами коллектива занимается УБЭП МВД и о сути конфликта стало известно за пределами детского сада, Любовь Варухина решительно сообщила, что никому ничего не известно и УБЭП здесь ни при чем. Мол, происходящее касается только самих работников. Она уже собиралась выпроводить нас не только из актового зала, но и из здания садика, как в дверях натолкнулась на высокого молодого человека.
– Зачем же вы журналиста выгоняете? – поинтересовался вновь пришедший. – У нас все открыто, все гласно.
Пыл заведующей исчез мгновенно. Она быстро повернулась и пошла обратно в зал. Так мы познакомились с оперуполномоченным УБЭП Артемом Богдановым. Именно он ведет сейчас проверку по  письму, написанному работниками. Его на эту встречу тоже пригласили.

В актовом зале уже все собрались. За столом сидела комиссия из трех инспекторов управления образования. Собрание вела заместитель начальника управления Елена Мирошник.

За и против

Раскол в коллективе был очевиден. Были и выступления о том, что сложившееся положение просто очерняет репутацию детского сада, в котором работает много прекрасных специалистов. Кто-то заявил, что нужно просто извиниться за это ужасное и скандальное письмо.
Были и другие голоса.
– Нас написать это письмо побудила обстановка, сложившаяся в саду, – заявила воспитатель Светлана Фофанова, – есть черта, которую переступать нельзя.
Об этой самой черте нам удалось узнать подробнее от непосредственной участницы событий, работника прачечной Алевтины Сабылиной.

Оказалось, что уже несколько лет она, бывшая воспитательница, работала на трех ставках: две ставки прачки и одна ставка кастелянши. Этим в системе образования никого не удивишь, всем известно, что за свой труд сотрудники дошкольных учреждений получают копейки. Несколько ставок для них – возможность хоть как-то прожить.
С января этого года зарплаты бюджетникам повысили, и Алевтина Сабылина стала получать более 11 тысяч рублей в месяц.
– Заведующая решила, что я стала много получать, – говорит собеседница, – она заявила мне, что либо я ей буду отдавать ежемесячно три тысячи рублей, либо она переводит меня на одну ставку и берет еще одного работника в прачечную.

Надо ли говорить, что женщина согласилась с предложенными условиями? Как уверяет Алевтина Сабылина, три месяца она честно отдавала деньги лично в руки заведующей. Руководитель говорила, что эти деньги пригодятся на новую красивую мебель в кабинет.
По словам Алевтины Сабылиной, платила она в том числе и потому, что до пенсии ей оставалось доработать 3 месяца. Получив пенсионное удостоверение, женщина заявила, что больше никаких денег отдавать не будет. Реакция заведующей не заставила себя долго ждать. Уже через два дня Алевтину Сабылину перевели на одну ставку и взяли в прачечную новую работницу.

Как прозвучало на собрании, о том, что кастелянша платит заведующей за возможность работать на трех ставках, знали в детском саду многие. Многие видели, как женщина переживала и плакала. На эти слова заведующая отреагировала мгновенно: «А вы за Алевтину Сергеевну не говорите, у нас с ней личные отношения! Вы лучше скажите, чем я вас обидела?»

– А почему я должна обязательно ждать, когда обидят лично меня? – ответила воспитательница.
Оказалось, что кастелянша – не единственный человек в коллективе, с которым у Любови Васильевны сложились «личные отношения». На собрании присутствовала и бывший музыкальный работник Галина Ермилова. Именно с ее работой сравнивали работу дочери заведующей, которая с недавнего времени трудится на ее месте.
Как явствует все из того же письма, работа у нового музработника совсем не пыльная – два раза в неделю провести с детишками занятия. Со слов работников, девушку не видели ни на одном педсовете, ни на одном педчасе, не провела она ни одного открытого занятия. Не проводила до скандала даже утренней физразминки.
А вот Галина Ермилова рассказала, что ее рабочий день был расписан с 8 утра и до 18 вечера. И на полноценную неделю, а не на два дня. Причиной ее увольнения тоже стал внезапный, труднообъяснимый переход на одну ставку с привычных полутора. Ей мимоходом сообщили, что теперь она будет получать меньше. На просьбу объяснить, что случилось, просто предложили уволиться.
Кстати, не только работа дочери заведующей вызывает нарекания. Как уже прозвучало, сына, устроенного в садик на ставку дворника, за пять лет  мало кто видел.

Все для блага!

Все обвинения, звучащие в ее адрес, Любовь Варухина справедливыми не считает. Она, напротив, очень обижена, что с таким открытым письмом люди сразу обратились в вышестоящие инстанции, а не попытались все решить на собрании трудового коллектива.
Оказывается, Любовь Васильевна всегда старалась входить в положение каждого из своих работников, многим шла навстречу. А то, что подчеркивала суммы в «квиточках» на зарплату – так это не для того, чтобы указанные деньги ей возвращали, а для того, чтобы людям было понятно, какая сумма за что начислена.
Увольнение музыкального работника она объяснила очень просто, мол, человек сам жаловался на усталость, говорил, что ему тяжело работать. Вот, она и предложила отдохнуть, взять ставку поменьше: «Я говорила: идите с работы пораньше, отдыхайте. Вам здесь памятник не поставят».

Когда собрание закончилось, Любовь Варухина обратилась к нам с просьбой обязательно отметить, что сотрудники правоохранительных органов, когда пришли в детский сад и изъяли документы, никакого официального постановления не предъявляли. Она вообще не уверена, что эти действия были законными. Сейчас ей не понятно, что происходит, ведь, насколько ей известно, проверка уже прекращена и никакого уголовного дела не будет.
Искренне Любовь Васильевна говорила и о том, что ее дети – не единственные, кто работал в ее детском саду. И придраться можно к любому работнику. Кто-то видит, как человек на работу идет, а кто-то не видит, но до такого скандала никогда не доходило.
К слову сказать, детский сад №7 в городе – на хорошем счету. Любовь Варухина руководит им без малого четверть века. Воспитатели не один раз занимали призовые места в различных профессиональных конкурсах.

Око следствия

Из детского сада мы уходили вместе с оперуполномоченным УБЭП МВД Артемом Богдановым.
– Во-первых, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – мера промежуточная, связанная только с законными сроками проверки, – заявил нам сотрудник милиции. – В любом случае, оно будет отменено прокуратурой и вернется к нам на дополнительную проверку. Поэтому я не прекращаю работу над этим материалом и сейчас. Еще не опрошены многие сотрудники детского сада, в том числе и сама заведующая.
Кстати, как выяснилось в ходе разговора, вручить заведующей элементарную повестку – задача не из легких. Любовь Варухина под любыми предлогами отказывается ее получать и являться для опроса тоже отказывается, ссылаясь на возраст и занятость. Между тем из тех объяснений, которые проверяющий уже получил, картина пока вырисовывается не очень радужная.

– Многие работники говорят в своих объяснениях, что в садике есть группа так называемых «понимающих» сотрудников, которых положение дел полностью устраивает, – рассказывает собеседник. –  Но пока делать какие-либо официальные выводы рановато. Еще не проверялись финансовые документы, работы действительно много.

Удалось нам выяснить и другое: это не первый факт жалоб на Любовь Варухину. В 2002 году уже была похожая история. Но проверка тогда закончилась ничем.  
Пока милиция проверяет факты, собственную проверку проводит и управление образования. В частности, уже к 4 июля коллективу будет дан официальный ответ, в том числе и на просьбу освободить заведующую от занимаемой должности.
– Нам тоже предстоит еще многое проверить. И документы, и финансы, и только затем мы будем готовы принять какое-либо решение, – сообщила заместитель начальника управления образования городской администрации Елена Мирошник.

Анна РОМАНОВА.

Когда верстался номер, нам стало известно, что педагоги, подписавшиеся под скандальным письмом, намерены обратиться к депутатам. Больше всего они боятся, что эту ситуацию плавно «замнут».

 

Комментарии

  • дада15.05.2012 | 17:17Ссылка
    а у нас в саду заведующая платит ст. воспитателю . ведь только она работает говорит зава .а остальные не люди !
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3