• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Поздняя «скорая»

25 июня 2010 годаОбщество

Пожилым «хроникам» экстренная помощь не положена?

Любовь Андреевна и Леонид Павлович нашли свое счастье в том возрасте, когда многие уже устают жить. Он – вдовец, дети которого уже выросли, у нее – взрослая дочь, которую она растила одна, и внук. Вскоре после знакомства они поженились. Жизнь вдвоем казалась не такой грустной, одинокой и трудной. Однако счастье оказалось коротким. Спустя год Леонида Павловича не стало. Тот день Любовь Андреевна до сих пор не может вспоминать без слез. Спустя многие месяцы женщина продолжает мучиться вопросом: что унесло жизнь любимого человека – сердечный приступ или халатность врачей?

Последняя осень
Осень 2009 года была для супругов особенно счастливой, они провели ее вдвоем на юге. Бархатный сезон, еще теплое море. Последний мурманский поезд привез счастливых супругов обратно в Кондопогу.
Трагедия разыгралась 5 декабря. Леонид Павлович пошел на почту к 11 утра, но  оттуда не вернулся. Забирать его, предчувствуя недоброе, Любовь Андреевна пошла с соседом – крепким молодым мужчиной. Оказалось, у мужа прихватило сердце. Вдвоем с соседом они дотащили его до дома.
К своим 70 годам мужчина был хроническим «сердечником». Последний серьезный приступ он перенес в 2007 году. Тогда его мгновенно госпитализировали, в больнице он провел две недели. После этого Леонид Павлович на  сердце серьезно не жаловался.
Мужчину принесли домой, уложили на диван. Он принял таблетки, попробовал полежать, подождать. Но боли не утихали. В конце концов терпеть стало невыносимо, и супруги вызвали «скорую».
Первое, что им сказали, – бригады с машиной, где установлен аппарат для проверки сердечной деятельности, сейчас в городе нет. Мол, аппарат один, и когда приедет – неизвестно.  После некоторых переговоров приехала другая бригада, без аппарата. Измерили давление, выслушали ритм, жалобы, сделали укол.
– Фельдшер сказала нам, что сейчас все пройдет,  – волнуясь, вспоминает Любовь Андреевна, –   полежите, мол, я вас до понедельника оставляю дома, а в понедельник обратитесь к доктору, пусть он вас направляет в больницу. Леня все жаловался, что ему не хорошо, очень просил увезти его, мол, ему так же плохо, как в том 2007 году, когда у него инфаркт случился. Все говорил: «Девушка, я  у вас две недельки полежу, мне сразу полегчает, со мной уже такое было». Но нам сказали, что мест в отделении сейчас нет, всех забрать не могут. Доктор со «скорой» так и сказала, мол, знаю я вас, пенсионеров, зимой вам на койку, а летом ведь на дачу поедете, работать начнете, будто и не болит ничего, – со слезами вспоминает Любовь Андреевна.
Несмотря на заверения супругов, что нет у них дачи и вкалывать ни на каких грядках не получится, Леонида Павловича оставили лежать дома. «Скорая» уехала, однако особого улучшения в состоянии мужа Любовь Андреевна не заметила. Уже через несколько часов болевые ощущения в груди вернулись. Мужчина продолжал терпеть, надеялся отлежаться. Мол, укол сделали, должно хоть немножко отойти. Но лучше не становилось, вечером пришлось еще раз звонить в «скорую».
На этот раз приехал врач с ЭКГ. Он осмотрел пациента, расспросил, как давно все это продолжается, и немедленно собрался больного госпитализировать.  К тому времени Леонид Павлович уже не мог передвигаться самостоятельно.
 – Мне врач тогда и сказал, что вполне возможно, что инфаркт уже вовсю идет и каков будет исход – предсказать трудно, – вспоминает женщина, – тогда и прозвучала впервые фраза, что, мол, раньше надо было…
Врач уговорил жену не ехать. Дескать, незачем вам смотреть. К уговорам доктора подключился и муж: «Не волнуйся, дорогая, все будет хорошо, я тебе позвоню завтра утром оттуда».
Увезли Леонида Павловича уже около 11 часов вечера в кондопожскую городскую больницу.
В семь утра следующего дня с его мобильного телефона раздался звонок. Врач сообщила Любови Андреевне, что ее мужа больше нет. Он умер внезапно, утром, переворачиваясь с одного бока на другой.
 

Странное совпадение
Наверное, эта история никогда не попала бы в газету, если бы не некоторые детали.
Идти в одиночку за необходимыми документами в больницу вдова не смогла, пошла с дочерью, для поддержки.
  Принявшего врача она помнит по имени и отчеству –  Алла Васильевна. Доктор  выразила женщине соболезнования в связи с кончиной супруга, заверила, что персонал больницы сделал для спасения жизни больного все, что мог, и, наконец, обронила, мол, если бы его привезли сразу, если бы пораньше…
Именно последние слова запали в душу несчастной вдове.  Обратную дорогу Любовь Андреевна помнит как во сне –  отчаяние навалилось на нее. Ей встретилась  женщина, живущая в ее же дворе, соседка, она работала как раз на «скорой».
– Это «ваши» моего мужа уморили, мне сейчас доктор сказал, – в сердцах бросила ей вдова.
В ответ соседка просто обиделась и перестала здороваться.
А у самой Любови Киселевой  серьезные испытания, как выяснилось, были еще впереди.
Едва пережив похороны мужа, Любовь Андреевна занемогла сама.  Возникли сильные боли, она отправилась к врачу. На нервной почве началась аллергия, рвота, пошла горлом кровь, но попасть в больницу женщина смогла не скоро. Вызванная «скорая» госпитализировать пациентку отказалась. Обратившись со своими бедами в поликлинику, Любовь Андреевна получила направление на капельницу. Участковый врач даже созвонилась с больницей и договорилась, что женщину вроде бы примут. Но не тут-то было.  Мытарства продолжались почти неделю, прежде чем пенсионерка очередной раз пришла в больницу с просьбой о госпитализации.
– Ее все-таки осмотрел врач и  – чудо! – немедленно  отправил в хирургическое отделение. Там у женщины диагностировали открывшуюся язву.


На всех стариков врачей не хватает
Для  заведующей приемным отделением кондопожской больницы Аллы Савицкой визит журналиста «МК» стал настоящим сюрпризом.
– Какая жалоба? Покажите, – попросила она. Выяснив, что обращение было устным,  она искренне возмутилась: – Почему через голову-то все? Почему не подошли к нам, чтобы разобраться? Вам сейчас родственники порасскажут, что кого-то уморили, кого-то угробили. Назовите нам фамилию,  мы поднимем документы, разберемся.
Уже через час с нами связалась начмед Марина Кюне. В разговоре с ней выяснилось, что вызовов «скорой» было и в самом деле два.  Но с мнением вдовы представители больницы отнюдь не согласны.
– Вы поймите, что это хронический больной, –  рассказала нам начмед, –  в первый раз его приступ быстро и вовремя купировали, фельдшер присутствовала там, проверяя, все ли в порядке, убедившись, что ему стало лучше, она назначила актив – посещение доктора на понедельник. У него не было никаких показаний к госпитализации.
– Но ведь больной говорил, что чувствует себя как раз так, как в 2007, когда у него был инфаркт, – возражаем мы.
– Мы же не можем положить всех по первому требованию, тем более, что у него заболевание было  хроническое, возраст, вы знаете, сколько у нас таких больных? Когда уже бригада прибыла во второй раз, его уже смотрели, делали ЭКГ, но на нем было не ясно, новые ли начались проблемы или это результат предыдущего инфаркта. Поскольку боли не проходили, было принято совершенно грамотное решение о госпитализации больного. В отделении мы приняли все необходимые меры. Но смерть наступила внезапно, вы понимаете, это могло произойти в любой момент, например, дома, и никто не был от этого застрахован…
 По мнению начмеда, госпитализация была своевременной и обратное никто из врачей сказать вдове не мог.
– Я вот смотрю все документы по обоим вызовам –  у меня нет нареканий к работе фельдшеров, – заключила она.
Марина Кюне сообщила нам, что готова лично встретиться, пообщаться с Любовью Андреевной. Эти слова мы передали убитой горем женщине. Но та ответила, что вряд ли пойдет на разговоры и не станет жаловаться дальше. Дескать, ничего этим не добьешься и мужа не вернешь, наоборот, может быть только хуже. После истории с собственной госпитализацией Любовь Андреевна попросту боится ссориться с местными врачами. Годы уже не те, женщина все чаще болеет. Вдруг придется снова обращаться за помощью…

Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • Дюк24.08.2010 | 11:00Ссылка
    Врачи тоже люди и как люди и человеки они тоже разные.Страшно то,что все больше появляется равнодушных...
  • пилон16.08.2010 | 00:34Ссылка
    Предлагаю ввести в форму одежды врачей черную фуражку офицера СС.
  • Док07.07.2010 | 11:18Ссылка
    Жозефу: Вы адекватно смотрите на проблему, это не может не радовать. Добиваться... Кому и какими средствами?
  • Тина02.07.2010 | 13:37Ссылка
    Ужасно страшно!!! У нашей медицины получается,что если ты хронический больной и достиг определенного возраста,тебя и лечить не надо!!! На днях посетив врача в ЖК довелось услышать,что в этом возрасте (53 ) у Вас болеть уже ничего не может!!!Так о чем же речь.!?Кому нужны 70-летние больные??? Да и к молодым отношение "чего припёрся?"не редкость.А чтобы скорую вызвать надо еще убедительно доказать,что тебе,живому, помощь нужна экстренно,а не к телу для констатации факта...
  • Землячка30.06.2010 | 12:42Ссылка
    Не нужно огульно осуждать всех врачей. У меня в Петрозаводске сестра преклонного возраста,инвалид,сердце.На связи очень часто(спасибо моб. связи). Бригада скорой помощи выезжает по её вызову без особых условий,оказывает помощь.А вот я с сестрой ссорюсь по поводу того, что она терпит боли в сердце - стесняется лишний раз обратиться за помощью, хотя ни разу ей никто не высказывал претензий. Да,бывает, что у бригады почти ничего нет из лекарств- собирают что в запасе дома есть + свои ресурсы и пока не купируют приступ - в беде не оставляют,а ведь тоже восьмой десяток идёт.Так что спасибо им всем.
  • Александр30.06.2010 | 12:27Ссылка
    Зато как новости посмотришь - в России день ото дня всё лучше и лучше. У врачей самое современное оборудование, нанороботы делают уникальные операции сложнейшими и единственными в мире наноинструментами, а наноподлодки бороздят просторы Большого театра.
  • Жозеф29.06.2010 | 18:10Ссылка
    Доку: Если Вы принимаете меня за министра здравоохранения, то немножко ошибаетесь. Я уже отработал своё на транспорте, ветеран труда и к медицине имею лишь то отношение, что постоянно пользуюсь врачебной помощью, за что очень медикам благодарен. Вы приняли мои слова близко к сердцу потому, что у Вас очень развито чувство ответственности за свою работу. Множество медработников работают добросовестно и с болью в душе наблюдают за развалом достигнутого в прежние годы, чувствуют беспомощность, когда не могут помочь больному из-за глупейших причин (отсутствие денег, топлива и т.п.). Возможно, телефонную трубку бросают с отчаяния, от чувства невозможности что-либо сделать! Но, кто довёл работу скорой помощи до такого состояния? Думаю - не врачи, а те чиновники, что ответственны за наличие у медиков всего необходимого и, в первую очередь - ваш министр, равнодушно взирающий на безобразное состояние дел. Не хочу вдаваться в состояние уровня руководства по вертикали власти, но у силовых структур, например, всё есть и с избытком. Добиваться надо! А демонстрации по каждому поводу (когда "низы" не смогут жить по старому, а "верхи" - управлять по новому) приведут только к одному - ещё одной разрушительной революции и гражданской войне.
  • Боткин28.06.2010 | 01:59Ссылка
    Когда звоните в "скорую" всегда говорите, что вам (ему, ей...) 48, 53, но не больше 65 лет. Тогда точно приедут. Зубами поскрипят, но не уедут. Страна хорошая. А государство сраное, потому что люди такие
  • Док27.06.2010 | 20:50Ссылка
    Обратите внимание -"бригады с машиной, где установлен аппарат для проверки сердечной деятельности, сейчас в городе нет" и "что мест в отделении сейчас нет, всех забрать не могут". Это вина врачей? Жозеф, а почему Вы говорите об этом только здесь? Почему Вы не идете на улицы, не протестуете, не требуете? Вас, видимо, устраивает реформа медицины и образования? да, и еще - прежде чем давать советы типа "гнать в шею", попробуйте сделать хоть что-нибудь реальное для карельской медицины.
  • Жозеф26.06.2010 | 15:07Ссылка
    Пусть не думают те, кто так подло поступает со страдающими пожилыми людьми, что это их не коснётся. Как аукнется, так и откликнется! Время летит очень быстро (после сорока - вдвое быстрее, знаю по себе). Люди умирают не оттого, что скорая пришла не сразу, а от сознания, что помощи не будет вообще. В статье идёт разговор о Кондопоге, но у них всё обстоит намного благополучнее, чем у нас, в Петрозаводске. У нас просто бросят телефонную трубку, узнав о преклонном возрасте больного и не приедут на вызов. Гнать надо всех равнодушных в шею из медицины, невзирая на должность!
  • если честно25.06.2010 | 23:30Ссылка
    страшно становиться пожилым у нас в России
  • Татьяна Ивановна25.06.2010 | 21:44Ссылка
    Страшно читать, потому что я,видимо, сама скоро стану дамой преклонного возраста. Остаётся только уповать на Бога, чтобы не болеть.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3