• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Нелегкая доля

27 мая 2010 годаОбщество

Дольщики многострадального жилого комплекса готовы достраивать квартиры своими руками.

Скандально известная стройка на улице Сегежской в Петрозаводске, кажется, все-таки получила шанс на завершение. Пока правоохранительные органы ищут следы финансовых афер, сами дольщики, доведенные до отчаяния, решили брать ситуацию в свои руки. С генподрядчиком подписаны беспрецедентные в российской практике договоры, согласно которым фирма-застройщик отдала людям в залог часть собственного имущества. За счет его продажи дольщики готовы своими руками достраивать жилье, чтобы наконец обрести долгожданную крышу над головой.

Не построишь наше – заберем твое

На первый взгляд печально известный недострой  –  жилой комплекс  из восьми домов на улице Сегежской, застройщик и подрядчик которого в одночасье оказались банкротами, –  продолжает активно строиться. Особенно энергичные работы ведутся в домах со строительными номерами 4 и 8, где большая часть площадей идет под свободную продажу и офисы.

Еще недавно именно это обстоятельство беспокоило дольщиков дома №7. Их волнение вполне можно понять. Дом № 7 в отличие от тех, что так активно строятся, почти целиком принадлежит дольщикам. Деньги на его строительство в основной массе уже давным-давно переданы главному застройщику –  фонду “Жилье 21 века”, и где они теперь –  по-настоящему так и не известно. Спросить не с кого –  все кругом банкроты. Кто захочет достраивать дом, с которого уже едва ли возможно получить прибыль?

Но сейчас дольщики многострадальной “семерки” за строительством соседних домов наблюдают с оптимизмом и надеждой. Причиной тому – беспрецедентное юридическое соглашение, по которому люди в случае чего получат квадратные метры в уже почти достроенном доме №8. Договор поручительства  связывает подрядчика жесткими обязательствами и графиком работ. Учтено все: и объемы, и сроки, и фирма-исполнитель, и суммы. А чтобы была  полная уверенность, что подрядчик исполнит свои обязательства, жильцы предложили подрядчику второй договор – договор залога.

 Предмет залога прост, как все гениальное. Если деньги у застройщика заканчиваются и график строительства седьмого дома срывается, дольщики получают  право на семь квартир в доме №8. За счет продажи залоговой жилплощади появляются деньги на строительство их собственных квартир.

Оба договора уже подписаны и зарегистрированы в Росрегистрации. Отношение юристов к этим документам двоякое. Одни говорят, что это действительно беспрецедентный случай, что бумаги не имеют аналогов. Другие сильно сомневаются в том, что все это имеет смысл.

Сами дольщики не спешат сильно радоваться. Да, гарантии появились. Но как будет на практике реализована схема, если строительство в очередной раз застопорится? Ведь прецедентов, повторимся, нет.

Без усилий дольщиков не обойдемся

Внешний управляющий фонда “Жилье 21 века” Игорь Монаков настроен оптимистично.  Введение процедуры внешнего управления произошло 1 апреля 2010 года, и уже в ближайшее время управляющий будет готов представить кредиторам фонда полный финансовый отчет.

По словам Монакова, у генерального застройщика достаточно активов, чтобы оставаться на плаву. Здесь не только свободные площади в пресловутых домах №4 и №8. Оказалось, что есть и должники: не все дольщики в полной мере внесли деньги за свои квартиры. Кроме того, в собственности фонда находятся коммуникации: газ, вода, теплосети. Кстати, о продаже газопровода сейчас как раз идут переговоры с газовщиками, за счет нее можно выручить около 1,5-2 миллионов рублей, которые обязательно пойдут именно на продолжение строительства.

И все-таки по сравнению с цифрами, необходимыми для запуска в эксплуатацию всего жилого комплекса, – это не много. Для завершения строительства требуется найти 137 миллионов рублей.

Главный вопрос для дольщиков –  не завышена ли эта сумма? Ирина, одна из дольщиц многострадального дома №7, уверяет, что людям предоставляются накладные и другие необходимые документы. Просто так по первому требованию никто деньги уже давать не будет.  Более того, жильцы самостоятельно намерены устанавливать двери, красить подъезды, то есть возьмут какие-то работы на себя для удешевления окончания строительства.

Дом № 6 в прямом смысле слова сбросился на облицовку родного гнезда – керамогранит. Жители дома №7 готовы скинуться на котлы отопления. Это примерно 19 тысяч рублей с квартиры.

Председатель навсегда

Свое отношение к  положению дел в фонде – у бывшего председателя фонда Юрия Нежикова. За прошедшее с момента его смещения время он успел восстановиться в должности по решению суда, но сейчас вновь снят – решением Арбитражного суда.
– Достройка комплекса обойдется каждому из дольщиков примерно в 10 тысяч рублей за один квадратный метр, – утверждает экс-председатель. – То есть за скромную квартиру в 35 квадратов придется добавить 350 тысяч. Откуда взялась эта цифра – 137 миллионов рублей? – недоумевает он. По словам Нежикова, на момент остановки строительства требовалось всего порядка 70 миллионов рублей.

Бывший председатель фонда видит во всем происходящем один смысл: кто-то захотел поживиться и “закопать” где-то деньги дольщиков. События вокруг фонда он называет рейдерским захватом. 

– С этим еще обязательно будут разбираться правоохранительные органы, – утверждает Юрий Борисович.

Сам  Юрий Нежиков сейчас занят восстановлением справедливости по отношению к себе. Для начала он намерен оспаривать в суде свое очередное увольнение. После восстановления в должности следующей задачей будет получение  задолженностей по зарплате.  Юрий Нежиков уже подсчитал, что фонд задолжал ему 5,5 миллиона рублей.
На вопрос, не повредит ли такая выплата стройке комплекса в целом, Юрий Борисович  уверенно отвечает – никоим образом. Ведь он требует денег, которые будут получены с продажи квартир уже после окончания строительства.
 
Неустойчивая лодка

Управляющий Игорь Монаков на эту ситуацию смотрит несколько иначе. Он уверен, что аппетиты экс-председателя фонда не лучшим образом скажутся на стройке. И если бывший председатель действительно заявит иск на такую сумму, то Фонд вынужден будет защищать и свои интересы, и, в первую очередь, интересы рядовых дольщикове.

Более того, Монаков готов обратиться даже к рядовым дольщикам с просьбой отказаться от своих финансовых притязаний к фонду. Не секрет, что есть ряд судебных решений, по которым фонд должен дольщикам весьма крупные суммы  – это и штрафные санкции, и пени за не вовремя сданное жилье.

– Эти люди думают сейчас только о себе, – считает Игорь Монаков, –  стараясь получить свое, они лишают остальных шансов даже на жилье.

На фоне неустойчивого финансового положения общая ситуация в фонде по-прежнему выглядит непонятной.  Где деньги – неизвестно, банкротство фирмы-подрядчика продолжается с неизменными атрибутами: скандалами, обращениями в правоохранительные органы и т.д. Следственное управление, изъявшее большинство документов фонда, между тем хранит гробовое молчание.

Но, по словам Игоря Монакова, это не повод для пессимизма. Три дома будут сданы до конца текущего года –  это дома со строительными номерами 2, 6 и 5. Дома с номерами 4, 7 и 8, если верить внешнему управляющему, будут сданы в конце 2011 года.
“Если, конечно, никто не будет раскачивать эту лодку, и так держащуюся на плаву только за счет отваги сидящих в ней пловцов”, – заметил он.

Анна РОМАНОВА, "МК" в Карелии".

 

Комментарии