• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Нацпроект «Нездоровье»

13 июля 2009 годаОбщество

Карельских стариков оставили без лекарств.

Пожилая женщина протянула сотруднице аптечного ларька рецепт на льготные лекарства. Та даже не взяла рецепт в руки и отрицательно покачала головой: «У нас ничего нет».
Такую картину в конце июня можно было наблюдать в аптечном ларьке, расположенном в детской поликлинике на Кукковке, где выдают бесплатные лекарства для льготных категорий граждан. И не только здесь – похожая ситуация сложилась во многих аптечных пунктах карельской столицы.
Аптека городской поликлиники № 1 встретила нас девственно чистыми полками. На мой вопрос о наличии препаратов для льготников миловидная девушка без труда перечислила «чистый остаток»: «У нас только инсулин и эпилептические. Раньше 20 июля не приходите, все равно ничего не будет».  

Версия полного удовлетворения  

В течение последних двух лет карельскому Минздраву удалось полностью решить проблему с обеспечением льготными лекарствами карельских льготников. Правда, выход из сложной ситуации, когда потребности в лекарствах в разы превышали объемы финансирования, был найден весьма и весьма оригинальный.

Судя по официальной отчетности, льготники «охвачены» лекарствами чуть ли не на 100 процентов. Рецепты, попавшие на так называемое отсроченное обслуживание (это когда льготник приходит в аптеку, а препаратов вдруг не оказывается в наличии и человека просят немного подождать), составляют в этой самой статистике десятые доли процента! Такими победными цифрами руководство карельского Минздрава не так давно потчевало карельских депутатов, отчитываясь о положительных сдвигах в сфере социальной политики. Никто из слуг народа не возразил официальной версии льготного благополучия.

Выступления пенсионеров тоже сошли на нет. Если в прошлом году льготники массово возмущались «новой» системой лекарственного обеспечения, то теперь недовольные голоса раздаются все реже и реже. Пожилые люди попросту смирились со своим положением, постепенно привыкли к тому, что право на бесплатные лекарства – это своеобразная лотерея и, как каждая лотерея, требует, чтобы помимо бумажных госгарантий тебе еще улыбнулась удача.
Многие пенсионеры отказались от игры под названием «социальный пакет» и получают вместо не подкрепленных финансами обещаний денежную компенсацию. За «соцпакет» крепко держатся только самые больные и малообеспеченные, на которых новые ценники в аптеках наводят панический страх перед будущим.

Врачи, которые вынуждены работать по устоявшейся в Карелии схеме обеспечения лекарствами льготников, публично предпочитают не рассказывать о том, как живется пожилым пациентам. Проверки прокуратуры тоже ничего не смогли изменить. А в карельском Минздраве словно не замечают плоды своего труда. 

Закон и реальность

По российскому законодательству обеспечение льготными препаратами должно происходить следующим образом. Больной приходит на прием, врач осматривает его и  выписывает препараты, которые входят в список льготных лекарств. Затем пациент идет в аптеку, где ему выдают лекарство, а в случае его отсутствия рецепт попадает на отсроченное обслуживание и льготник ждет звонка из аптеки, чтобы забрать доставленное средство.
Несколько лет назад в Карелии пытались работать по этой схеме. Но результат оказался плачевным. Лекарств не хватало, огромные деньги уходили на препараты, а люди не уставали возмущаться.

Теперь все по-другому. Вот уже второй год в поликлиниках врачи выписывают рецепты имеющим льготы пациентам только при условии, что нужный препарат есть в аптечном пункте данного медицинского учреждения. Для этого каждый терапевт получает один-два раза в неделю список лекарственных средств, которые остались в аптечном пункте с указание количества упаковок.

Если, к примеру, в списке на начало недели указано, что «Дератона» осталось три упаковки, то в середине недели врач обязательно поинтересуется в аптечном пункте, остался ли этот препарат. Если да, то льготнику, можно сказать, повезло: он получит рецепт. А вот если препарат уже раскупили, то врач просто не станет выписывать рецепт, дающий право на бесплатное лекарство.

Конечно, медики понимают, что некоторым льготникам без положенных лекарств долго не протянуть. В некоторых аптечных пунктах есть списки граждан, которым надо помочь в первую очередь. Как только в пункт поступают препараты, медики обзванивают людей и те, сломя голову, несутся на прием к врачу за рецептом.
В любом случае «железное правило» действует безотказно: льготникам выписывают только те препараты, которые есть в аптечном пункте. Так что не удивительно, что из официальной статистики Минздрава РК почти полностью исчезли данные о том, что кому-то не предоставили лекарств. С помощью вот такого нехитрого приема не обеспеченные реальными упаковками рецепты искоренили как факт.

Жаловаться пожилые люди часто просто боятся. Они уверены, что могут «подставить» своего врача, который в следующий раз будет уже не столь внимательным к их болячкам.  

Мертвый сезон

Справедливости ради скажем, что в большинстве поликлиник Петрозаводска врачи, занимающиеся лекарственным обеспечением льготников, говорят о некотором улучшении. По их словам, в прошлом году с поставками было значительно хуже.

Однако невзирая на «значительные улучшения», в июне практически все запасы в аптечных пунктах были исчерпаны. При этом где-то не было практически ничего, а где-то еще можно было что-то отхватить. К примеру, в конце июня аптечный пункт на Кукковке встречал полупустыми полками, а в пункте выдачи лекарственных препаратов в поликлинике № 2 какие-то наименования остались. В этом тоже таится огромная несправедливость. Ведь льготник привязан к определенной поликлинике по территориальному признаку. Приобрести препарат он может только в «своем» аптечном пункте.

К июлю аптечные пункты подошли с надеждой на новое полугодие и новые поступления. Но Минздрав РК по какой-то неведомой причине вовремя не позаботился о проведении аукционов на поставку препаратов для льготников.
По нашей информации, аукционы начнутся не раньше 7 июля. Естественно, между аукционом и доставкой препаратов в аптечные пункты пройдет несколько недель. Другими словами, рассчитывать на пополнение полок можно не раньше конца июля – начала августа. Так что в июле льготники могут остаться без положенных лекарств.

В конце июня на планерке в карельском правительстве Глава РК Сергей Катанандов пытался выяснить у первого заместителя министра здравоохранения Ерванда Хидишяна: правда ли, что врачи не выписывают препараты, если их нет в аптеках? «Такого не может быть», – сказал Хидишян. И все же даже он был вынужден признать, что по некоторым препаратам для льготников наблюдается дефицит. Поставки, по информации Хидишяна, должны начаться во второй половине июля.
«Ты примерно как та девушка в Татарии, которая вначале сказала,  что нет дефицита, а потом за кадром сказала, что есть», – сострил Катанандов.

Хитрости социальной политики

На пресс-конференциях в Минздраве журналисты нередко пытались найти ответ на вопрос, что происходит с лекарствами для льготников. Почему их вечно не хватает? В министерстве утверждают, что сбои в поставках – это результат некачественной работы врачей, которые не могут в своих заявках отразить реальную картину болезней своих пациентов. Другими словами, если бы прогнозы врачей были более точными, то и льготники были бы довольны.
Подобную версию легко излагать журналистам, не знающим тонкости составления заявок. Любой врач, имеющий отношение к их формированию, без труда опроверг бы логику Минздрава.

Каждая поликлиника имеет четкий список льготников, которые пользуются социальным пакетом. На каждого из них государство выделяет в месяц примерно 450 рублей. Часть этих средств уходит на приобретение препаратов для онкобольных. Из оставшихся средств примерно 50 процентов идет на закупку инсулина для больных диабетом.
В итоге получается, что формировать заявку приходится из расчета в лучшем случае 200 рублей в месяц на одного льготника. В эти финансовые рамки надо ухитриться «запихнуть» самые необходимые препараты по максимуму. Ведь в формировании заявки «пляшут» не от потребностей пожилых и больных людей, а от объемов финансирования. Вот и выходит, что, как ни составляй заявку, при нынешнем уровне финансирования удовлетворить реальные потребности в препаратах все равно не удастся.

Другая хитрость, закрепленная на уровне законодательства, состоит в том, что не все те препараты, которые входят в список льготных лекарств, врач имеет право выписать. С 2006 года, когда были приняты изменения в закон о государственной социальной политике, льготники имеют «бесплатное» право лишь на те лекарства, которые входят в стандарты медицинской помощи. Между тем «стандарты» подразумевают более чем скромный перечень препаратов.
Постепенно государство вытесняет из этого списка и препараты, произведенные за границей. Казалось бы, все верно. Государство на бюджетные деньги должно поддерживать российских производителей. Но беда в том – и это подтверждают  специалисты, – что отечественная фармакологическая промышленность не может пока даже мечтать о западных стандартах качества.

Часто пожилые люди, меняющие препараты зарубежного производства на российские аналоги, быстро понимают разницу – и лечебный эффект не тот, и побочные действия сильнее выражены. Те, кому позволяют средства, плюют на экономию и возвращаются к импортным лекарствам. Врачи убеждены, что правительство, которое действительно заботится о своих гражданах, сначала должно было бы добиться от российских фармацевтических компаний качественной продукции. И только потом сокращать для льготных категорий список зарубежных препаратов.
Многое по-человечески можно понять: и трудности бюджета, и проблемы с лекарственным обеспечением, и необходимость сокращения социальных программ, и желание в период кризиса поддержать свои заводы и фабрики. Трудно принять другое. Кого представители власти пытаются обмануть, старательно расписывая, как хорошо живется льготникам? Стоит ли тратить силы и время на бесполезный самогипноз, твердя, что никогда не может быть того, с чем пожилые люди сталкиваются постоянно? Когда наконец господа чиновники поймут, что пропагандистские возможности «всеобщего одобрямса» давно себя исчерпали?

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3