• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Злато на пальме

18 февраля 2010 годаОбщество

Что на самом деле скрывается за рекламой «чудодейственного» целительного средства?

Как-то в один из вечеров моя мама похвасталась, мол, каждое утро теперь пью натощак пальмовое масло, которое удивительным образом воздействует на организм. Демонстрация бутылки с красной жидкостью повергла меня в легкий шок. В качестве адреса предприятия-импортера был указан почтовый ящик, что само по себе выглядело, по меньшей мере, странно. Ведь людям предлагают употреблять эту «волшебную» жидкость внутрь, а к кому, если что, потом претензии предъявлять? К почтовому ящику?

Когда я узнала цену масла, у меня и вовсе округлились глаза. Пластиковую бутылку ярко-красной жидкости объемом в 1100 миллиграммов маме продали «по дешевке» – всего за 1,4 тысячи рублей. По ее словам, подругам это счастье обошлось в 1,7-1,8 тысячи рублей. «За такие деньги могли бы в стеклянные бутылки разлить», – подумала тогда я.
Со слов мамы, получалось, что маслом «Злата Пальма» приторговывают медицинские работники, которые где-то его заказывают, а потом втюхивают своим пациентам. Не на шутку испугавшись за здоровье близкого мне человека, я изъяла бутылку «из оборота» с твердым намерением выяснить, чем же лечится моя мама и ее многочисленные подруги преклонного возраста.

Смазка для мозгов

Стоит набрать в поисковой системе слова «злата пальма», как Интернет выдаст огромное количество ссылок, из которых вы узнаете о волшебном продукте, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подавляет процесс превращения клеток в злокачественные, защищает организм от инфекций, поддерживает баланс сахара в крови, помогает при поносах и запорах. Судя по рекламе, продукт из далекой Малайзии является чудодейственным профилактическим средством, предотвращающим развитие длинного списка самых распространенных заболеваний, начиная от язвы желудка и заканчивая раком.

Правда, в Интернете вы найдете и другую информацию, гласящую, что пальмовое масло является наименее ценным из всех растительных масел, а применяют его при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, а также как смазочный материал. Иногда ограниченное количество пальмового масла входит в состав лапши быстрого приготовления, которую, как известно, к здоровому питанию причислить довольно сложно. В общем, экскурсия по всемирной паутине окончательно меня запутала.

А тем временем пальмовое масло то и дело стало бросаться в глаза. Случайно забежав на ярмарку, которая в конце года прошла в петрозаводском Дворце творчества детей и юношества, я увидела в продаже знакомые бутылки «Злата Пальма».

– А откуда пальмовое масло? – спросила я у продавца.
– Почем я знаю? Мне привезли, я торгую. Кажется, из Питера, – равнодушно ответил мужчина.

В центре Петрозаводска я с удивлением обнаружила несколько точек по реализации пальмового масла. И везде меня обильно снабжали рекламной продукцией, рассказывающей о волшебных свойствах масла, показывали специальные журналы с фотографиями сертификатов качества товара, демонстрировали список различных дипломов, которые завоевало масло на международных выставках. Разглядывая все это полиграфическое изобилие, я вспоминала скандал с препаратом Витурид, который якобы вылечивал от рака, а на деле оказался смесью дешевого сухого вина «Ослиное молоко» с раствором ртути. Мне хотелось более весомых аргументов.

Ученые вместо чиновников

Что должен сделать нормальный человек в цивилизованной стране, если он сомневается в качестве пищевого продукта? Правильно, обратиться в государственные органы власти, призванные защищать здоровье граждан. Я так и сделала. В Роспотребнадзоре по РК меня внимательно выслушали, но помочь ничем не смогли. Как выяснилось, оборудование, которое могло бы вывести на чистую воду растительные масла, в карельском Роспотребнадзоре отсутствует. Мне посоветовали обратиться в Карельский центр стандартизации, метрологии и сертификации и даже снабдили нужным номером телефона. Там моей просьбе проверить качество пальмового масла, мягко говоря, не обрадовались. Как подтвердил сотрудник центра, теоретически сделать такое исследование можно, но окончательное решение должна принять начальница отдела, которая выйдет на работу через несколько дней.

– Учтите, вам это будет дорого стоить, – привел последний контраргумент сотрудник центра.
– Я заплачу, – не сдавалась я.
– А вы лучше обратитесь в Карельский научный центр, там есть хорошие лаборатории, может, вам помогут,  – продолжал футболить меня мужчина.

Почти отчаявшись, я позвонила в Карельский научный центр. Было такое чувство, что я попала в другую страну.
– Конечно, мы вам поможем, приносите пальмовое масло, – сообщил сотрудник КНЦ.
– А это будет дорого стоить? – осторожно спросила я.
– Что вы, мы бесплатно сделаем. Только вам придется подождать около месяца, все-таки новогодние праздники, – окончательно сразили меня карельские ученые.

По паспорту — не лучше подсолнечного

Спустя месяц раздался долгожданный звонок. Мне сообщили, что результаты исследования готовы. Надо сказать, что в Карельском научном центре к исследованиям подошли с душой. Были сделаны так называемые паспорта хроматограммы не только принесенного мною пальмового масла, но и аналогичной продукции «Злата Пальма», доставленной из Санкт-Петербурга. К тому же взяли пробы трех растительных масел, приобретенных в магазинах города. Результаты исследования мне долго растолковывали, заставив вспомнить давно забытые уроки химии.
Первый вывод был утешительный: мама принимала масло, которое не является опасным для здоровья. Анализы приобретенного ею пальмового масла и образцов «Злата Пальма» из Санкт-Петербурга практически полностью совпали. «В общем, это точно не подделка», – сообщили мне. Второй вывод был менее оптимистичным. Оздоровительного эффекта от взятого на пробу пальмового масла вряд ли стоило ожидать. 

Структура жирных кислот оказалась не в пользу «Злата Пальма». Судя по анализу, в пальмовом масле оказалось 40 процентов насыщенных жирных кислот, которые приводят к избыточному весу, негативно влияют на печень и усиливают развитие атеросклероза. Остальные 60 процентов жирных кислот оказались ненасыщенными (диеновые, моноеновые и триеновые), которые способствуют укреплению сосудов и положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

А вот как выглядит структура обычных подсолнечных масел, приобретенных в петрозаводских магазинах. Насыщенные жирные кислоты составляют в них от 10,6 до 11,7 процента, а почти 90 процентов – это полезные для здоровья ненасыщенные кислоты. Самое интересное, что, хоть исследованные подсолнечные масла и принадлежали к разным ценовым группам, по своей пищевой ценности они особо не отличались. Одно из самых дешевых растительных масел почти ничем не уступало самому дорогому.

 

– Получается, что самое дешевое подсолнечное масло не хуже пальмового, которое в 30 раз дороже? – уточнила я.
Ученые Карельского научного центра убеждены, что если бы моя мама по утрам натощак пила бы самое дешевое растительное масло, то эффект для здоровья был бы аналогичным. Такого же мнения придерживаются и петрозаводские гастроэнтерологи, которые считают, что оливковое масло намного ценнее, чем пальмовое.  

Кстати, сегодня нетрудно выяснить и биржевую стоимость пальмового масла, которое импортируют из Малайзии и Индонезии. Несмотря на то, что цены на пальмовое масло в последние годы переживают взлет, литр масла на бирже стоит примерно 70-80 центов. Другими словами, красная цена литра пальмового масла, упакованного в дешевый пластик, – от силы рублей пятьдесят. Можно только представить, какие фантастические барыши получают те, кто организовал «пальмовый» бизнес.

Доктор прописал

Как показывает опыт, в нашей стране раскрутить продажу «чудодейственного препарата» по бешеной цене не так уж и сложно. Деньги творят чудеса. И самое страшное, что в этот бизнес традиционно вовлекаются врачи. Так было с Витуридом, так происходит с многочисленными БАДами и дорогими препаратами, которые некоторые врачи буквально навязывают состоятельным пациентам.

«Злата Пальма» – не исключение. Пожилые женщины, озабоченные состоянием своего здоровья, экономят на всем, чтобы приобрести драгоценную бутылку с красной жидкостью. Ведь советуют его приобретать медицинские работники. Пальмовое поветрие накрыло и некоторых петрозаводских маммологов, которые не стесняются направлять женщин на склад пальмового масла, расположенный на проспекте Ленина. При этом они пишут на бумажке не только адрес, где пациентка должна приобрести масло, но и указывают свою фамилию. Какую «благодарность» впоследствии получает врач за каждую приобретенную больным бутылку, нам узнать не удалось. Но в бескорыстную дружбу врачей и торговцев лично нам не очень верится.

ФАКТОВ НЕ УСТАНОВЛЕНО
Бесконтрольное нашествие «чудодейственных препаратов» было бы весьма затруднительно, если бы многочисленные контролирующие органы, призванные следить, в том числе и за продуктами питания, добросовестно выполняли свою работу. О чем можно вообще говорить, если в Карелии нет ни одной нормальной лаборатории, где можно было бы проверить качество лекарственных препаратов?

Но и те лаборатории, которые существуют, кажется, не перегружают себя работой. Не так давно к нам в редакцию обратилась женщина, которая жаловалась на качество питьевой воды, приобретенной в одном из магазинов. Испуганная возникшей аллергией у сына петрозаводчанка обратилась в Роспотребнадзор по РК. Из управления пришел ответ, который даже отпиской назвать язык не поворачивается. «В результате проверки установлен факт отсутствия в продаже воды питьевой артезианской... (далее указывалось название. – Ред.), – сообщили женщине доблестные специалисты Роспотребнадзора по РК.

По нашей информации, «отмазка» в форме «проверкой установлен факт отсутствия в продаже» какого-то продукта – складывающаяся практика карельского Роспотребнадзора. Во всяком случае, с аналогичным ответом столкнулся и петрозаводчанин, заподозривший неладное в продукте, приобретенном в одном из супермаркетов города. Ему тоже ответили, что проверка факта продажи этого товара не смогла установить, хотя мужчина собственными глазами видел этот товар на полке.

Не менее показательная история, правда, связанная уже с другим органом власти, произошла в прошлом году, когда сотрудники управления Россельхознадзора по Красноярскому краю задержали партию ячменной крупы, расфасованной известной петрозаводской компанией. Сотрудники фитосанитарного контроля выявили в поступившей из Карелии крупе металломагнитную смесь, содержание которой превысило установленные нормативы в 4 (!) раза. 720 упаковок крупы были изъяты из торговой сети и отправлены обратно в Карелию.

Реакция управления Россельхознадзора по РК на действия своих коллег оказалась довольно любопытной. Там сообщили, что проверять предприятие не собираются, дескать, контроль должно осуществлять само предприятие. А тем, кто особенно печется о своем здоровье, посоветовали обратиться в Роспотребнадзор по РК, где о задержанной крупе даже не слышали.

Как говорится, круг замкнулся. Государство и его многочисленные контролирующие органы, которые находятся на содержании у налогоплательщиков, все чаще отмахиваются от граждан, как от надоедливых мух. И нам остается надеяться только на собственную смекалку и здравый смысл.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
«МК в Карелии»

 

Комментарии

  • Арина01.04.2010 | 17:41Ссылка
    Люди склонны верить в чудо. Может быть кто-то на почве самовнушения и вылечится.Главное, чтобы не вредно было и без последствий для здоровья.А вообще, что мы "выжимаем" масло с чужих пальм. У нас что своих полезных натуральных продуктов нет, которые могут оказаться гораздо полезнее. Вот пусть наши ученые и разрабатывают эффективные добавки и лекарства, испытывают в своих лабораториях, а потом "запускают" в продажу людям. Мы же не подопытные кролики чтобы на нас всякие БАДы и т.п. испытывать . Честно говоря, реклама заманчива, но лично я не хочу рисковать.
  • Светлана07.03.2010 | 09:42Ссылка
    Молодец г.Кябелева.Цена вопроса- самое дорогое это здоровье человека, а остальное можно купить. К сожалению некоторые доктора забыли о главном: не навреди! в погоне за "боблом" Могу заверить вас господа, что кроме масла втюхивают и многие другие "полезные" препараты по этой же схеме, например карипазин от г.Рутгайзера,который утверждает, что только по его рецепту и только в той аптеке куда он отправил, этот препарат подлинный.
  • петрозаводчанин27.02.2010 | 13:00Ссылка
    Дмитрий, не принимайте стиль статьи г.Кябелевой "близко к сердцу". Она всегда умнее всех и во всем: в политике,в здравоохранении, в вопросах питания и т.д. Но тему она затронула правильно, слишком уродливые формы приобретает хорошая идея или проект,если они становятся бизнесом на людях и их здоровье и особенно, когда это касается пожилых.Вот что волнует и раздражает людей.
  • Пенсионер20.02.2010 | 12:52Ссылка
    Дмитрию. Удивляюсь, каким образом Вы умудрились написать докторскую диссертацию. При Вашей-то вопиющей малограмотности, которая так и прёт из текста Вашего комментария! А уж как Вы разбушевались, с пеной у рта... Судя по количеству вопросительных и восклицательных знаков, Ваши интересы сильно затронула антиреклама г. Кябелевой, которая всего-то и захотела получить больше информации о малоизвестном продукте, отсутствующей на этикетке. Не будьте таким злобным, а объясните подробно, с представлением НАУЧНЫХ доводов, в чём мы все заблуждаемся относительно полезных свойств продукта, в защиту которого Вы ТАК энергично выступили.
  • просто20.02.2010 | 06:27Ссылка
    господа, если вы тупо зарабатываете деньги..не не надо нести всякую ерунду..таких "великих" открытий, которые вы защищаете, в истории "новой" России достаточно...хватит уже достали своими псевдо научными данными-за деньгм вы уже на все готовы..
  • Петя19.02.2010 | 12:48Ссылка
    О, дистрибьютеры пальмового масла оживились?
  • Полина18.02.2010 | 19:24Ссылка
    ...Вот так сразу поставить под сомнение выводы многих институтов,диабетического центра,и многих,многих серьезных государственных структур,уважаемых и имеющих "ИМЯ"медицинских "корифеев"...Неумно,а может даже подло...
  • Дмитрий18.02.2010 | 17:18Ссылка
    Уважаемая Госпожа Кябелева!!! Да возможно Вы какие то документы и получили из научного центра, но мы их здесь как то не углядели где они???? Далее если Вам более интересно получить данные Вы можете ко мне обратиться мой номер телефона +79149266268 я Вам разъясню о всех качествах пальмовых масел, а их на данный момент порядка 18 видов. Далее о том, что на бирже масло стоит 70-80 центов это Вы написали об обычных пальмовых маслах белых и желтых. Далее я лично написал докторскую диссертацию о полезных свойствах КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА замет те, что я пишу КРАСНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО о чем я не услышал у Вас в статье!!!!??? Далее масло имеет действительно более 150 заверенных документов. Далее мы уже три года исследуем КРАСНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЗЛАТА ПАЛЬМА в Иркутском государственном медицинском университете и как раз наши гастроэнтерологи подтвердили полезность именно красного пальмового масла, а не оливкового и кедрового масла!!! Более подробную информацию вы можете найти на сайте ВАКА в разделе научных публикаций!!!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3