12:00, 28 Апреля 2010
Я заявляю вам войну

Министр финансов Карелии обратился к Уголовному кодексу.

Министр финансов Карелии обратился к Уголовному кодексу.

Министр финансов Карелии Сергей Михайлов в очередной раз удивил. И снова – в неприятном смысле. Не успела утихнуть безобразная «коммунальная» эпопея с его участием, как министр преподнес новый информационный повод, заставляющий сомневаться в его моральных и профессиональных качествах.

Если бы министр вовремя погасил коммунальные долги и не затеял суды с журналистами, эта история закончилась бы еще в октябре прошлого года и больше никогда не попала бы на страницы газет. Но министр Михайлов с головой угодил в водоворот, причем по собственной воле. За судами с ТСЖ и управдомом последовали иски к газетам. Министр писал жалобы, строчил заявления, искал свидетелей, просил наказать и взыскать. Словом, желал восстановить справедливость, какой он себе ее представляет.

Теперь выясняется, что одних только гражданских судов для восстановления «справедливости» чиновнику показалось мало. Михайлов решил прибегнуть еще и к Уголовному кодексу. На днях в петрозаводский Следственный комитет поступило заявление,  в котором министр требует проверить, есть  ли состав преступления в действиях журналистки «Карельской губернии» Надежды Меккиевой.

Может быть, на этот раз Михайлов решил, наконец, восстановить доброе имя и доказать что является добросовестным плательщиком, а газеты его оболгали? Вовсе нет. Суть «коммунальной» проблемы он по-прежнему не опровергает. Претензия в другом. Оказывается, описывая судебный процесс, журналистка раскрыла страшную тайну, а именно – диагноз, с помощью которого министр доказывал степень своих страданий от публикаций в прессе.

Казалось бы, что может быть секретного в сведениях, оглашенных в открытом судебном заседании, причем самим же Михайловым, который потрясал перед судьей больничным листом? Может быть, болезнь – стыдная? Нет, ничего такого у чиновника не нашли. Журналистка написала всего лишь про больное горло министра, которое тот представил в суд как доказательство причиненного ему морального вреда.

Само по себе больное горло – деталь забавная. Согласитесь, сложно представить, что газетная статья может вызвать простуду и заставить министра кашлять. Но министру не до иронии, он просит изучить публикацию через призму сразу двух статей Уголовного кодекса – 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Словом, адекватности действий министра Михайлова не устаешь поражаться.

Вряд ли стоит говорить, что мелочность, мстительность и сутяжничество – не лучшие человеческие качества. Для чиновника такого ранга – тем более. Заплатить и забыть – вот была бы единственная верная тактика. Но у министра Михайлова, видимо, свои представления о морали и справедливости, стыде и совести. Написать очередное заявление – для него, судя по всему, проще, чем вовремя заплатить за коммуналку. Хотя с высоких трибун Михайлов не раз говорил о финансовой дисциплине, собираемости платежей и вряд ли станет публично отрицать, что быть неплательщиком – плохо.

Что является частной тайной министра, а что нет, компетентные органы, конечно, разберутся. Здравый смысл подсказывает, на чьей стороне тут правда. Поражает во всей этой истории другое. Откуда у провинциального министра столько задора, энергии и времени на выяснение отношений, на жалобы, суды, опросы и допросы? Неужели сам министр и его работодатели искренне верят, что подобная тактика укрепляет авторитет государственной власти? Неужели Михайлов всерьез рассчитывает, что в этой ситуации единственный верный выход – заткнуть рот и прижать к ногтю?

Специально для министра Михайлова хочется процитировать несколько строк из европейской “Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ”. Этот замечательный документ ратифицирован нашей страной. Значит, касается всех чиновников, независимо от ранга, фамилии, жизненных представлений, личных комплексов и особенностей интеллекта.

Так вот, в четвертой его статье говорится, что все государственные должностные лица “должны согласиться стать объектом общественного контроля и критики, в частности посредством СМИ”. Статья седьмая документа утверждает, что, если “государственные должностные лица обращают внимание общества на те или иные стороны своей частной жизни, СМИ имеют право подвергать их тщательному анализу”. Иными словами, стал чиновником – будь  готов к критике. Умей держать удар.

Министр Михайлов предпочитает бить сам. Всяким европейским декларациям он знает место и будет бороться с «писаками», судя по всему, до последнего. Чего ему стыдиться или бояться? У нас – не Европа. Министров-скандалистов не увольняют.

Ксения БАРЫШНИКОВА.


P.S.  В одном из последних номеров газета «МК» в Карелии» рассказывала, как в судебном процессе по иску Михайлова к газетам судья Екатерина Степанова изъяла аудиозапись у присутствующего в зале журналиста. После жалобы, которую «МК» совместно с «Карельской губернией» направил в адрес судебного руководства, незаконно изъятую аудиозапись вернули. В минувший понедельник мы получили ответ за подписью и.о. председателя Верховного суда РК Светланы Шмотиковой. «По фактам, изложенным в жалобе, проведена проверка, – говорится в письме, – внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи… Степановой Е.И. в Квалификационную коллегию судей РК».

 

Комментарии

Лукин Александр
2010-05-05 17:35:00
Действительно : "Откуда у министра столько времени на выяснение отношений, на жалобы, суды, опросы и допросы?" А может он не достаточно работает в рабочее время и потому финансовое положение Карелии так плачевно?
Алёна
2010-05-05 01:52:00
Неинтеллигенту! Похоже, Вы втяпались! И какого хрена Вас угораздило заглянуть в эту помойку под названием "интернет". А Вы не замечали , что наши карельские города превращены в настоящие помойки.
tarnum неинтеллигенту
2010-05-04 17:09:00
В интернете есть сайт правительства Карелии. Наше правительство тоже в помойке?
неинтеллигент
2010-05-04 16:54:00
Никита Михалков в одном из своих интервью назвал Интернет большой помойкой. Оказывается, это действительно так!
Жозеф
2010-05-04 13:44:00
Неадекватные действия министра заставляют усомниться в его психическом здоровье и умственных способностях. Подобная "активность" - не в характере русских. Кем окружил себя СЛК ?
Алёна
2010-05-03 22:43:00
А может услуги ЖКХ так зашкалены, что даже министерской зарплаты не хватает7 А в следующем году на газ возрастёт цена на 30%. Опять же Саяно-Шушенскую ГЭС надо восстанавливать- рост цен за энергию. Короче, придётся министру подрабатывать...
У
2010-05-03 16:54:00
Памятка журналисту. Критический материал можно писать только о неимущих: Бомжах, учителях, медперсонале, инженерах и рабочих.Хвалебные взахлёб о ЕРосах. Расшифровка ЕРос чиновник, всех ветвей власти. А закон один "Кто сильнее тот и прав".
Соседка
2010-05-02 16:02:00
Предложение о психиатрической экспертизе - очень дельное.
михаил
2010-04-30 19:37:00
В Карелии,что не чиновник(министр)то уголовное дело,то скандал с их участием,а они все за народ! с должности не уходят,никто их не снимает, видно не кому!Вот и живем им хорошо и ладно,а мы не жили и не .ЕР НАЧИНАТЬ.
Ольга
2010-04-30 10:38:00
Если бы на месте министра был простой работяга, еще не известно чью сторону бы принял суд, да и денег у работяг на адвокатов нет.
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.