• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Такого не позволял себе даже Путин

12 августа 2009 годаОбщество

Петрозаводскую набережную перекрыли, чтобы отпраздновать свадьбу профсоюзного лидера.

На редкость жаркая погода, которая осчастливила Петрозаводск в минувшую пятницу, выгнала на набережную Онежского озера сотни горожан. Когда в редакцию газеты «МК» в Карелии» примерно в 14.30 позвонил один из наших читателей и с возмущением сообщил, что часть набережной – любимого места отдыха петрозаводчан – перекрыта для празднования чьей-то свадьбы, мы сначала не поверили своим ушам. Но звонивший клялся, что это не шутка. Прихватив с собой фотоаппарат, мы двинулись на место «происшествия».

Немного пройдя по новой части набережной, мы наткнулись на преграду. Полосатые ленточки, полностью перекрывающие прогулочную часть, предупреждающие надписи с текстом: «вход запрещен, ведется видеосъемка», бдительные молодые люди, пресекающие любые попытки проникнуть на территорию традиционного отдыха горожан, не оставляли сомнений, что все это – не сон и кусок набережной попал в чье-то временное владение. Один из охранников, который тоже был не в восторге от происходящего, тут же «сдал» виновника торжества.

 

– Косенков свадьбу празднует. Он снял набережную в аренду с 14 до 19 часов, – сообщил молодой человек.
– А кто такой Косенков? – поинтересовались мы.
– Председатель студенческого профкома ПетрГУ.
–  А как люди реагируют?
– Возмущаются, конечно, а потом отходят.

Даже издалека можно было разглядеть, что свадьбу решили отпраздновать с размахом. Официанты колдовали возле закусок и напитков, на ставшей «чужой» для горожан территории был накрыт огромный праздничный стол, установлен навес от дождя и сцена для концерта. Первые приглашенные уже начинали кучковаться возле официантов.
К запретной черте подошли трое мужчин. Им популярно объяснили, что вход на набережную «для посторонних» закрыт. Мужчины долго не хотели уходить, громко возмущаясь происходящим. «Это просто отвратительно», – комментировали прохожие.

 

Молодая женщина с ребенком в коляске, выяснив, что и ей тут не место, молчаливо развернулась. Влюбленная парочка, удивленно посмотрев на маячивший вдалеке праздничный стол, пошла искать другое место для прогулок.
Мы же решили выяснить, кто посмел посягнуть на «святое» – набережную Онежского озера – в разгар летнего дня. Кстати, ее не перекрывали даже в ходе визита бывшего президента страны Владимира Путина, который именно на набережной устроил общение с народом.

Звонок дежурному по городу не внес ясности. Мужчина сообщил, что я уже не первая, кто возмущается перекрытием набережной, и эта информация передана в милицию. В министерстве природных ресурсов Карелии сначала просто не поверили, что кто-то получил в аренду набережную.

«Это грубейшее нарушение прав граждан. Набережная – общедоступное место. Сообщите в милицию», – посоветовал мне заместитель министра природных ресурсов РК Виталий Марков.

Новый руководитель УВД Петрозаводска Олег Лукутцов на информацию о перекрытии набережной отреагировал мгновенно, мол, сейчас проверим. Буквально через несколько минут он сообщил, что часть набережной была перекрыта с разрешения петрозаводской администрации, а именно: с одобрения заместителя главы самоуправления Петрозаводска Ирины Аникиной. Становилось все интереснее.

Ирина Аникина подтвердила, что, действительно, на оргкомитете была рассмотрена заявка от госкомитета по делам молодежи РК на проведение праздника «День молодоженов». Она и представить себе не могла, что под вывеской праздника кто-то попытается отметить свадьбу. (На фото ниже «ничего не подозревающая» Аникина поздравляет молодых). Разрешение перекрыть набережную с 14 до 19 часов было дано в связи с проведением видеосъемки телепередачи, как заявили организаторы мероприятия. В официальной заявке говорилось, что форма проведения – это праздничный концерт, а порядок будут обеспечивать народные дружинники ПетрГУ. Про столы, закуски и напитки в заявке не было ни слова.



Председатель госкомитета по делам молодежи РК Максим Мазуровский по поводу скандального мероприятия, вызвавшего раздражение у многих петрозаводчан, сказал: «Это было молодежное мероприятие, посвященное нескольким брачующимся в этот день».

На вопрос о том, кто, кроме Косенкова, отмечал в этот день свадьбу на набережной, Мазуровский ответить не смог, хотя лично присутствовал на празднике не для всех. При этом он не видел, что набережная была перекрыта, и не разглядел людей, которые хотели попасть на праздник, но не попали.

Зато Максим Мазуровский убежден, что «сотни людей увидели в этом (в празднике. – Прим. автора) очень большой стимул для собственного развития». На критику по поводу того, что десятки людей были возмущены столь наглой оккупацией набережной, он сказал: «Конечно, можно найти какую-то бабушку, которая в кои веки вышла на набережную, и ее попросили». Он убежден, что нужно и впредь поддерживать «разумные адекватные идеи молодежи».  
Что тут добавить? Хочется верить, что в следующий раз в мэрии Петрозаводска будут более тщательно проверять адекватность молодежных идей. А то не ровен час и проспект Ленина перекроют, чтобы отметить чей-нибудь день рождения…   

Антонина Кябелева.  

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3