• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Большая разница по-карельски

17 августа 2009 годаОбщество

Арбитражный суд РК отменил результаты скандального  конкурса,  из-за которого бюджет  недосчитался 40 миллионов рублей.

На следующий день после того, как Верховный суд РК вынес суровый приговор бывшему заместителю министра промышленности и природных ресурсов РК Валерию Панову, в Арбитражном суде РК завершился другой процесс, вновь заставляющий задуматься о том, каким образом в Карелии распределяются природные богатства.

Казалось бы, оскандалившийся Минпром давно реорганизован, природными ресурсами «заведует» совсем другой человек, карьеры распределяются только по аукционам, а все равно чиновники продолжают удивлять своими решениями, выходящими за рамки не только здравого смысла, но и действующего законодательства.

Итак, 7 августа Арбитражный суд РК отменил результаты прошлогоднего конкурса на право пользования недрами для разведки и добычи габбро-диабазов на месторождении «Большая Уя». Шутка ли: в результате этого конкурса чиновники добровольно отказались от 40 миллионов(!) рублей, которые могли бы пополнить республиканскую казну в разгар экономического кризиса.

Классика жанра

Конкурс на право разработки месторождения «Большая Уя», который состоялся в ноябре прошлого года, наделал немало шума. И, откровенно говоря, было бы странно, если бы он прошел незамеченным. Слишком уже скандальным оказалось решение конкурсной комиссии, которая из двух равноценных претендентов выбрала фирму, предложившую разовый платеж в бюджет в 12 (!) раз меньше своего конкурента.

Изначально в конкурсе участвовало пять компаний. После того, как подвели итоги, выяснилось, что две фирмы – ООО «Онежские карьеры» и ООО «Карелприродресурс» – набрали одинаковое количество баллов. Определить победителя должны были конверты, где в запечатанном виде хранились предложения по размеру разового платежа, который компании готовы были внести в бюджет за право пользования недрами.

После того, как конверты были вскрыты, выяснилось, что «Карел-природресурс» намерен уплатить 3 миллиона 657 тысяч рублей, а «Онежские карьеры» – 43 миллиона рублей. Казалось бы, исход дела был очевиден. По российскому законодательству, при прочих равных условиях победителем становится предприятие, сделавшее бюджету наиболее выгодное предложение. Но комиссия почему-то восприняла супервыгодное для казны предложение без должного энтузиазма.

Как рассказал в суде один из участников тех событий, члены комиссии  удалились на совещание и не показывались около часа. Неизвестно, что в действительности происходило за закрытыми дверьми, но «вердикт» оказался ошеломляющим: победителем была признана компания «Карелприродресурс». После такого, прямо скажем, из ряда вон выходящего события, у «Онежских карьеров» оставался единственный выход – отстоять свое право на честную конкурентную борьбу в суде.

Отказывая компании, готовой выложить 43 миллиона рублей, комиссия привела убийственный аргумент: дескать, финансовое предложение исходило не от самой компании «Онежские карьеры», а от ее учредителя. То, что документ, подтверждающий готовность заплатить в бюджет немалую сумму, был подписан и фактическим хозяином компании, и директором «Онежских карьеров», в расчет брать не стали.

Уже во время суда представитель компании «Алкон», которая тоже участвовала в том памятном конкурсе, попытался освежить в памяти представителей министерства природных ресурсов то, как директор «Онежских карьеров» лично подтвердил готовность выложить столь солидный разовый платеж. Представители министерства нервно заметили, что ничего подобного не припомнят.

Аудиозапись приказано уничтожить

В своем иске предприятие «Онежские карьеры» обратило внимание суда и на ряд других нарушений. По мнению истца, «Карелприродресурс» представил конкурсной комиссии неполный пакет документов. В частности, не было представлено документальное подтверждение технического и технологического оборудования, необходимого для разработки карьера. Фирма не подтвердила наличие квалифицированных специалистов и то, что она имеет возможность проводить взрывные работы.

Возвращаясь к делу Панова, напомним, что одним из доказательств того, что подсудимый оказывал покровительство близким ему фирмам, был как раз неполный комплект документов, ничуть не мешавший, впрочем, получению лицензий.

Старший прокурор антикоррупционного отдела республиканской прокуратуры Алексей Дорохов сказал в суде: «Конкурс был проведен с нарушением закона».  По мнению прокуратуры, неверно был определен победитель и необоснованно отклонено предложение «Онежских карьеров». Мало того, убежден Дорохов, «Карелприродресурс» не подтвердил документально свои финансовые возможности.

Представители министерства природных ресурсов пытались убедить суд, что в финансовой состоятельности «Карелприродресурса» у них не было ни малейшего сомнения, а вот щедрое предложение в 43 миллиона рублей им показалось весьма сомнительным. Правда, откуда взялась такая уверенность в состоятельности одного и финансовой слабости другого предприятия, осталось не ясно.

Судью заинтересовал другой вопрос. Во время проведения конкурса велась аудиозапись, хоть закон и не обязывает этого делать. После завершения конкурса и фирма «Онежские карьеры», и другой участник конкурса ООО «Алкон» письменно обращались в министерство с просьбой не уничтожать аудиодоказательство. Но запись, словно нарочно, была стерта. «Уничтожив свою аудиозапись, вы сами дали повод для домыслов», – заметила судья.

Так не доставайся же ты никому

Уже в конце процесса представители министерства, перед которым забрезжил призрак поражения, выложили последний козырь. По их мнению, даже если «Онежские карьеры» и добьются отмены конкурса, то им это уже не поможет. В суде открыто говорилось о том, что в случае удовлетворения иска карельское правительство вряд ли вновь будет выставлять земельный участок на аукцион. Представитель министерства открыто заявила, что никто не сможет принудить вновь провести аукцион на разработку месторождения «Большая Уя». Так и хотелось спросить, а разве не в интересах государства эффективно использовать природные ресурсы?

Судья попыталась выяснить, а какой еще у «Онежских карьеров» существует законный способ защитить свои права. Представитель министерства недовольно заметила, что над этим вопросам пусть думает сам ответчик. А вот «Карелприродресурс» вызывал у чиновников совсем другие эмоции. На протяжении всего процесса представители министерства неоднократно и с явной обеспокоенностью в голосе говорили о том, что «Карелприродресурс» уже вложил порядка 250 миллионов рублей в месторождение. Тем не менее, суд принял решение признать конкурс недействительным и отменить решение конкурсной комиссии, отдавшей предпочтение «Карелприродресурсу». Нет никаких сомнений, что это решение министерство попытается оспорить в Апелляционном суде Санкт-Петербурга.

… За кадром судебного процесса так и остался без ответа главный вопрос: почему конкурсная комиссия отвергла, казалось бы, прекрасное, особенно в условиях кризиса, предложение пополнить бюджет на 43 миллиона рублей? Руководствуясь какими соображениями, представители власти вдруг согласились отдать месторождение фирме, которая проявила удивительную прижимистость по отношению к казне? Может быть, разгадка кроется в том, что одним из учредителей фирмы-победителя является сын высокопоставленного карельского чиновника? Увы, кажется, в нашей маленькой республике ни громкие процессы, ни суровые приговоры, ни знаки явного неудовольствия, которые время от времени посылает федеральный центр, не в состоянии заставить отдельных деятелей умерить свои аппетиты. Во всяком случае, пока.     

Людмила ЖУРАВЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3