• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минздрав: «Не надо сеять панику»

25 ноября 2009 годаОбщество

Населению грозит передозировка слухами и арбидолом?

Эпидемия гриппа в Карелии пошла на спад, сообщила на брифинге в карельском правительстве министр здравоохранения республики Эльмира Зильбер. «С 16 по 21 ноября обратилось 7862 человека, неделей раньше было 8011 обращений, – привела данные на брифинге Зильбер. – Будет и вторая волна, она обычно бывает более длительной, но и более легкой». Это цифры по Петрозаводску. По республике за неделю с 16 по 21 ноября  грипп и ОРВИ подхватили более 16,5 тысячи человек, из них более 10 тысяч – дети до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, это на 73% больше, чем неделей раньше. Как такового свиного гриппа на 24 ноября зарегистрировано 363 случая с начала сезона.

– Вы телевизор смотрите? Или только свою программу? – интересовался у журналистов и.о.начальника отдела министерства здравоохранения и социального развития Сергей Мокуров. – За три дня по центральным каналам не было новостей о свином гриппе. Потому что не надо создавать панику.

– Означает ли это, что есть официальное распоряжение замалчивать информацию о свином гриппе, чтобы не будоражить население?

Мокуров отметил, что такого распоряжения нет. «Было селекторное совещание Минздрава России в середине ноября. Там также отметили, что пора прекратить сеять панику среди населения. Да, такой эпидемии не было несколько лет. Но в России и при отсутствии эпидемии умирает немало народу».

Пока официально в республике зафиксирован один случай смерти в результате  свиного гриппа.
– Меня потрясает то отношение, которое существует к этому смертному случаю. Каждый год от осложнений в результате гриппа умирает 8-12 человек, даже когда не превышен эпидемический порог. Действительно, человек погиб от осложнений, от пневмонии, поздно обратился. Это смерть не от свиного гриппа. Я с вами не согласна и не считаю, что это нужно обсуждать, – отвечала Эльмира Зильбер на вопрос журналистов. –  Пожалуйста, не паразитируйте на этом вопросе. Люди умирали, умирают и будут умирать, к сожалению.

Сейчас специальная комиссия в министерстве расследует еще несколько случаев смерти от осложнений после гриппа. Свиной ли это был грипп или обычный – пока таких данных нет. Сколько случаев смерти расследует комиссия – в Минздраве сообщить отказались. Министерство не хочет сеять панику, о чем просит и прессу.

Во всех районах республики, кроме Калевальского и Питкярантского, эпидпорог заболеваемости сезонным гриппом превышен в 2,3 раза. «На Алтае – в 10 раз», – привела данные для сравнения министр. О некотором снижении свидетельствуют цифры за 20-22 ноября. Заболевших гриппом и ОРЗ – 3545 человек.
– Это меньше, чем в предыдущие дни. Если эта тенденция продолжится, то можно будет говорить о том, что первая волна гриппа идет на спад, – отметил Сергей Мокуров.

При большом количестве заболевших в Карелии мало тяжелых форм гриппа, отмечают в министерстве. Это связано с проведенной среди населения вакцинацией от сезонного гриппа – именно она, по словам министра, спасает от тяжелых форм. «Практика последних лет – необоснованный отказ от прививок. Нам с вами надо на эту ситуацию повлиять», – сказала Зильбер.

 

Вакцина от свиного гриппа в Карелию уже доставлена. Но пока вакцинацию не начинали.
– На фоне превышенного эпидемического порога этого делать нельзя. Потому что вакцина – это ослабленный вирус. Мы следим – как только начнется снижение, начнем и вакцинацию, в первую очередь работников социальных профессий и коммунальных служб.

Что же касается отсутствия лекарств в аптеках, то тут Минздрав бессилен – на торговую сеть, справедливо отметила Зильбер, полномочия министерства не распространяются. «Если я буду кому-то рекомендовать закупать те или иные лекарства, то меня обвинят в злоупотреблении служебным положением, – сказала министр. – И когда мы пригласили руководителей аптек на встречу в Минздрав, пришло всего два предприятия. Еще в апреле, когда мы знали, что эпидемия будет, Валерий Дмитриевич (Бойнич. – Прим.ред.) подписал приказ о создании запаса противовирусных препаратов. И в больницах лекарства есть. А в аптеках население скупило полуторагодовой запас арбидола за 1,5 недели. Мне страшно становится, если люди это выпьют! Нельзя просто так пить много лекарств. Арбидол в профилактических дозах – одна таблетка в неделю. А люди, не болея, принимают лечебные дозы. Но препарат ведь влияет на печень. При этом жаропонижающие и витамины, которыми мы всю жизнь лечимся, в аптеках не скупают».

В Минздраве акцентируют – есть и хорошие новости. Началась выписка детей из детской республиканской больницы. Около 30 ребят уже отправились домой. Правда, продолжают поступать новые заболевшие. Взрослые болеют в более тяжелой форме. Сейчас, по данным Минздрава, пять человек находятся в отделении ИТАР инфекционной больницы, два из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Часть больных лежат в стационаре Больницы скорой помощи. На карантин закрыты 57 школ, из них 42 в Петрозаводске, и 225 классов в 35 районных школах.

В самом Минздраве многие сотрудники сидят с чесноком на столе.
– Но что-то мне пока не хочется чесноком пахнуть, – улыбается Зильбер. – По сути, мы переживали и худшие эпидемии. Просто вокруг них не было шумихи. Я тоже боюсь гриппа. Но не надо впадать в панику, нужно молча, спокойно работать. В следующем году этого же вируса будет полно. Мы с вами на него не среагируем, как сейчас не реагируем на птичий, потому что будет иммунитет.

Александра ДОМИНА

 

Комментарии