• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Будет так, как Минприроды решило?

22 апреля 2010 годаОбщество

Жители Кутижмы не хотят повторить судьбу падозерцев.
 
Сход жителей Кутижмы, который прошел в деревне на прошлой неделе, начинался безобидно – с поздравления ветеранов войны. Вручить конфеты и цветы приехал руководитель администрации Пряжинского района Константин Гусев и глава Чалнинского поселения Тойво Саволайнен. Но чествование ветеранов было не тем поводом, ради которого собрались десятки деревенских жителей и дачники из Петрозаводска. С самого начала чувствовалось, что в воздухе пахнет скандалом. Люди собрались вместе, чтобы открыто спросить у представителей власти: ради чего они обрекают их на опасное соседство с щебеночным карьером?

Цена гвоздик для ветеранов

Формально общественные слушания по поводу строительства в 2,5 километра от Кутижмы и в километре от дачного поселка “Мичуринец” нового щебеночного карьера ООО “Александр-стройснаб” состоялись в октябре 2009 года. Правда, жители Кутижмы и дачники убеждены, что о проведении мероприятия многие просто не знали. В слушаниях приняло участие порядка 20 человек, так что, убеждены жители деревни, легитимным голосование за открытие карьера назвать сложно.

Константин Гусев сразу же расставил акценты. “Я один из тех, кто одобряет и поддерживает проект”, – твердо сказал он. Гусев сослался на позицию Министерства природных ресурсов Карелии, которое, по его словам, тоже двумя руками за открытие возле Кутижмы нового карьера. Дальше диалог продолжился на повышенных тонах.
Собравшиеся на сход жители деревни и дачники пытались добиться от Гусева, в чем же великий экономический смысл нового карьера, который будет отравлять жизнь сотням людей. Ссылка руководителя районной администрации на новые рабочие места вызвала откровенный смех зала. В Кутижме просто некому работать. Максимум устроиться на карьер смогут один-два человека.

 Беседы о налогах тоже не впечатлили грамотных дачников. Они быстро вывели Гусева на чистую воду, заставив признаться, что фактически речь идет о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом 60 процентов НДФЛ, если, конечно, собственник не будет платить зарплату в конвертах, остается в республиканском бюджете, а не в местном.
“Это копейки!” – кричали люди. Гусев, исчерпав главные козыри, договорился до того, что карьер открывают, чтобы дети ходили в школу и было на что цветы ветеранам покупать. “Ах, вы еще нас цветами попрекаете”, – не выдержал мужчина в первом ряду. “А вы что хотите, чтобы я перед вами на цыпочках стоял?” – огрызнулся руководитель администрации.

На этом фоне директор нового карьера Игорь Петров выглядел весьма достойно. Он честно сказал, что бизнес работает по тем правилам игры, которые определяет государство. Им предложили осваивать карьер, а они согласились. Как говорится, ничего личного – куда пригласили, туда и пришли. И не вина бизнеса, что по нормативам удаленность карьера от населенного пункта должна составлять не менее 500 метров.
Игорь Петров так и не смог сказать, где будет проходить дорога, соединяющая карьер с трассой. Проекта еще нет. Дачники подозревают, что возить щебенку придется в непосредственной близости от кооператива, ведь вокруг карьера одни болота, и другого варианта просто нет.

“После открытия карьера наши дачные участки упадут в цене, кто захочет жить рядом со щебеночным производством?” –  возмущались дачники. “А мы как будем жить? Рыба из рек исчезнет, а вместо грибов и ягод будет карьер”, – вторили им деревенские. Люди пытались выяснить у начальника карьера, как новое производство повлияет на экологию и их здоровье? “На здоровье? Видимо, не будет влиять”, – неуверенно молвил Петров.
Между тем экология и последствия от соседства с карьером – принципиальные вопросы, которые волнуют людей. На сход жителей Кутижмы специально приехала пенсионерка Валентина Месяцева со станции Падозеро-2. Несколько лет назад в 2,5 километра от дома, где живет Валентина Николаевна, заработал щебеночный карьер. С тех пор жизнь обитателей двух многоквартирных домов, ближе всего расположенных к карьеру, превратилась в кошмар.

Валентина Месяцева пыталась рассказать Гусеву, что от постоянных взрывов трескаются стекла в окнах, осыпается штукатурка, разрушаются стены дома. “Как жить?” – спросила пенсионерка. “Надо жить”, – не моргнув глазом, нашелся Гусев. Но он все же согласился проехать вместе с Валентиной Месяцевой на “место происшествия” на станцию Падозеро-2.

Взрывы делают людей заиками

Едва джип руководителя районной администрации подкатил к многострадальным домам, как навстречу Гусеву стали выходить люди, каждый из которых пытался показать “свой” конкретный ужас. Хотя одного внешнего вида строений с “открытыми ранами” вполне хватило бы, чтобы убедиться в искренности людей. 

Наталья Ермолаева, живущая с братом и матерью на первом этаже, заманила представителей власти в свою квартиру. Когда она открыла расположенную на кухне дверь в подвал, оттуда вырвался огромный рой комаров. Наталья рассказала, что после того, как начались взрывы, в подвале появилась вода. Теперь даже в 30-градусный мороз вся семья ходит искусанная подвальными комарами. Круглый год Наталья и ее родственники покупают мазь от комаров и другие средства. “Когда зимой в морозы я пыталась найти в магазинах мазь от комаров, на меня продавцы смотрели как на ненормальную”, – рассказала Наталья.

Ее соседка со второго этажа показала свою квартиру. “Дом фактически рассыпается, – рассказала она. – Стекла постоянно новые вставляем. Из-за взрывов моя дочь чуть заикой не осталась”. К женщине присоединились соседи, которые были единодушны – жить вблизи от карьера, где постоянно идут взрывные работы, страшно. Но Константин Гусев прочно держался собственной версии: мол, рамы старые, потому и стекла вылетают…
Жители деревни Кутижма и владельцы дачных участков поселка “Мичуринец” обратились за защитой к Главе РК Сергею Катанандову, депутату ЗС РК Валерию Колоушкину и прокурору РК Герману Штадлеру. Люди просят “не допустить разработки карьера и разорения среды обитания и отдыха”. Они прекрасно понимают, что борьба предстоит нешуточная.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • ник.04.05.2010 | 10:43Ссылка
    что вы хотите,от временьщипов
  • гражданин страны28.04.2010 | 10:11Ссылка
    итальянской "коза ностре" рядом не стоять.Там полиция её преследует,а здесь наоборот !
  • гость27.04.2010 | 10:16Ссылка
    ну вот мой комментарий даже не добавили, значит все вы заодно
  • михаил24.04.2010 | 11:38Ссылка
    нашли у кого зашиты искать!
  • гражданин своей страны23.04.2010 | 09:58Ссылка
    интересный тип во всех смыслах
  • Мда23.04.2010 | 00:17Ссылка
    А что вы хотите? Если сын преступник, то каков же тогда отец?! Как говорится яблочко от яблони недалеко падает!