• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Белые пятна» стали грязными

20 марта 2010 годаОбщество

Жители петрозаводской улицы начали борьбу с «ничейными» территориями.

То, что о порядке во дворах должны заботиться не только управляющие компании, но и сами жители, сознательные граждане понимают очень хорошо. Однако даже в случае готовности обеих сторон добросовестно исполнять свои обязанности порядка на придомовых территориях удается добиться далеко не всегда. И причиной тому – «ничьи» территории, пресловутые «белые пятна» на карте города.

Уполномоченный дома № 22 по ул. Пробной в Петрозаводске Владимир Кукушкин не понаслышке знает, что это такое. Уже несколько лет он во главе других жителей этого дома борется за то, чтобы в их дворе были снесены незаконные строения (шесть сараев и металлические контейнеры) и убран мусор.
– Мусор и отходы гниют и разлагаются, – рассказывает Владимир Васильевич. – В теплое время года во дворе грязь и зловоние, а ведь здесь, всего в 8-10 метрах от подъездов, играют дети. Кроме того, въезды во двор с улиц Луначарского и Пробной не убираются ни летом, ни зимой – и это особенно остро ощущается в нынешние снежные месяцы. Ни жители не могут проехать к дому, ни машины скорой помощи, ни пожарные, при этом самострой горел уже раза четыре. Однажды ночью пожарные не смогли спасти от огня законный капитальный двухэтажный сарай для хранения дров, поскольку к нему невозможно было подъехать. Сарай пришлось строить заново, потратив средства государства.

Ни жители, ни управляющая компания, к которой у жителей дома № 22 претензий нет, в этом не виноваты. Управляющая компания контролирует и обслуживает только придомовую территорию, закрепленную за домом согласно кадастровому плану. Получается, что территории, на которых выросли стихийные строения, – бесхозные, никому не принадлежащие.

В поисках хозяев уполномоченный Владимир Кукушкин обошел практически все инстанции. Долго разбирались с принадлежностью территории юристы Петрозаводской администрации, Жилищного контроля, Министерства природных ресурсов республики. Еще в августе 2007 года приказом председателя комитета по вопросам ЖКХ Надежды Курбатовой было предписано «в срок до 1 сентября организовать выполнение работ по разборке и вывозке аварийных и самовольных конструкций … в пределах средств, предусмотренных в бюджете города по статье «капитальный ремонт жилищного фонда». Тогда часть самостроя действительно была снесена. Но не все постройки были освобождены от имущества, поэтому их разобрали лишь частично. Между тем все владельцы этих строений предупреждались о том, что необходимо их освободить, и им неоднократно выписывались штрафы.

В течение вот уже четырех лет все без исключения инстанции – комиссии Жилищного комитета, архитектурный отдел мэрии, производственный отдел Жилконтроля, депутаты – отмечают территорию в районе дома 22 по ул. Пробной как находящуюся в безобразном состоянии. Однако заявления уполномоченного по дому, акты и приказы кочуют из кабинета в кабинет. Последней каплей стало то, что внушительный пакет документов и вовсе затерялся на пути из одного ведомства в другое. Как пояснили Владимиру Кукушкину в Жилконтроле, подлинники документов, предупреждения и штрафы самовольщикам из экологической милиции, акты обследования территории, фотографии были направлены от них в Министерство природных ресурсов, а оттуда – в Управление Роснедвижимости по Республике Карелия, которое, как предполагалось, и должно было завершить снос незаконных построек. Но в этом ведомстве документы до сих пор не получили, и жильцы дома беспокоятся о том, что им придется собирать все по новой.

Есть слабая надежда, что их проблема, которая, как выяснилось, затрагивает не только дом на Пробной, но и еще несколько десятков подобных территорий, все же разрешится уже в этом году. Как сообщил нам начальник Управления городского хозяйства Петрозаводской мэрии Павел Маленда, с начала 2010 года по распоряжению главы администрации специалисты проехали по городу с картами и нашли массу подобных «белых пятен», которые особенно отчетливо выявились во время обильных снегопадов. «Эти территории бесхозными быть не могут, они все-таки принадлежат городу», – признал Павел Маленда. Во время рейда было выявлено 59 илометров «ничьих» улиц и проездов, 106 километров тротуаров, 22 километра основных и второстепенных межквартальных проездов, 2250 квадратных метров остановок.

«Вопросы очистки этих территорий мы в данный момент решаем, – сообщил Маленда. – Уже обсчитываются контракты, изыскиваются дополнительные средства на их уборку. В ближайшее время будут объявлены аукционы, и мы надеемся, что к следующей зиме «белых пятен» останется намного меньше. Мы уже собрали примерно 95 процентов информации о таких территориях и будем собирать картографические данные дальше.
Что же касается жильцов дома № 22, то пусть они напишут очередное заявление, мы постараемся им помочь, пригласим милицию и разберемся с самостроем. А ответственные за расчистку проездов к их дому известны. В соответствии с кадастровым планом за проезд с Луначарского ответственность несет ТСЖ дома № 28 по ул. Пробной, со стороны домов №№ 18 и 20 по ул. Пробной – управляющая компания «Управдом».

Впрочем, жильцам все равно, кто должен чистить дворы, и настроены они весьма решительно: «Если к 90-летию Карелии на нашей территории не будет наведен порядок, то фотографии, приказы, гарантийные письма мы отправим в администрацию премьера Путина», – заявляют они.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

  • жильцы дома по Титова 222.03.2010 | 11:42Ссылка
    Хотелось бы знать кто должен вывезти со дворов убранный снег?! Обращались и в свою компанию )жилкомфонд),в центр- сервис,в мэрию:-всем по-барабану,только телефончики подсовывают,позвоните мол туда,или сюда,а снег стоит в кучу собранный(ООО "Зелёный город" свою работу выполнили,расчистили двор),но кто вывозить будет? ждём настоящего хозяина...
  • объективный22.03.2010 | 11:20Ссылка
    и зачем тогда нам администрация города? про управляющии компании вообще молчу...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3