• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Кошки против детей

17 июня 2010 годаОбщество
Ветеринарная аптека объявила войну петрозаводской поликлинике.

Семь тысяч петрозаводских детей могут лишиться здания своей привычной поликлиники на улице маршала Мерецкова. Для сдачи анализов и на прием к специалистам им придется ездить на Кукковку. И все – из-за нешуточного противостояния между поликлиникой и арендаторами, прочно «прописавшимися» в ней.
Животный фактор
Главный врач детской поликлиники №2 Елена Сударикова предлагает арендаторам-владельцам ветеринарной аптеки покинуть насиженные места в доме на улице маршала Мерецкова в Петрозаводске вовсе не из личной прихоти. В здании филиала располагается лаборатория, где берут анализы. Подошло время лицензирования. Роспотребнадзор внес несколько предписаний. По новым правилам в лаборатории должен быть отдельный вход для одних маленьких пациентов и еще один – для других целей. Не будет –  лабораторию на Мерецкова придется закрыть. Останется одна лаборатория – в основном здании на Кукковке. Одна на три больших петрозаводских микрорайона. Мало было очередей? Будет еще больше.
Отдельные требования выдвинул и Госпожнадзор. Оказывается, в здании должен быть второй пожарный выход. Врачи не спорят, соглашаются, что дело серьезное. Но оказалось, что выполнить предписания не так-то просто. Ведь все запасные выходы заняты арендаторами.

Хочу, и баста!
– Предписания были сделаны еще в минувшем году, – рассказывает Елена Сударикова, – к тому времени арендаторов в здании осталось не много, один – на первом этаже, второй магазин располагается в подвале, еще один – в другом торце здания.
Магазину сантехники и ветеринарной аптеке Управление муниципальным имуществом вручило извещения о разрыве с ними договоров аренды. Времени на освобождение помещения было дано 2 месяца. Но и через два месяца оба арендатора остались на месте. Выяснилось, что съезжать по доброй воле арендаторы не собираются.
В случае с ветаптекой в ход пошла тяжелая артиллерия: собрания, пикеты и выступления сочувствующих депутатов. Звучали слова о малом бизнесе, о его поддержке, о братьях наших меньших, которые останутся без лекарственной помощи, о том, что ветаптека – это социальный бизнес. Но никто почему-то не вспомнил о детях, для которых в первую очередь работает поликлиника.
Специалистам УМИ предприниматели заявили прямо: покинем помещение, если взамен будет предоставлена такая же площадь в том же районе. Городская администрация и рада бы согласиться, но таких площадей попросту нет. Зато есть много коммерческих площадок, в том же районе и на любой вкус. Но там, и это совершенно понятно, частный предприниматель арендовать ничего не хочет. Это ведь совершенно другие деньги.

Лечиться будут только животные?
Видя, что арендатор съезжать и не думает, УМИ обратилось с заявлением в арбитражный суд. Судебные баталии продлились до весны 2010 года. В итоге суд обязал  ветаптеку покинуть помещение в срок до 1 апреля 2010 года.
Надо ли говорить, владелица аптеки с места не сдвинулась. А в апреле начался процесс передачи муниципальных помещений на баланс организаций, у которых площади находились в оперативном управлении. Здание филиала на улице Мерецкова стало собственностью детской поликлиники №2. Вслед за этим изменился порядок заключения договоров аренды, и УМИ оказалось не при делах.
Дальнейшие события напоминают анекдот. Владелица ветаптеки сама подала в суд на УМИ, утверждая, что это ведомство теперь не имеет права требовать ее выселения. И суд  вынес решение, что УМИ действительно не имеет такого права!
Теперь ветеринарная аптека, не имея на руках ни одного действующего договора – ни с УМИ, ни с поликлиникой, занимает площадь, которую планировалось отдать под детскую лабораторию.
Что будет, если любители животных не съедут добровольно и будут ждать, пока в суд на них подаст новый собственник здания – поликлиника, – объяснять не надо. Роспотребнадзор действующую лабораторию закроет как не соответствующую санитарным нормам.

Горькие деньги
Не менее анекдотичная ситуация и с другим арендатором – магазином сантехники. Он располагается в подвале – в том отсеке, где расположен второй пожарный выход.
– Мы ни на минуту не сомневаемся, – рассказывает Елена Сударикова, – что в ноябре пожарные придут и нас закроют. И будут правы.  В прошлый раз, когда нас проверяли, забыли указать четкий срок устранения нарушений, мы получили отсрочку. За это время мы рассчитывали решить проблему, ведь изначально договорились с арендатором по-честному: нас просили дать возможность доработать до лета, а потом обещали съехать. Но в апреле руководство магазина сантехники вместе с ветаптекой обратилось в суд, доказывая, что выселение – незаконное.
Самое печальное заключается в том, что именно сейчас впервые за долгие годы городской бюджет выделил детскому учреждению 4 миллиона рублей на необходимые ремонтные мероприятия. Но теперь эти средства могут остаться неосвоенными. На какие цели их получать, если те помещения, которые срочно нужно приводить в порядок, заняты арендаторами?
– Честно признаться, мы просто в ужасе, – говорят врачи, – конечно, юристы УМИ оказывают всевозможную помощь по подготовке заявлений в суд, но уходит бесценное время, которое сейчас в прямом смысле слова – деньги. Деньги на благо наших же с вами детей. Честно говоря, цинизм наших предпринимателей поражает. Неужели для них ветаптека и унитазы важнее детского здоровья?
Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • КСЕНИЯ30.06.2010 | 21:19Ссылка
    Я в шоке,нажива важнее всего,и власти этому потокают,а наши дети-это наши проблемы!!!
  • сторонний наблюдатель23.06.2010 | 18:32Ссылка
    ПРизабавная ситуация. Но выход прост - сменить замки на дверях, собственник вправе это сделать, затем собрать все имущество аптки в коробки и передать представителям (или выставить на улицу). и Пусть потом они в суд обращаются. проиграют в любом случае.
  • Маргарита21.06.2010 | 12:24Ссылка
    Маразм!!! Это просто задели чью-то гордыню. Как бы я не любила животных, но данная аптека малопосещаема из-за своего ассортимента и, можно даже сказать, бесполезна. У меня два животных, но за все время заходила в данную аптеку 1 раз и не нашла необходимого. С ребенком довольно часто посещаем данную поликлинику (по месту жительства), но проще там дойти до зоомагазина, чем тратить бестолку время на посещение данной аптеки.
  • Ольга18.06.2010 | 19:02Ссылка
    Просто кошмар какой-то! Неужели кошки и собаки важнее детей? А где лечатся дети владельцев ветеринарной аптеки и депутатов? Наверняка, зайди речь о тех лечебный учреждениях, то все запели бы по-другому... К тому же не приют для бездомных животных выселяют, а КОММЕРЧЕСКИЙ магазин....
  • Гарик18.06.2010 | 12:11Ссылка
    Дождались демократии
  • Люся17.06.2010 | 20:41Ссылка
    Просто ужас!бред полнейший!!!неужели действительно унитазы и кошки важнее? А впрочем не о кошках пекутся а о БАБКАХ!!!бизнесмены ,предприниматели ,которые ничего не предпринимают,сплошное торгашество,Обычно те кто так СИЛЬНО любит животных ненавидят людей.А законы наши как дышло,и у кого больше прав тот и прав!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3