• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Хорошо живете

03 июня 2010 годаОбщество

Кондопожские чиновники решают жилищные проблемы, закрывая на них глаза.

У жительницы Кондопоги 85-летней Надежды Алексеевны Сидоровой каждое утро начинается рано.  Будят правнуки, которые бегут через ее комнату в ванную умываться, затем на кухню – завтракать. На ребятишек, конечно, жаловаться грех, но женщине, страдающей уже в силу возраста серьезными сердечными заболеваниями, инвалиду второй группы – тяжело. В “хрущевке” площадью 45 квадратных метров пожилая женщина-ветеран живет с семьей внучки – всего 5 человек. Но чиновники уверяют, что никаких прав на улучшение жилищных условий Надежда Алексеевна не имеет.  

Немного покоя

–  Муж скончался в 2002 году, – рассказывает Надежда Алексеевна, – мы оба с ним ветераны войн, он был трижды ранен  под Курской дугой, а я два года была поваром в   истребительном батальоне 272-й стрелковой дивизии.

Когда Надежду Алексеевну взяли на фронт, ей было всего 16 лет… Затем было возвращение к мирной жизни, затем  переезд в Кондопогу, рождение пятерых детей, к фронтовым и юбилейным медалям прибавилась и не менее дорогая – медаль Материнства.
Сидоровы живут в скромной двухкомнатной квартире. Овдовев, Надежда Алексеевна, осталась жить с внучкой Юлей. Юлия вышла замуж, у нее родилось двое  сыновей.
Сейчас Надежда Алексеевна практически не выходит из дома, да и по квартире с трудом передвигается с палочкой –  артроз не дает в прямом смысле слова встать на ноги.
Комната, где живет внучка с мужем и детьми, полностью заставлена кроватками. Две детские, спальное место родителей, в общем, не развернуться. А между тем семейство ждет пополнение. Совсем скоро  родится еще один ребенок.

– Конечно, мы обрадовались, когда услышали по телевизору, что ветеранам войны положены квартиры, –  рассказывает Юлия Сосновская, –  нам с мужем купить жилье пока совершенно нет возможности, а от мысли – куда мы поставим третью кроватку, нам становится не по себе.

Лишние метры


Впервые родственники Надежды Алексеевны обратились к кондопожским властям в декабре 2009 года.  Они рассказали, что  ветеран войны живет с семьей внучки и ее детьми в скромной квартире общей площадью 45 квадратных метров. У квартиры по сути два собственника – бабушка и внучка. И поинтересовались: правда  ли, что раз по телевизору говорят о том, что ветеранам должны давать квартиры, то есть возможность получить жилье и для Надежды Алексеевны?

Специалист отдела городского хозяйства и жилищной политики  Алексей Глазунов ответил, что нужно принести справку о составе семьи, о том, кто прописан в квартире, мол, давайте будем смотреть. Хотя уже тогда чиновник сразу же обмолвился, что едва ли Надежде Алексеевне что-то положено. Оказалось, что у пожилой женщины и ее внучки есть даже лишние метры.

 Руководствуясь жилищным кодексом и местными кондопожскими постановлениями, был произведен расчет.  Бабушка, внучка и двое ее детей (муж внучки в квартире не прописан, так что он, видимо, не в счет и места не занимает) – это четыре человека. По местным жилищным нормативам на каждого человека положено по 10 метров  площади, а тут получается по 11!

“У вас тут по целому лишнему метру на человека, а вы еще квартиру хотите”, – был ответ.
– Знаете, сколько  у нас ветеранов? – на прощание сказали чиновники. – У нас денег столько нет!



Медаль –  пожалуйста, квартиру – нет


 А в апреле уже 2010 года на пороге квартиры ветерана Сидоровой появился представитель районной администрации Петр Кириленко. Оказалось, что он пришел с приятной миссией вручить Надежде Алексеевне медаль – в честь 65-летия Победы. Ему-то пенсионерка и пожаловалась: мол, обращалась насчет квартиры – отказали, внучка беременна третьим ребенком, а как же президент?

 –  Запишитесь на прием, – отреагировал районный представитель, – будем решать.
Разумеется, что ни на какой прием сама Надежда Алексеевна записываться не пошла. Вместо нее отправился муж внучки Станислав Сосновский. Его принял глава Кондопожского городского поселения  Валерий Анхимов, тщательно расспросил, кто собственник квартиры, сколько человек прописано, и снова покачал головой, мол, как ни крути, но лишний метр, и все тут.

– Дождитесь, пока родится пятый человек и вы его пропишете, –  тогда и придете. Сейчас заявление писать не нужно, все равно бесполезно, родится ребенок – тогда и будете писать. Я ведь хожу под прокурором, если вам не положено, значит, ничего сделать не можем.

Родственники ветерана недоумевают. А как же встать на учет? Зарегистрироваться? Ведь об этом все время твердят официальные органы. Если верить пресс-службе Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления, с ветеранами, которые встали на учет до 2005 года, проблем нет. Они уже получили жилье. Остальных в очереди – более 600 человек по всей республике. Эту задачу власти тоже намерены решать в ближайшее время.

Но как решать, если даже заявление написать не дают и уверяют, что ветерану ничего не положено?

Последний раз пороги чиновничьих кабинетов Сосновские и Сидоровы обивали буквально несколько недель назад. Безрезультатно.
“Вы сначала родите, а там уж будем смотреть”, – твердят чиновники, как будто вся проблема в еще не родившемся человечке, а не в ветеране, который по-настоящему нуждается в жилье, где мог бы спокойно жить.

Мы побывали в скромной хрущевке Надежды Алексеевны. Несмотря на то, что из двух комнат ей выделена самая большая, мы никаких “лишних” метров не заметили.  Теснота – жуткая.

Может, представителям кондопожского чиновничества  нужно прийти еще раз и убедиться самим?  

Роман АННИНСКИЙ.



 

Комментарии

  • СМОТРЯЩИЙ16.06.2010 | 18:12Ссылка
    ПОТОМУЧТО НАМ ВСЕМ СИЛЬНО СВЕТИТ
  • Анна16.06.2010 | 12:59Ссылка
    А мне кажется, что внучка вовсе не о бабушке так беспокоится...Полностью согласна с ЧЕЛом: как в таких условиях можно нарожать столько детей???Да и вся статья направлена не на то как плохо живётся бабушке-ветерану, а как же тесно её внучке живётся с этой самой бабушкой. Вот и бегает она, отбивает пороги....Противно.....
  • карел12.06.2010 | 11:58Ссылка
    Р. АННИНСКИЙ - ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СПРОСИЛИ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВНУКОВ ВЕТЕРАНА, долго ли он будет кататься на бабушкином горбу....?????????????
  • карел12.06.2010 | 11:49Ссылка
    А где "производитель" внуков???Внуки тоже скоро начнут размножатся и снова будут виноваты чиновники, что ветеран не обеспечил каждого квартирой!
  • Чел04.06.2010 | 02:27Ссылка
    Я одного не пойму - а зачем плодиться-размножаться если нет условий?! Махровая безответственность...
  • Алекс03.06.2010 | 14:34Ссылка
    Кондопожские чиновники- это особый сорт чиновников.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3