• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Наценка на болезнь

20 августа 2009 годаОбщество

Почему лекарства в Карелии дороже, чем в других регионах?

Рост цен на лекарственные препараты наконец-то заставил власть отреагировать. Как известно, президент России Дмитрий Медведев усмотрел истинную причину такого поведения цен в корпоративном сговоре и назвал жлобством попытки отдельных компаний нажиться за счет повышения цен на обычные лекарства. Премьер Владимир Путин заявил о том, что производители должны обосновать изменение цен на жизненно важные медикаменты, и обратил внимание на то, что цена на один и тот же препарат в разных регионах отличается порой в 2-3 раза! Как выясняется, главная лазейка, позволяющая заработать на чужой болезни, базируется на уровне регионального законодательства. И Карелия здесь не исключение…

Лазейки для фармацевта

После того, как высшее руководство страны выразило неудовольствие по поводу беспрецедентного роста цен на лекарства, в регионах начались повальные проверки лекарственного рынка. Недавно карельская прокуратура завершила поход по аптечным сетям республики. Как выяснилось, только за июнь этого года цены на 165 наименований лекарственных препаратов увеличились примерно на 12-50 процентов. Справедливости ради отметим, что 44 наименования лекарств одновременно подешевели на 4-40 процентов.

Чтобы понять, как работает механизм ценообразования в аптечном бизнесе, надо знать, что федеральный закон дает регионам право самостоятельно устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Это не касается цен на препараты для льготников, поставляемые по системе дополнительного лекарственного обеспечения, – здесь предельную наценку устанавливает Росздравнадзор для каждого региона в отдельности.

Теперь самое интересное. Если сравнить надбавки, установленные региональной властью, и надбавки, утвержденные Росздравнадзором, то цены на одни и те же препараты могут отличаться довольно серьезно. В Карелии эта разница очень бросается в глаза.

Планка для рекордсменов

Судя по результатам прокурорской проверки, в 2009 году ни одна фармацевтическая организация на территории республики не позволила себе превысить максимально допустимую торговую надбавку. Насколько эти данные объективно отражают общую картину, мы расскажем позже. Пока лишь отметим, что в выводах прокуратуры в любом случае мало повода для радости. Взвинчивать цены на лекарства в Карелии можно на вполне законных основаниях. Ведь максимально разрешенная надбавка у нас может достигать 90 процентов сверх стоимости производителя!
В 2002 году карельское правительство издало постановление № 27-П «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Надо сказать, что лекарственный рынок республики до сих пор живет в строгом соответствии с этим интереснейшим документом.

Согласно постановлению, вся Карелия разделена на три группы. К первой группе относятся аптечные учреждения Петрозаводска, Кондопожского, Сортавальского, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Олонецкого, Суоярвского и Лахденпохского районов, где максимально допустимая надбавка в розничной сети на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты достигает 50 процентов.
Вторая группа охватывает аптеки Сегежского, Медвежьегорского и Пудожского районов, где максимально разрешенный уровень надбавки – уже 60 процентов. И, наконец, до 70 процентов сверх цены производителя разрешено накручивать в Кемском, Беломорском, Лоухском, Муезерском, Калевальском районах и в Костомукше. Отдельно установлены надбавки (в зависимости от района от 70 до 90 процентов) на жизненно необходимые и важнейшие наркотические средства.

То, что карельское правительство, разрешив  щедрые надбавки, предоставило аптекам возможность хорошо зарабатывать на больных жителях республики, видно невооруженным глазом. Но особенно остро проблема надбавок обнажилась во время экономического кризиса, когда, в том числе и из-за резкого роста курсов доллара и евро, цены на лекарственные препараты стали зашкаливать за все разумные пределы. Страдающие тяжелыми заболеваниями пожилые люди фактически оказались перед дилеммой: либо лечиться и голодать, либо нормально питаться, но болеть.
Может быть, у карельского правительства, разрешившего аптекам жить на широкую ногу, просто не было иного выбора? Может быть, безумные надбавки можно оправдать экономически? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы попытались выяснить, как регулируют рынок лекарств в других регионах.

Переплюнуть Камчатку

Мурманская область – наш ближайший сосед, где климатические условия еще более суровые, чем в Карелии, а удаленность от Москвы и Санкт-Петербурга теоретически должна была бы заставить областное правительство определить более высокие, чем в Карелии, надбавки. Но в Мурманской области предельная надбавка составляет всего 53 процента.

В мае 2009 года губернатор Томской области Виктор Кресс ограничил предельные надбавки на лекарства на 7-12 процентов. А между тем они были и так не высокие: для районов Крайнего Севера Томской области – 30 процентов, а в самом Томске – 20 процентов.
Может быть, по щедрости с Карелией сравнится хотя бы Камчатка? Увы, и здесь надбавки скромнее: розничной торговле разрешено накручивать на лекарственные препараты максимум 56 процентов. И это при том, что из Москвы лететь до Камчатки примерно как до Таиланда.

Еще один ориентир – это уровень максимальных надбавок, которые устанавливает Росздравнадзор для всех регионов страны. Данные надбавки используются для приобретения лекарств для льготников, то есть за бюджетные деньги. Максимальный размер надбавок в СЗФО установлен для Ненецкого автономного округа – 57 процентов. Для Мурманской области разрешенная Росздравнадзором надбавка составляет 43 процента, для Республики Коми – 41 процент, для Архангельской области – 40 процентов, а для Карелии – 38 процентов. Для сравнения: Камчатке определили уровень надбавки в 61 процент. Судя по этим данным, «вменяемая» надбавка, которая оградила бы граждан от чрезмерного накручивания цен, а, с другой стороны, не позволила бы «просесть» рынку, для Карелии составляет примерно 40-45 процентов, но никак не 50, 60 и тем более не 70-90 процентов.

Прокуратура ждет перемен

А теперь вернемся к результатам проверок в Карелии. То, что не сумела обнаружить прокуратура, выявило карельское управление ФАС России. Невзирая на фантастически высокие «накрутки», некоторые карельские предприятия все же ухитряются их превысить.

По словам руководителя карельского УФАС России Михаила Петрова, установленные постановлением карельского правительства надбавки превысили такие предприятия, как ГУП «Петрофарм», муниципальная аптека №17 в Лахденпохском районе, ООО «Северный союз» в Суоярви и предприятие «Олонецкая фармация».
Судя по результатам проверки,  государственное предприятие «Петрофарм» ухитрилось продавать по завышенным ценам препараты в Олонецком, Прионежском, Питкярантском, Кондопожском и Пряжинском районах. И это при том, что постановление правительства республики теоретически должно было удовлетворить даже самых алчных.
Проверки аптечного рынка, которые прокатились по всей стране, в некоторых регионах стали поводом для серьезного разговора о размерах установленных региональным правительством надбавок. Прокуратура Ленинградской области пришла к выводу, что областное правительство установило слишком высокие надбавки. Во всяком случае, они оказались выше, чем на территории Санкт-Петербурга.

Этого факта было достаточно, чтобы прокуратура Ленобласти предложила губернатору срочно решить вопрос о снижении предельного уровня надбавок к ценам на лекарственные средства. Между тем в Ленинградской области для оптовиков установлена предельная надбавка в 30 процентов, а на жизненно необходимые и важнейшие лекарства – 15 процентов.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, карельский Минздрав уже подготовил проект решения об изменении предельных оптовых и розничных надбавок. В настоящее время документ проходит экспертизу в Минэкономразвитии РК. Правда, в нем идет речь о снижении надбавок всего на 10 процентов. Другими словами, в зависимости от района накручивать на первоначальную цену можно будет от 40 до 60 процентов.

То ли еще было

В карельской прокуратуре не скрывают, что снижение в 10 процентов не соответствует требованиям времени, необходимы более жесткие шаги. Пока же республиканской власти предложено не затягивать согласование документа и как можно быстрее его принять.

Но в нашей «социально-ориентированной» республике, судя по всему, торопиться не принято. Особенно когда речь идет о защитите интересов больных людей. Достаточно вспомнить, что с конца июня до начала августа льготников фактически вообще лишили бесплатных лекарств только потому, что в Минздраве вовремя не провели тендер. На фоне этого необъяснимо щедрые накрутки на лекарства – лишь дополнительный штришок к портрету карельского здравоохранения, которое, судя по опросам общественного мнения, давно вызывает нешуточное раздражение у жителей республики.     

Антонина КЯБЕЛЕВА.


По данным Карелиястат, за семь месяцев 2009 года медикаменты в республике подорожали на 19,4 процента, а по сравнению с июлем 2008 года цены на лекарственные препараты возросли на 30,3 процента. Отечественный анальгин подорожал по сравнению с декабрем 2008 года на 36 процентов, нитроглицерин – на 25,9 процента, но-шпа – на 25 процентов, отечественный аспирин – на 35,2 процента, диклофенак – на 32,2 процента, супрастин – на 45,4 процента, валидол – на 14,5 процента. Но есть препараты, которые незначительно подешевели. К примеру, корвалол за семь месяцев 2009 года подешевел на 10,4 процента. Но если сравнивать нынешние цены на корвалол с июлем 2008 года, то все равно получится рост на 5,1 процента.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3