• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Бомба» готова рвануть?

12 января 2010 годаОбщество

Чеченская защита достает последние козыри.

У самой финишной черты «кондопожский» судебный процесс снова преподнес сюрприз. Как обычно – почти сенсационный. «Почти» – потому что гособвинение давно этого ждало и морально готовилось, втайне надеясь: вдруг пронесет? Но сенсация все-таки рванула. 25 декабря в прениях появился адвокат обвиняемых Мурад Мусаев и заявил ходатайство о допросе нового свидетеля – того самого «человека в джинсовом костюме», которому якобы известно многое, но который в деле до сих пор не фигурировал.


Мусаев попросил суд отложить рассмотрение уголовного дела до 22 января для того, чтобы защита имела возможность представить суду свидетеля защиты. Как сообщил Мусаев, после длительных поисков ему удалось выйти на след человека, который до последнего времени именовался в «кондопожском процессе» либо как не установленное лицо, либо как «человек в джинсовом костюме».Имя его – Магомет.


Еще в 2007 году уголовное дело в отношении этого не установленного лица было выделено в отдельное производство, установить его личность и тем более его местонахождение правоохранительным органам Карелии не удалось.
Теперь адвокат защиты сообщил, что он не только нашел этого человека, но даже успел переговорить с ним и сумел убедить его явиться в процесс, чтобы дать свидетельские показания. Правда, сделать это Магомет сможет не ранее 22 января, так как вынужден якобы ухаживать за родственником, который находится сейчас в больнице в ожидании операции.


Как сообщил адвокат, у него уже имеется полное представление о показаниях, которые свидетель может дать суду, и, по мнению защиты, это показания первостепенной важности, так как они «расставят все точки над «i» в этом деле».
Еще в ноябре 2007 года в статье «Чеченский спектакль» карельский «МК» выдвигал версию, что «не установленному лицу» заранее была уготована роль в этом процессе. «Человек-бомба» – именно такое прозвище мы дали ему. Пытаясь анализировать проблемы и трудности уголовного дела, мы задавались вопросом: каким будет юридический статус «нового участника» – будет ли он просто свидетелем или займет место на скамье подсудимых? И предполагали, что именно может сообщить суду «человек-бомба».


Напомним, что подсудимые уроженцы Кавказа продолжают настаивать на собственной невиновности. По нашей версии, озвученной в 2007 году, на этом фоне вполне может появиться кто-то, кто возьмет на себя серьезные обвинения – в нанесении тяжких телесных повреждений или даже в убийстве. Например, за заботу о семье и хороший куш. Трудно даже предположить, какая судьба в этом случае ждет уголовный процесс, тянущийся уже больше двух лет. Появление нового «свидетеля» вполне может стать решающим аргументом защиты, старательно, год за годом, месяц за месяцем разваливающей дело.


Наша версия хорошо запомнилась всем участникам процесса. На одном из последних заседаний суда потерпевшая Маргарита Слезова, потерявшая сына в страшную ночь 29 августа 2006 года, напомнила о том, что говорилось в СМИ еще два года назад. В своем выступлении Маргарита Слезова высказалась категорически против появления загадочного свидетеля. По ее мнению, развитие событий по сценарию, описанному журналистами два года назад, допустить нельзя.


Что удивительно, вспомнил о нашей версии и отец главного обвиняемого Ислама Магомадова – Саид-Эмин. Мужчина сказал, что он был против такого развития событий, но адвокат  к его мнению не прислушался.
– Я знаю, что как только этот свидетель здесь появится, он тоже сядет за решетку, – рассказал собеседник. – Об этом мне говорил когда-то следователь, мол, пусть только появится, получит года три-четыре. Странно, что его сразу не нашли, ведь трудиться даже, по сути, не стоило –  все знали, что это Магомет, что живет в Кондопоге.
Сам отец Ислама по сути уже смирился с мыслью, что его сыну будет вынесен обвинительный приговор, и не верит ни в какие чудеса.
– Ислам – очень удобная фигура: не местный, не кондопожский, спортсмен, крепкого телосложения. Его просто выбрали, – считает собеседник.


Адвокат Мурад Мусаев отвергает все подозрения насчет свидетеля:
– Он не будет «брать на себя» нож, которым были убиты двое человек, но он расскажет, у кого в руках этот нож находился, – заявил защитник суду. – Я еще в самом начале следствия и затем в ходе суда не переставал искать двух человек, показавшихся мне важными в этом деле: «не установленное следствием лицо» и сотрудника бара, исчезнувшего в ночь массовой драки и уехавшего на родину в Азербайджан. Одного из них я нашел, убедил явиться в суд и прошу выслушать его.


Как ни просил судья назвать этого таинственного «человека в джинсовом костюме», защита отказалась это сделать.
– Он полностью готов к любому исходу для него, –  заявил в устном ходатайстве Мурад, – но я не готов сейчас назвать суду его данные, учитывая предвзятое отношение к нашим подзащитным правоохранительных органов Карелии. Иначе, я уверен, уже через час дома у этого свидетеля будут гости и он прибудет 22 января в суд, правда, в наручниках и с явкой с повинной в зубах. Кто он, как его зовут и документы, удостоверяющие его личность, он предъявит суду сам.


Столь туманная позиция, видимо, и предопределила решение судьи Александра Зайцева. В ходатайстве было отказано. Была ли дальнейшая позиция защиты реакцией на это – можно только догадываться, но прения оказались фактически сорваны. Адвокаты Мусаев и Асамирзаев в который раз начали возмущаться компетенцией переводчика и отсутствием перевода в зале суда. Судья, в свою очередь, счел обстановку невыносимой и пригрозил адвокатам мерами судебного реагирования.


28 декабря судебное заседание началось с извинений защитника Сайдахмета Асамирзаева перед всеми участниками процесса и перед переводчиком Исой Абдурахмановым в том числе. Но ощущение того, что главная фигура не разыграна, по-прежнему осталось. И волей-неволей думается, что 22 января что-то обязательно произойдет. В какую сторону повернется процесс, точнее, куда его теперь повернут?

Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии

  • Inkerejoki22.08.2010 | 03:28Ссылка
    Пора вернуть нашу землю себе!
  • Русич06.02.2010 | 22:57Ссылка
    у кавказцев свои законы и менталитет.они не ассимилируют в других регионах а плотно объединяются в навязывании своих обычаев и неприемлемого для нас образа жизни.большую бомбу закладывают власти под жизнь северян.