• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Спайсите наши души

29 октября 2009 годаОбщество

Петрозаводская молодежь массово подсаживается на «легальный» дурман.

Спайс (англ. spice – специя) – марка травяной смеси продающейся в магазинах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии с 2002 года как благовония. В интернете травяные смеси Spice стали известны из-за необычного воздействия на человека после её курения, игнорируя предупреждения производителя о том, что ароматизаторы Spice не рекомендуется употреблять внутрь. Некоторые называют это воздействие чем-то схожим с воздействием, которое оказывает на человека марихуана.

Номер телефона, по которому можно купить спайс, кто-то «припечатал» на железную дверь редакции «МК в Карелии». Звоню и почти сразу же слышу любезный голос молодого человека.

– Я вас слушаю.
– Спайс у вас можно купить? – спрашиваю я.
– Конечно, – отвечает молодой человек.
– А у вас хороший спайс?
– А вам нужно покруче?
– Да, желательно что-то посерьезнее
– Есть отличный «горбач», но мало осталось. Приезжайте.
– А сколько стоит?
– Шестьсот.
– За грамм?
– Нет, за полграмма. Есть подешевле – «джераш» за 500.
– А куда подъехать?
– К «Кивачу», там красная четверка стоит.
– И вы долго будете там?
– Сегодня точно до четырех буду. Но вам бы лучше побыстрее приехать, того, что вы хотите, осталось мало.

 

Уверена, ежедневно происходят сотни аналогичных телефонных разговоров. Карельская столица буквально обклеена миниатюрными объявлениями о продаже спайса, которые в глаза не бросаются, но свое дело делают. В Петрозаводске и Костомукше уже открылись первые Koffee-Shop, где легально торгуют травкой экзотических растений. На вопрос о том, что с таким азартом курит в последнее время наша молодежь, точно никто не может ответить

Когда сносит крышу

О том, что такое спайс, вызывает ли он зависимость и как воздействует на организм, до сих пор спорят ученые и медики. В январе 2009 года спайс был официально запрещен в Германии. В травяной смеси экзотических растений немцы обнаружили большое количество синтетического каннабиноида JWH-018 (искусственный аналог марихуаны).
Но в большинстве стран к смеси, куда входят шалфей, гавайская роза и голубой лотос, относятся весьма лояльно. Спайс нередко ассоциируется с безобидной травкой, которая слегка поднимает настроение, но не вызывает ни наркотического опьянения, ни привыкания.

Но достаточно поговорить с теми, кто испробовал спайс лично, чтобы усомниться в его безобидности.
Студент петрозаводского университета Алексей (имя изменено) утверждает, что в последние полгода спайс весьма популярен в молодежной среде.

– Действует он на всех по-разному. Зависит и от того, сколько покурил, и от особенностей организма. Кому-то просто плохо становится, кто-то балдеет, другие наутро вообще ничего не могут вспомнить, а многие откровенно «улетают». Мне друг рассказывал, что накурился до того, что видел, как по квартире летают его голова, руки, ноги. Но это редкость. Обычно просто очень весело.
– А сам как часто куришь?
– Не часто, раз в неделю, не больше.
– Не боишься привыкнуть?
– Да нет, меня пока не тянет. У нас полгорода курит спайс. Раньше его продавали по шестьсот рублей, теперь по пятьсот, скоро, говорят, подешевеет до 300 рублей. Вот тогда точно все закурят.
Для Олега, учащегося одного из петрозаводских училищ, спайс тоже не новость. Правда, он утверждает, что пробовал «травку» только один раз и его не впечатлило.
– А вы знаете, сколько на спайсе люди зарабатывают? – с блеском в глазах спросил меня Олег.
– Нет, а сколько?
– У меня приятель за полгода на трехкомнатную квартиру заработал, а его напарник новый «мерс» себе купил.
Молодые люди утверждают, что, проезжая по вечернему Петрозаводску, заядлые курильщики «спайса» особенно заметны.
– Если машина едет очень медленно по полупустым улицам, то почти наверняка водитель обкурился. У спайса такая особенность есть: кажется, что ты несешься 150 километров в час, а на самом деле тащишься со скоростью километров 30-40, – пояснил Олег.

«Хорошо, что не наоборот», – мысленно вздохнула я. Прикол в том, что привлечь покурившего спайс водителя к ответственности практически невозможно. Традиционные тесты не дают никаких результатов. Это подтверждают и в Республиканском наркологическом диспансере, и в карельском управлении Наркоконтроля.

А вот приобрести спайс – плевое дело, во всяком случае в Петрозаводске. Автомашины, где можно прикупить экзотической травки, дежурят возле бара «Кивач», напротив госуниверситета, рядом с магазином «Новая мода», у гостиницы «Северная» и возле Дворца творчества. Проходя мимо одной из таких «автоточек», я случайно увидела, как молодой человек лениво пересчитывал пухлую пачку купюр по сто рублей. Но покурить можно и в более цивилизованных условиях.

Реклама из «Амстердама»

22 октября в десятом часу вечера сотрудники карельского управления Наркоконтроля нагрянули в так называемый Coffee-Shop «Амстердам». В плохо освещаемом дворе одного из петрозаводских жилых домов на улице Калинина, несмотря на позднее время, царило странное оживление. К дому то и дело подъезжали машины, по двору шныряли молодые люди, то исчезающие в полуподвальном помещении, то появляющиеся вновь. Вход в полуподвал, с которого, правда, недавно сняли табличку с гордым названием Coffee-Shop «Амстердам», пользовался популярностью.

В помещении, где находились три дивана с небольшими столиками напротив, туалет и две комнаты-подсобки с грязными столами, строительным мусором и окурками, сидели представители сильной половины человечества разных возрастов и курили кальян. Единственная девушка оказалась сотрудницей заведения.

Сотрудники Наркоконтроля действовали предельно корректно. Посетителей злачного заведения попросили проехать на медицинское освидетельствование. Один из молодых людей пытался сесть за руль и доехать на автомашине, но ему не позволили это сделать. Было понятно, что для многих посетителей сесть после «Амстердама» за руль – обычное дело. 

После осмотра помещения сотрудники Наркоконтроля без труда обнаружили большой полиэтиленовый мешок, набитый миниатюрными пакетиками со смесью. В каждом пакетике стоимостью в сто рублей, рассказал сотрудник заведения, находится четверть грамма смеси трав. По его словам, за вечер он успел наторговать на сумму примерно в 7 тысяч рублей. Другими словами, к девяти часам вечера уже было продано около 70 доз «травки». 

 

Буквально через полчаса в «Амстердам» приехал молодой человек, который представился Дмитрием и сказал, что он юрист, представляющий интересы вологодской фирмы ООО «Спектр». Именно фирма «Спектр» является официальным арендатором помещения, где продают странную травяную смесь.

Дмитрий утверждает, что ни о каком «Амстердаме» не слышал, а в данном помещении находится офис фирмы, рекламирующей кальян. Табличка с надписью «Амстердам» стояла неподалеку. Пока Дмитрий отрабатывал «рекламную версию», рассказывая о том, как в Петрозаводске происходит популяризация кальяна, в двери заведения то и дело барабанили молодые люди.

Стуки не прекратились и после 23 часов, хотя, настаивал Дмитрий, офис работает только до 22 часов. Шутки оперативников, мол, у нас переучет и инвентаризация, не помогали, посетители упорно ломились в закрытые двери. Сотрудники Наркоконтроля покидали «Амстердам» под вопросительные взгляды группы молодых людей, которые стояли во дворе и терпеливо ждали «продолжения банкета».

Городская собственность

Жители дома, которым рекламная деятельность фирмы «Спектр» доставляет серьезные неудобства, уже обратились с жалобой в петрозаводскую администрацию. Самое пикантное в этой истории, что сомнительный Koffee-Shop появился в помещении, являющемся муниципальной собственностью.

Полуподвальное помещение первоначально было сдано в аренду ООО «Союз ветеранов боевых действий», а затем было передано в субаренду ООО «Спектр». Нам удалось связаться по телефону с депутатом Петросовета Владиславом Грином, который сообщил, что его брат Олег Грин, являющийся директором ООО «Союз ветеранов боевых действий», действительно сдал помещение в субаренду для рекламы кальяна.

По словам петрозаводского депутата, фирма брата не имеет ничего общего с общественной организацией кроме разве что названия. «Это обычная коммерческая фирма», – сказал Владислав. Он утверждает, что его брат Олег Грин даже не догадывался об истинных намерениях фирмы «Спектр» и уже направил письмо с требованием освободить помещение к 1 ноября. Правда, добавил Владислав Грин, ООО «Спектр» съезжать не собирается и готово даже судиться за право вести свою деятельность дальше.

Не запрещено – значит разрешено

Как рассказала заместитель главного врача по профилактике наркологических заболеваний Республиканского наркологического диспансера Александра Лубнина, официальных обращений по поводу спайса в ее учреждение пока не было. Правда, недавно в диспансер обратился молодой человек, который долгое время жил в Америке и курил попеременно то марихуану, то спайс. Сейчас он проходит курс лечения, пытаясь избавиться от опасной зависимости.

По мнению Лубниной, секрет быстрого распространения спайса состоит в его кажущейся безобидности, доступности и относительной дешевизне. Травяные смеси в России официально не запрещены, входящие в их состав травы не найдешь в списке наркотических веществ, да и привлечь к ответственности за распространение спайса практически невозможно. Легким движением руки вы можете заказать спайс по Интернету и получить его по почте.

Руководитель карельского управления Наркоконтроля Виктор Латыпов рассказал, что в изъятых в «Амстердаме» пакетиках со смесью не было обнаружено никаких наркотических или запрещенных препаратов. Правда, ООО «Спектр» не смогло предоставить документы на товар, который так активно продается в двух заведениях – в Петрозаводске и Костомукше.

Латыпов сказал, что в планах фирмы было открытие еще одного Koffee-Shop  в Кондопоге, но пока процесс удалось приостановить. Между тем в Костомукше за спайсом выстраиваются целые очереди. Виктор Латыпов честно признался, что эксперты Наркоконтроля сегодня не могут точно сказать, что же за травяную смесь продают на улицах Петрозаводска и насколько ее употребление является опасным. Известно лишь, что синтетического каннабиноида в попавших на исследование смесях не выявлено.

Латыпов сказал, что, по его информации, в самое ближайшее время будут приняты изменения в закон и входящие в состав спайса травы попадут в перечень наркотических веществ. Только после изменений в законодательстве борьба с распространением спайса, считает Виктор Латыпов, может дать серьезные результаты.
А пока законодатели раскачиваются, спайс продолжает победное шествие по российским городам, насколько безобидное – покажет время.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3