12:00, 18 Июня 2010
Злой рок

Почему отменяют «Воздух»?

Почему отменяют «Воздух»?

Шестого карельского рок-фестиваля «Воздух» не будет. Такое решение принял сам оргкомитет фестиваля. Но виновных в этом организаторы теперь усиленно ищут на стороне. В списки «врагов» фестиваля с их легкой руки угодили МВД и лично министр внутренних дел Карелии Михаил Закомалдин, ряд СМИ, якобы устроивших «травлю» фестиваля. За критические публикации досталось и нашей газете. Почему так происходит и кому выгоден скандал  – разбирался «МК».

Враги народа
Последние недели вокруг «Воздуха» нагнетается настоящая истерия. Выступления, телеэфиры, пресс-конференции, акции, экстренные совещания – едва стало понятно, что над музыкальным детищем семьи Мазуровских нависла угроза, в ход был пущен весь набор пиаровских  методов.
На пресс-конференции, созванной в прошлый четверг, из уст главы оргкомитета фестиваля Елены Шаглиной звучало много эмоциональных заявлений: «Музыкальный праздник «дожали», «Скандалы, обыски, клевета в СМИ», «Руки прочь от семьи Мазуровских!». В битком набитом зале были оглашены имена личных врагов фестиваля – министра внутренних дел Карелии Михаила Закомалдина, интернет-сайтов «Вести. Карелия.Ру» и «Столица на Онего», газеты «Губерния». Карельский «МК» тоже попал в этот список – за нелестные отзывы об организации фестиваля и, видимо, вообще нелояльное отношение к бизнесу Мазуровских.
Позже в эфире передачи «ТВ по-нашему», вышедшей на подконтрольном Мазуровскому-старшему телеканале «Ника-плюс», были продублированы главные претензии в адрес «виновников» срыва фестиваля. Основной смысл – «Воздух» якобы сорван по политическим мотивам, организаторам намеренно мешали, провоцируя скандал за скандалом.
Но что произошло на самом деле?

Халява кончилась
В прошлом номере «МК» уже писал, что проблемы с организацией «Воздуха» повторяются из года в год, причем – одни и те же, с того самого момента, как фестиваль по решению антитеррористической комиссии был изгнан из аэропорта «Пески».
Сегодня многие считают, что проблемы с площадкой изначально были созданы искусственно и являются политическим «заказом». Мол, «Воздух» никому не мешал в «Песках», а выводы какой-то там антитеррористической комиссии – бред.
Специально для сторонников этой теории напомним всего одну дату: июль 2003 года. Тогда на аэродроме Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», на входе взорвались две смертницы. Число погибших и раненых измерялось десятками. Петрозаводск, конечно, не Москва. Но разве это повод пренебрегать безопасностью зрителей? Кто даст гарантию, что подобный план не мог быть реализован у нас?  
В 2007 году, после третьего «Воздуха», организаторов карельского фестиваля официально предупредили, что на будущий год следует найти другую площадку.  Но в 2008 году почему-то вновь анонсируется аэродром «Пески», словно требования безопасности для организаторов – пустой звук.
Чем это закончилось – хорошо известно: правоохранительные органы принципиально отказались согласовать место проведения мероприятия. План пришлось менять в срочном порядке, за считанные недели до начала фестиваля, когда уже вовсю шла продажа билетов.
В итоге едва не сорванный фестиваль прошел в отвратительных условиях – на берегу Лососинки, практически в болоте, где зрителям пришлось месить ногами непролазную грязь. Кстати, этот участок был выделен под фестиваль с нарушениями, но городская власть и правоохранительные органы пошли навстречу организаторам (последний раз?), чтобы музыкальный праздник все-таки состоялся. Сценарий, очень похожий на нынешний. На это и рассчитывают из раза в раз хозяева «Воздуха»: какой бы ни была организация, в любом случае все согласуют?
Как известно, прошлогодний, пятый по счету, «Воздух» проходил на территории базы спортшколы олимпийского резерва в Сулажгоре. Место для подобного мероприятия, мягко говоря, странное. Все-таки речь о территории школы, к тому же спортивной, а тут – продажа пива и нетрезвая публика. Вдобавок, как выяснилось, семья Мазуровских не заплатила за площадку ни копейки, а сам договор аренды земельного участка (находящегося в республиканской собственности) оказался заключен с некой «посторонней» фирмой, формально не имеющей отношения к медиа-холдингу Мазуровского.
На эти обстоятельства не преминула обратить внимание прокуратура, которая по итогам проверки вынесла предостережение. К ответственности были привлечены лично министр образования РК Александр Селянин и директор спортшколы Елена Терехова. Что примечательно, из организаторов «Воздуха» никто не пострадал, а прокурорская проверка нашла нарушения уже после того, как пятый фестиваль отгремел и проблемы с площадкой были уже не страшны.
Возможно, в этом году, положив глаз на все ту же школьную территорию, организаторы «Воздуха» рассчитывали, что «прокатит» и на этот раз. Не «прокатило».

Праздник никто не запрещал
На пресс-конференции руководитель оргкомитета Елена Шаглина уверяла, что организационные мероприятия в этом году были проведены на высоте и для проведения шестого фестиваля «Воздух» все было готово заранее. Позволим себе усомниться в этом. Нашумевшая история с фирмой «Шоу-реал», от лица которой оказался заключен липовый договор аренды земельного участка, свидетельствует, что предыдущие события мало чему научили организаторов. Снова налицо наглое игнорирование норм закона. Фирма-»прокладка», фальшивые подписи под договором аренды (это уже установлено экспертизой), подлог документов и – как результат – уголовное дело.
Сейчас организаторы изо всех сил пытаются выставить происходящее как милицейский произвол и целенаправленную «травлю» фестиваля. Один из популярных нынче слоганов: «Нас лишают «Воздуха»!».
В интернете можно найти призывы противоправного содержания. Недовольную молодежь подогревают к активным действиям, пытаясь спекулировать на теме «испорченного» праздника. При этом большинству зрителей невдомек, по чьей вине на самом деле их лишают праздника. Пиар, продуцируемый медиа-холдингом Мазуровского, методично сбивает людей с толку и делает свое черное дело.
Тем удивительнее поклонникам рока будет узнать, что фестиваль никто… не отменял. Оказывается, площадка в Сулажгоре вполне могла бы принять «Воздух» и нынешним летом. Но при одном условии – на территории спортшколы не будет никакой торговли пивом. Согласитесь, требование вполне справедливое.
Однако хозяев «Воздуха» такой оборот, судя по всему, не устраивает. Еще бы, ведь на одних билетах много не заработаешь. Выходит, без пива фестиваль организаторам не нужен? К чему тогда высокие слова о несчастных зрителях и злых людях, которые будто бы мешают искусству?

Живее всех живых
Надо признать, что организаторы фестиваля добились своей цели: посеяли смуту и заставили искать виноватых там, где никакой вины нет. Вместо извинений перед зрителями, успевшими купить билеты, звучит пафосная ложь о неком «заговоре», жертвой которого якобы стал «Воздух».
Пусть это останется на совести хозяев фестиваля, готовых всеми методами добиваться поставленных целей. Отметим лишь, что не все поклонники «главного приключения лета» разделяют точку зрения оргкомитета. Есть те, кто прекрасно понимает, что истинные причины происходящего кроются в другом – прежде всего в наплевательском отношении организаторов к нормам закона. Ведь суть нынешнего конфликта – это не борьба за рок-фестиваль, которому ничего не мешает. Это спор на тему как жить – по закону или по «понятиям».
Сейчас организаторы фестиваля говорят, что готовы вернуть деньги за билеты. Параллельно с телеэкранов можно слышать призывы к зрителям не возвращать билеты, чтобы поддержать «любимый фестиваль». Одновременно задействована вся мощь административного ресурса: в карельском правительстве который день обсуждается судьба «Воздуха». Степень влияния семьи Мазуровских в губернаторской среде хорошо известна. Поэтому не удивительно, что бизнес-проекту  «Воздух» обеспечено повышенное внимание.
Все это свидетельствует об одном: организаторы поторопились объявлять похороны фестиваля. Пока это – всего лишь очередная пиаровская выходка.  «Воздух» может оказаться живее всех живых.
Роман АННИНСКИЙ.
 

Комментарии

Ваня
2010-07-01 23:25:00
Друзьям-всё, врагам закон! Только бывает так, что друзья и враги меняются местами. Мазуровский сам наткнулся на ту систему, которую когда-то породил.
ааа
2010-06-29 11:07:00
добавьте фотки с дня города, будет по круче, чем в начале статьи, горы мусора, бутылок и пьяных по всему городу, а не в на отдельно взятой территории "Воздуха" вот красота-то была в ДГ
Ersh
2010-06-28 21:50:00
Почитал коменты тут. Смешно. Многие обвиняют оргов в том что дескать на сайте воздуха только положительные отзывы о нем, так тут тоже самое. Статья обсерающая фест и тявкующие в поддержку ее жлобы и лицемеры. Уж пордоньте подругому таких людей не назвать. У любого крупного феста должны быть крупные спонсоры и инвесторы. Тут выступает пивоваренная компания и я ничего в этом плохого не вижу. Если государству и городу насрать на молодежь, так пусть люди у которых есть деньги способствуют проведения феста. День города омерзительное мероприятие, но его не кто не оспаривает.И то что торговля пивом и прочей спиртосодержащей продукцией ведется без разбора и даже там где это по закону не положено. На все закрываются глаза. А фест городу нужен, без него этот город большая деревня.
Андрей
2010-06-26 22:35:00
Не совсем корректная статья. Организаторы сами конечно виноваты, что не все толком подготовили с документами заранее и грамотно, но 1. По пескам и решению антитеррористической комиссии явно бред, просто изображение деятельности комиссии. (если так рассуждать можно закрыть метро после взрывов и т.п.) 2. По спорт школе в сулажгоре, сколько там не был, часто гуляю с собакой в том районе, не видел чтобы там чем то занимались), походу одна вывеска и осталась не понятна связь с распитием пива в этом лесу. 3. Ну и смешной запрет на концерт в сск это вообще на 5+ :)
ааа
2010-06-22 14:02:00
ВЫ не допускаете мысли, что людям может нравиться такая музыка? Что на фестиваль ходят не пить, а слушать музыку? Или по вашему такое может слушать только пьяное быдло? Зачем выставлять Воздух попойкой? По поводу безвозмездной охраны милицией,я могла бы тоже поспорить. Мой муж в этих "усилениях" каждый год, и на дне города и Карелии и Воздухе, да и на других тоже, для руководства МВД нет разницы куда гнать народ дежурить, денег за это никто не платит.
Ivan
2010-06-22 10:30:00
Не все правда в этой статье. Площадку в Сулажгоре не приняли, т.к. за такой короткий период (1 неделя) просто физически невозможно все подготовить. Даже такие мелочи как палатки. Ведь все палатки с рекламой пива, а заказывать новые палатки это, саим понимаете, как долго.
roll
2010-06-21 13:55:00
Я думаю, что в отмене воздуха виноват самый старший в клане - Андрей Афанасьевич, виноват бездействием. Сын без отца - ничего из себя не представляет. Эта многострадальная Елена - председатель орггруппы вообще никто. Просто тело, которое используют, чтоб оно орало. Поэтому все претензии должны быть озвучены к Главе клана. Он не смог договориться с правоохранительными органами насчет продажи пива и, скорее всего, как следствие, беспланой охраны фестиваля. Ведь если бы милиция не охраняла, они бы могли спокойно заплатить штраф и торговать там пивом спокойно. Причем штраф заплатила бы, скорее всего шоу-реал, однодневочка эта. А проблема в том, что если милиция охраняет, то пиво продавать не дадут. А платной охране платить напряжно. Вот такую вот проблему не решил самый главный, самый умный и самый подвязанный сотрудник медиа-холдинга. Хотя, может и не плохо, что теперь наша милиция не склонна к тому, чтоб договариваться, а наоборот, этих любителей кулуарных соглашений гоняет по судам да рушит их неустойчивые коммерческие проекты.
tarnum
2010-06-21 11:00:00
Vitol Запрещено торговать пивом не на фестивале, а на территории школы. Организаторы об этом знали, но...
pogodi
2010-06-21 10:20:00
Мазуровский-маленький молодец, будучи главой молодёжного комитета видимо сделал много чего, весь в трудах был о молодёжи думал... ну посмотрите на молодёжь нашу и всё сразу станет ясно:) Ну и когда он был главой молодёжного комитета карельская молодёжь всётаки узнала что такое Курительные смеси:)
Vitol
2010-06-21 01:54:00
Пьяных на всех массовых мероприятиях хватает в ПТЗ, да и на Воздухе тоже,но всё равно воздух первоклассный качественный фестиваль живой музыки. Требование к рок- фестивалю не продавать пиво-это свидетельство об отсутствии логики. Даже на европейских фестивалях разрешается продажа лёгких алкогольных напитков. Из-за этого к фестивалю предиратся не стоит.Воздух должен существовать.
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.