• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Праздник кончился, готовьтесь к выходу!

20 мая 2010 годаОбщество

Пожилую труженицу тыла «поздравили», отняв право на бесплатный проезд.

Отгремели парадные марши и военные песни в честь 65-летия Победы, отзвучали благодарные слова в адрес ветеранов и участников Великой Отечественной. И некоторые наши сограждане решили: поблагодарили – и хватит.

В редакцию обратилась 86-летняя петрозаводчанка Евгения Николаевна Петрова. Из газет она узнала, что петрозаводские автоперевозчики до 1 июня могут возить в общественном транспорте ветеранов и участников войны бесплатно.

– 10 мая я села в троллейбус № 4 и поехала с Кукковки в сторону улицы Ленинградской, – рассказала Евгения Николаевна. – Кондуктору предъявила удостоверение ветерана, которое получила в июне 2002 года. В удостоверении сказано, что оно бессрочное, действует на всей территории России, и мне положены льготы в соответствии со статьей 220 закона “О ветеранах”. Раньше я пользовалась им в транспорте в Санкт-Петербурге, помнится, и в Петрозаводске какое-то время тоже действовали льготы, но потом их отменили. Поэтому когда в мае позволили ездить бесплатно, решила воспользоваться возможностью. Но кондуктор попросила посмотреть удостоверение и сказала: “Вам бесплатный проезд не положен, у вас не та статья” – и попросила выйти.

Евгения Николаевна рассказывала о своей поездке в троллейбусе, едва сдерживая слезы. Она вспомнила, как работала во время войны фрезеровщицей на военном заводе, пережила голод, бомбежки.

– Я крепкий человек и умею над собой работать, – сказала Евгения Николаевна. – Но, когда вышла из троллейбуса, обидно было до слез. Потом взвесила все “за” и “против” и решила, что, наверное, кондуктор права: все-таки я – труженик тыла, а не ветеран, не участник боевых действий. Но почему это никто не разъяснил нам, пожилым людям? Зачем управление соцзащиты вообще выдало мне это удостоверение? Я бы ездила за деньги и не испытывала чувства стыда и унижения.



Кстати, до этого инцидента Евгения Николаевна несколько раз все-таки воспользовалась правом бесплатного проезда, причем даже водители маршруток ей не отказывали.
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления транспорта и связи администрации Петрозаводска Романа Ванько.

– Дело в том, что мэр Петрозаводска Николай Левин обратился к перевозчикам с просьбой о разрешении бесплатного проезда для участников боевых действий и инвалидов войны, – сказал Роман Владимирович. – 6 мая мэр обратился повторно, с просьбой разрешить бесплатно ездить всем ветеранам. Мы получили письмо за подписью руководителя муниципального предприятия “Городской транспорт” о том, что они готовы на этот шаг. К нам тоже поступали звонки от обиженных пожилых людей, поэтому мы провели с кондукторами общественного транспорта разъяснительную работу. И в случае с пенсионеркой Петровой кондуктор был не прав. До 1 июля она может ездить в транспорте по своему ветеранскому удостоверению бесплатно.

В письме директора «Гортранспорта» Игоря Шарапова в администрацию Петрозаводска черным по белому написано: «Принято решение о том, что инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны в период с 1 апреля по 1 июля т.г. пользуются правом бесплатного проезда в троллейбусах нашего предприятия», стало быть, речь идет обо всех ветеранах, независимо от указанных в их удостоверениях статей.

Хочется резюмировать, что “техническая” ошибка кондуктора – это лишь одна сторона проблемы. Случай с Евгенией Николаевной – увы, не единственный. Главная неприятность заключается в том, что за нелепыми формальностями и слишком ретивым к ним отношением люди сами становятся бездушными машинами. А, возможно, испытывают удовольствие, пользуясь правом “хозяина троллейбуса” и выгоняя из салона пожилых свидетелей войны, которых осталось уже совсем мало.

Может быть, стоило сразу разрешить ездить всем, кто пережил войну, без оговорок и оглядок на тип их удостоверений? Ведь еще несколько лет – и не останется ни ветеранов, ни участников, и проблемы такой не будет.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

  • татьяна25.05.2010 | 12:36Ссылка
    у меня мама на мине подорвалась в 1946 году, и что нечего не имеет, только осколки в ногах до сих пор.
  • Светлана24.05.2010 | 15:21Ссылка
    24.05.10 13:02:21 | папа: У ветеранов войны пенсии - мама не горюй. Но страсть русского народа к халяве - вечна. __________________________________ У ветеранов, да. А вот у тружеников тыла, узников концлагерей и тех, кого угоняли в Германию на работы (Gasterarbaiter) нет ни льгот, ни надбавок к пенсии. У них обычные трудовые пенсии на общих основаниях. Это Вам к сведению. А вообще нужно быть добрее к людям пережившим войну. И неважно кто на каком фронте воевал... , в действующ трудовые работы
  • папа24.05.2010 | 13:02Ссылка
    У ветеранов войны пенсии - мама не горюй. Но страсть русского народа к халяве - вечна.
  • Ольга24.05.2010 | 10:34Ссылка
    Сколько раз наблюдала как кондукторы разрешают ездить бесплатно своим знакомым, не стесняясь пассажиров, а так поступить с пожилым человеком... Это вообще свинство. Мало у нас порядочных кондукторов, а жаль...
  • mum23.05.2010 | 01:17Ссылка
    у кондукторов, видимо,з/п сдельная. Вот и застилают их глаза деньги: экономика-то ныне - рыночная. В момент продажи билета отключается у них сознание и не видят они не то, что ветерана, а вообще человека. Вспомните (кто ездит на тролейбусе)как нередко в мороз из салона тролейбса кодуктор выгоняет "первоклашку", забывшего, в какой кармашек положил проездной... Ау, совесть и милосердие!
  • Постоянный читатель21.05.2010 | 12:57Ссылка
    Спасибо за заметку и восстановление справедливости.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3