• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Тепловой удар

24 сентября 2009 годаОбщество

Начало отопительного сезона в Карелии не обещает быть беспроблемным.

Формально среднесуточная температура в Петрозаводске и большинстве районов Карелии пока держится выше 10 градусов, и по прогнозу до 29 сентября похолоданий не ожидается. Распоряжение о начале отопительного сезона принято только в четырех районах республики и в Петрозаводске. Между тем некоторые жители республики могут вообще не дождаться тепла, и погода здесь ни при чем. В Петрозаводске около 100 домов имеют задолженность за отопление и рискуют остаться попросту не подключенными к отоплению. Не лучше пока ситуация и в некоторых районах республики, где по состоянию на конец прошлой недели 150 котельных были отключены от электроснабжения за долги.

На прошлой неделе бывший и.о.мэра Петрозаводска Анатолий Булдаков предстал перед журналистами в новом обличии – первого заместителя гендиректора ООО «Энергокомфорт. Карелия». По его словам, «Петрозаводские коммунальные системы» сегодня технически готовы подать тепло в жилой фонд и во все учреждения и предприятия Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского района, Лоухи, Кеми и Беломорска, которые также обслуживает ПКС.
Однако есть ряд финансовых проблем, отметил Булдаков. Представители ТГК-1, обслуживающей петрозаводскую ТЭЦ и часть магистральных сетей, заявляли, что в городе могут возникнуть проблемы с отоплением, поскольку ПКС задолжали ТГК-1 140 миллионов рублей. Эта задолженность возникла из-за того, что потребители, в свою очередь, должны ПКС за тепло и горячее водоснабжение около 400 миллионов рублей.

Те учреждения и предприятия, у которых есть задолженность, подключаться к отоплению не будут. Сейчас в «черном списке» ПКС значатся такие крупные предприятия, как типография им. Анохина (750 тысяч рублей), СМУ-122 Минобороны (659 тысяч рублей), администрация Прионежского района (374 тысяч рублей),  рекламное агентство «Квадрат» (237 тысяч рублей). Всего в «черном списке» около 110 юридических лиц.

Долги часто приходится выбивать через суд. С 2006 года было подано 4150 судебных исков по долгам за водоснабжение и 5447 исков – за отопление. Обычно 98% таких исковых требований судом удовлетворяется. Самым действенным способом получения денег является отключение от услуги. Так, рассказал Булдаков, когда строящийся объект одной из строительных компаний отключили от водоснабжения, компания в течение суток погасила долг.
По словам Булдакова, достаточно проблемные плательщики – ТСЖ. Сейчас около десяти товариществ в Петрозаводске являются должниками, и около 100 домов могут остаться без тепла – до тех пор, пока не расплатятся с долгами. «Энергокомфорт» проводит с должниками переговоры. Кстати, иногда предупреждения бывает достаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Так, петрозаводская типография имени Анохина, которая принадлежит правительству Карелии, после устных переговоров погасила часть многомиллионного долга и представила график погашения остальной задолженности. Социальные объекты, как уверяет Булдаков,  полностью отключаться не будут. Например, петрозаводское Троллейбусное управление, которое  должно 30 миллионов рублей, не испытывает ограничений. Долги здесь  выбиваются с помощью судов.

В минувший понедельник о готовности Карелии к отопительному сезону докладывал в правительстве РК руководитель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. Согласно озвученной информации, более 150 котельных в республике до сих пор отключены от энергообеспечения. Правда, на правительственном заседании было заявлено, что «котельные в порядке», просто кое-где есть небольшие задержки по подготовке и кое-где надо котлы установить. В пятницу, по информации Корягина, все котельные будут подключены к электроэнергии.

«Почему так мало котельных на торфе? – поинтересовался премьер-министр правительства РК Павел Чернов. – Давайте их проектировать, менять!». Сейчас в республике всего пять котельных работают на торфе, для них добывается 30 тысяч тонн торфа, хотя возможностей гораздо больше. «По котельным было пять проектов на будущий год, – ответил Корягин. – Но ничего не попало в бюджет. Все проекты полетели, их нет». Были привлечены инвестиции на строительство котельных в Калевальском районе, в Поросозере. Но завершить их не удалось: торфяные топливные планы потушил кризис.

Во вторник 22 сентября на совещании в правительстве прозвучали новые неутешительные данные. Несмотря на все заверения, что в отключенных котельных будет восстановлено энергоснабжение, никакого распоряжения на этот счет, как выясняется, нет.

«До тех пор, пока остается нерешенным вопрос о выполнении договорных отношений, вопрос о подключении котельных также остается открытым», – заявил заместитель гендиректора КЭСК Владимир Клюйко. Долги ЖКХ перед энергетиками на сегодня составляют 369 миллионов рублей. Из них 260 «висят» на обанкротившихся предприятиях и к возврату практически невозможны.

По озвученной информации, жилфонд готов к зиме на 91,5%. Отстают от республиканских показателей Прионежский, Сортавальский и Лахденпохский район. Не все гладко и с топливом для котельных. Так, в Лахденпохском районе заготовлено всего 16% необходимого запаса, в Олонецком – 27%, в Беломорском и Лоухском районах – 33% и 40% соответственно.

Александра ДОМИНА.

 

Комментарии