• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Чем носы будем мазать?

11 ноября 2009 годаОбщество

Под разговоры о готовности к «свиному» гриппу в аптеках кончились элементарные средства защиты от вируса.
На начало этой недели в Карелии было зарегистрировано около 100 человек, у которых официально подтвержден диагноз – грипп АH1N1, именуемый в просторечии «свиным». Только в Петрозаводске к концу прошлой недели было зафиксировано 17 случаев гриппа, а к понедельнику – уже 58, в том числе среди учащихся нескольких школ. Грипп расширил свою «географию»:  факты  заболевания отмечены в Сортавале и Кондопоге. Вирус завозят в Карелию из Санкт-Петербурга, Чехии и даже из Египта.
Напомним, что впервые карельские медики столкнулись с вирусом 28 октября в Сортавале – этот диагноз был подтвержден у студента, прибывшего на каникулы из Санкт-Петербурга. Больной был госпитализирован с диагнозом «пневмония средней степени тяжести».
Кроме него известен еще один случай, когда больного пришлось госпитализировать – в Кондопоге в больницу доставили школьника с диагнозом   «грипп легкой степени тяжести». Беспокойство врачей вызвал не столько сам  вирус, сколько общее состояние здоровья маленького пациента.
– Нет совершенно никаких поводов для паники, – утверждали в один голос на последней пресс-конференции по поводу  «свиного» гриппа заместитель главного санитарного врача Карелии Галина Бондаренко и замминистра здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян, – этот грипп не является чем-то особенным. Да, у него не стандартное поведение, но этот – не убийца.
Как еще в пятницу уверяли официальные лица, практически все пациенты болеют свиным гриппом дома и переносят его довольно легко. Однако уже к понедельнику просочились слухи о первой жертве гриппа в Карелии, пока, впрочем, официально не подтвержденные. Если верить нашим источникам, погибший молодой мужчина до заболевания был практически здоров.
Соответствует  информация о гибели больного действительности или нет – сказать сложно. В Минздраве РК, куда мы обратились за комментариями вечером в понедельник, ответили, что такой информацией не обладают, уточнив, правда, что  ситуация постоянно меняется и новые данные становятся известны не сразу.
Как уже успели заявить чиновники от  здравоохранения, Карелия готова во всеоружии встретить грипп.  В регионе, как уверяют официальные лица, создан необходимый резерв лекарств.
Не особо доверяя рассказам  о стопроцентной готовности к встрече с вирусом, на выходных мы совершили рейд по петрозаводским аптекам. В поле нашего зрения попали, пожалуй, все крупные фармацевтические сети: «Карелфарм», «003», «Луиза», «Ремедиос» и «Фармакор». После объезда внушительного количества аптек вывод напрашивался удручающий.
Тот же «арбидол», на который призывают уповать чиновники, мы нашли не везде. Где-то оставалась только «детская» дозировка, где-то его не было вообще. С профилактическими средствами дела обстояли еще хуже. Как выяснилось, пресловутых масок в свободной продаже практически нет. Впрочем, что там маски – ни в одной из «проинспектированных» нами аптек не оказалось элементарной оксолиновой мази!
На наши вопросы о наличии препарата в большинстве аптек работники, видимо, устав отвечать «нет», только обреченно мотали головой. Мол, раскупили. В одной из точек нам откровенно сообщили, что привоз пока не ожидается и в качестве альтернативы посоветовали самостоятельно сшить марлевую повязку…
Начальник отдела карельского Минздрава Сергей Мокуров, которого мы попросили ответить на извечный вопрос «кто виноват?», объяснил происходящее просто: оказывается, имелся в виду запас в больницах, там все в порядке, а с аптеками – действительно, беда: московские и питерские поставщики  практически остановили поставки в регионы из-за нехватки препаратов.
Что тут скажешь. В очередной раз нам позволили убедиться, что между отчетами и реальностью существуют две большие разницы.  Сколько трубили с начала года о «свином» гриппе, сколько проводили совещаний, заседаний и  пресс-конференций о «готовности», сколько демонстрировали, что держат руку «на пульсе». Но когда наступила реальная угроза, оказалось, что ни государственные, ни коммерческие аптечные сети не могут обеспечить население простейшими средствами защиты.
Впрочем, вряд ли в этом стоит винить самих фармацевтов, которые просто ведут бизнес и вовремя не подсуетились, а теперь по милости поставщиков оказались на «голодном пайке». Нынешняя ситуация как нельзя лучше демонстрирует истинную «обеспокоенность» чиновников: ведь это было в их власти – подготовиться, создать запасы и, если требуется, «подсуетить» кого надо.
Анна РОМАНОВА.

МЕЖДУ ТЕМ
Обещанная с 9 ноября российским регионам вакцинация от «свиного» гриппа в Карелии не началась и когда начнется – пока неизвестно. По нашим данным,  вакцина в республику до сих пор не завезена. Напомним, что о начале вакцинации было объявлено на уровне страны на прошлой неделе. В числе первых «укол» должны были делать школьникам, учителям, медикам и работникам коммунальных служб. Было обещано, что уже к декабрю вакцина станет доступна всем желающим.

 

Комментарии