• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Профсоюзные войны

23 октября 2009 годаОбщество

Недовольных друг другом профсоюзных деятелей больше, чем недовольных рабочих.

Информация об акциях протеста, которые готовят рабочие ОАО «Карельский окатыш», на минувшей неделе наделала немало шума. Некие профсоюзные организации распространили сообщения о том, что рабочие готовы чуть ли не перекрывать трассы и прекращать отгрузку продукции для предприятий Северстали. Впрочем, информация не подтвердилась в тот же день. Причем опровергли ее во многом сами же профсоюзы. Выяснилось, что масштабных сокращений на предприятии не планируется, а недовольных в многотысячном коллективе – всего несколько десятков человек. Все это заставляет теперь гадать: кому был выгоден этот сыр-бор?

Как выяснилось, пара десятков недовольных рабочих и в самом деле были готовы выйти на местную площадь, однако заранее органы правопорядка о проведении акции не уведомили, и митинговать им не разрешили. Для народного схода был предоставлен зал местного ДК, куда пришли 30-40 человек. Причиной недовольства назывались массовые сокращения на ГОКе и «гастарбайтерские» предпочтения руководителей ГОКа, которые якобы отдают рабочие места приезжим.

Впрочем, версия сокращений не подтвердилась. По официальной информации, планируемый вынужденный отдых для 1000 сотрудников – а именно такое сокращение рассматривалось на предприятии месяца два назад – сейчас отменен, поскольку «производственная ситуация улучшилась», сообщили в пресс-службе «Карельского окатыша». С начала года на предприятии сокращено 30 человек. Еще 45 покинут рабочие места до конца года. Именно в рядах сокращенных и родилось вполне объяснимое недовольство. Процент неместных кадров на ГОКе невелик, и «гастарбайтерская» версия протестных настроений также не слишком состоятельна.
Тем не менее в Костомукшу для предупреждения возможных последствий срочно была направлена межведомственная рабочая группа, созданная прокуратурой Карелии. Такую активность прокуратура объяснила тем, что поступила информация о попытке незаконного проведения публичных мероприятий представителями профсоюзной организации СОЦПРОФ ОАО «Карельский окатыш».

Затем выступлениями разразились сами профсоюзные организации, поспешившие отмежеваться от инициаторов акции протеста. Первым выступило объединение СОЦПРОФ, от чьего имени и было распространено изначальное сообщение о недовольствах рабочих. В СОЦПРОФе отметили, что объединение не имеет никакого отношения к незаконным мероприятиям. Мол, прикрывшись именем организации, действовали некие «политики сомнительного толка» из Санкт-Петербурга (а именно, бывший депутат питерского ЗакСа Сергей Андреев и бывший член СОЦПРОФа Сергей Храмов).

Гневным письмом разразилось и карельское объединение профсоюзов, также посчитавшее своим долгом сообщить, что не поддерживает протестные инициативы СОЦПРОФа: «Мы крайне негативно относимся к акциям… которые способны подорвать имидж одного из крупнейших и стабильных предприятий республики».
Именно поведение профсоюзов в данной ситуации выглядит наиболее странным. Недовольство 30-40 сокращенных рабочих более чем естественно. Но то, что недовольных оказалось немного – в общем-то, неплохо и свидетельствует о том, что дела у карельского промышленного гиганта идут лучше, чем могло быть. А вот то, что профсоюзные организации, судя по всему, переживают не столько за саму ситуацию на ГОКе и проблему уволенных рабочих, сколько за собственное «лицо», увы, характеризует сами профсоюзы не с лучшей стороны.

Александра ДОМИНА.
«МК в Карелии»

 

Комментарии

  • Денис17.11.2010 | 20:47Ссылка
    А почему зарплата не приближается к докризисной? Я не против чтобы каждый получал столько, сколько стоит, но по-моему 18-20тысяч в среднем по гоку это зарплата для южных регионов, в которых не платят северные