• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Кому платить будем?

12 марта 2010 годаОбщество

В феврале нынешнего года примерно 25 тысяч петрозаводских семей, которые живут в муниципальных неприватизированных квартирах, получили отдельные квитки на оплату соцнайма. Если раньше плата за соцнаем была включена в общую квитанцию, которую рассылал КРЦ (Комплексный расчетный центр), то в этом году произошли изменения. Соцнаем «отпочковался» от других услуг в отдельно взятую квитанцию. Словно, вопреки всем обещаниям сделать процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг более удобным для людей, число квитанций не сокращается, а напротив, растет.

Внимательно вчитавшись в текст новой квитанции с единственной графой «соцнаем», можно увидеть, что теперь платежи с населения принимает ООО «Северо-Западный долговой центр», а оплатить счет можно только в банке «Онего». Учитывая, что банк «Онего» имеет в Петрозаводске всего три пункта приема платежей – два в центре города и один на Древлянке, не трудно догадаться, как «обрадовались» жители Ключевой, Кукковки, Соломенного, Зареки, Перевалки.

Елена Парфенова, которая не успела оплатить в феврале счет за соцнаем, который, кстати, пришел в конце февраля, в начале марта получила новый и, увидев сумму, пришла в шок. Если Парфенова обычно платит в месяц за соцнаем 266 рублей, то в мартовском счете уже значилась сумма 909 рублей! При этом в графе задолженность стояла сумма в 611 рублей, происхождение которой объяснить без помощи профессионалов было невозможно.
Вместе с Еленой Парфеновой мы направились на розыски Северо-Западного долгового центра. Оказалось, что он расположился недалеко от БСМП в синем здании рядом с рекой Неглинкой. Поднявшись на второй этаж, мы с изумлением обнаружили продуктовый магазинчик. «Вам туда, прямо по коридору», – мгновенно определила продавщица наши намерения.

Пройдя в указанном направлении, мы обнаружили дверь с нужной нам надписью – «Северо-Западный долговой центр». За дверью оказалось несколько малюсеньких комнаток, переходящих одна в другую. Три посетителя, которые уже находились в центре, практически занимали все свободное пространство.
На наше счастье, долго нам ждать не пришлось. Девушка объяснила, что задолженность в 611 рублей – это старые долги, информация о которых была передана долговому центру из КРЦ. Никаких более конкретных сведений девушка дать не смогла, посоветовав Парфеновой обратиться за разъяснениями в Комплексный расчетный центр.

Сотрудница сказала, что долговой центр не заключал договоры на прием платежей ни с почтой, ни со Сбербанком, так как они предложили невыгодные условия. Но граждане, объяснила работница центра, могут оплатить счета не только в банке «Онего», но и – за отдельную комиссию – в других платежных учреждениях. На почте комиссия составит 12 рублей за квитанцию, в Сбербанке – 30 рублей. Учитывая, что плата за проезд на общественном транспорте из микрорайонов города до пунктов платежей банка «Онего» составляет от 24 до 30 рублей, непонятно, что выгоднее. Зато очевидно, что создавали эту новую систему те, кто вообще не думал об удобстве горожан.

О том, что же произошло, мы попытались узнать у руководителя управления муниципальным имуществом петрозаводской администрации Бориса Васильева. По его словам, в конце 2009 года в строгом соответствии с законодательством был проведен конкурс. Победителем оказалось ООО «Северо-Западный долговой центр», которое предложило самую низкую цену за свои услуги.  По словам Васильева, центр должен заключить договор с организацией, имеющей в городе пункты приема платежей. Но никто не оговаривал, что такие пункты, к примеру, должны быть расположены в каждом районе города. Другими словами, конкурс проведен и победителей не судят.

Нам удалось связаться с генеральным директором Комплексного расчетного центра Вадимом Саблиным. Он пояснил, что КРЦ тоже участвовал в конкурсе, но Северо-Западный долговой центр предложил за свои услуги столь низкие расценки, что работать по ним можно только себе в убыток. «Вот теперь они на всем и экономят» – так прокомментировал Саблин тот факт, что договор долговой центр заключил только с банком «Онего», попросившим за свои услуги минимальный процент. Между тем деньги на оплату банковских услуг заложены в плате за соцнаем.

Есть и другая, не видимая гражданам проблема. В связи с монетизацией льгот на ЖКУ каждый месяц организации ЖКХ должны предоставлять в Минздрав РК информацию о платежах граждан, чтобы можно было рассчитать денежную компенсацию.

«Всю эту работу за январь и февраль пришлось сделать нам», – сказал Саблин. Что будет дальше, он не знает. Вадим Саблин подтвердил, что долговому центру была передана база данных по долгам петрозаводчан. Саблин пообещал, что после праздников он встретится с руководством долгового центра, дабы определить механизм предоставления гражданам информации о долгах. При этом руководитель КРЦ не скрывал, что при передаче базы данных могли возникнуть ошибки. Другими словами, гражданам, которые увидели в своих счетах непонятные суммы, мы советуем не торопиться, а во всем внимательно разобраться. Пока же людей футболят за разъяснениями в КРЦ.  

…Мы никогда не поверим, что процесс организации сбора платежей в Петрозаводске нельзя было сделать удобным, чтобы не гонять граждан с квитками по всему городу. Причем в данном случае речь идет о тех, кто живет в муниципальном жилье, в подавляющем большинстве это люди небогатые, вынужденные считать каждую копейку. Но почему-то о комфорте горожан ответственные лица думают в последнюю очередь, то и дело рожая нелепые и нелогичные решения, доставляющие простым людям лишнюю головную боль.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Станислав07.01.2011 | 19:59Ссылка
    Владимир, спасибо за информацию.
  • Владимир15.11.2010 | 16:22Ссылка
    директор СЗДЦ не Игорь, а Королёв Михаил, его телефон 268659, 89095688191 и 89046071775 ему и звоните с вопросами лично
  • Знающий19.03.2010 | 17:12Ссылка
    Да причем тут законы, если ему соцнайм пять лет не приходил, дак потому что как раз он уведомил о приватизации администрацию. А то что сейчас пришло, дак это потому что долговому центру попала база без этих данных. И еще инфо: если КРЦ при сборе соцнайма не брал деньги с граждан (комиссия была заложена в стоимость соцнайма), а долговой центр уже с Почтой подписал договор и комиссия будет свыше. Тоесть и администрация им заплатит и граждане. Вот так. Конкурс блин провели.
  • Mixa18.03.2010 | 18:49Ссылка
    Горожанин см п.6 "Жилищный кодекс Российской Федерации принят ГД ФС РФ 22.12.2004 Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма 3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма..." Изучайте законы господа!
  • Sting18.03.2010 | 14:20Ссылка
    Горожанин, по прорывающемуся гневу (наверное, праведному) можно предположить, что в течение пяти лет соцнайм Вам не начисляли. Иначе - см. предыдущие комментарии.
  • горожанин17.03.2010 | 20:01Ссылка
    А какого хрена мне пришёл в феврале квиточек с суммой более 1.000 рублей (1-комнатная квартира), если квартира приватизирована 5 (ПЯТЬ!!!) лет назад?
  • Потребитель17.03.2010 | 12:51Ссылка
    А вот интересно, кто слил персональные данные петрозаводчан коллекторскому агентству без письменного согласия? Пахнет прокуратурой.
  • Знающий16.03.2010 | 10:03Ссылка
    Господа, раскрыть бы Вам экономику ситуации, дак Вы вообще в обморок упадете. А все ведь в рамках борьбы с коррупцией! До абсурда все доходит. Северо-зап... имеет в составе одного учредителя, который не старше 25 лет. КРЦ принадлежит ПКС, структуре РКС. И когда деньги за соцнайм пропадут, а они не могут не пропасть, потому что Сев... действительно работает в убыток, а зарплату девочкам надо хотя бы заплатить в кабинетиках на втором этаже оптового склада, вот тогда надеюсь администрация поймет пословицу заставь дурака богу молиться, дак он и лоб рассшибет. И Саблин не лукавит - читайте внимательно, это слова (между тем...) корреспондента.
  • Mixa15.03.2010 | 20:06Ссылка
    Кап. ремонт то дешевле и "...деньги за оплату банковских услуг заложены в плате..."
  • Sting15.03.2010 | 09:59Ссылка
    Добросовестно платящему мужику следовало вовремя сдать документы о праве на собственность. И платил бы добросовестно за капремонт, а не за соцнайм.
  • Mixa14.03.2010 | 08:21Ссылка
    Да, еще, если бы не эти "...отдельные квитки на оплату соцнайма...", то как лох продолжал бы платить соцнайм,и таких говорят оч. много, пока толкался в кабинете Долг. центра, пришел мужик,так он с 1993г. добросовестно платил.
  • Mixa14.03.2010 | 08:16Ссылка
    "...Между тем деньги на оплату банковских услуг заложены в плате за соцнаем..." Вранье точно знаю, Саблин лукавит, а Антонина не проверив сообщает, наверно , как грузины про войну с Россией,- тренирует народ.
  • Серёга13.03.2010 | 20:02Ссылка
    Кто Игорь? Он, наверное, директор того самого ООО "Северо-западный долговой центр", который "предложил за свои услуги столь низкие расценки, что работать по ним можно только себе в убыток".
  • Alex13.03.2010 | 12:53Ссылка
    И кто же Вы такой, Игорь?
  • Игорь12.03.2010 | 19:22Ссылка
    Что ж Вы, Антонина, фото не перевернули? А на втором этаже не "магазинчик", а оптовая база. Эх, Антонина, лишь бы народ поволновать. В КРЦ Вы подошли за комментариями, а в Долговой Центр пробрались, как лазутчик. И если в КРЦ признались, что долги передали с ошибками, то куда "футболить" людей, если не к ним? Приходите, побеседуем.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3