• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Гордость Карелии – у разбитого корыта

02 июля 2010 годаОбщество

Выставочный зал Кронида Гоголева переживает тяжелые времена.

На прошлой неделе депутат ЗС РК Виктор Степанов публично обратился к Главе РК Сергею Катанандову с просьбой выделить обещанные средства на реконструкцию расположенного в Сортавале выставочного зала художника с мировым именем Кронида Гоголева.

Ситуацию, в которую попала семья мастера рельефной резьбы по дереву, без преувеличения можно назвать вопиющей. Гордость Карелии, народный художник России вынужден восстанавливать помещение выставочного зала, которое является архитектурным памятником, на свою небольшую пенсию. Семья была вынуждена взять потребительские кредиты под 20 процентов годовых для того, чтобы оплатить труд рабочих. В любой цивилизованной стране подобная история вызвала бы культурный шок.

Нам удалось связаться по телефону с дочерью художника Марией, которая подробно рассказала эпопею с реконструкцией выставочного зала. Здание, где сегодня выставляются уникальные работы Гоголева, было построено в 1904 году. При финнах здесь был магазин, а после присоединения территории к СССР разместился овощной склад. Понятно, что отношение к складскому помещению было не самым трепетным. Здание ни разу капитально не ремонтировалось. В конце 80-х годов прошлого века в нем организовали выставочный зал Кронида Гоголева. В 2001 году удалось провести капитальный ремонт крыши, но и помещение остро нуждалось в капитальном ремонте. Как рассказала Мария, Кронид Гоголев был очень благодарен Катанандову, когда в конце 2008 года на реконструкцию выставочного зала из резервного фонда Главы РК было выделено чуть больше 1 миллиона рублей. Денег хватило, чтобы заменить все 56 окон, поставить новые двери, начать ремонт мастерской художника и хранилища его работ.

Как назло, здание, словно почувствовав перспективу обновления, стало рассыпаться на глазах у изумленной публики. На стенах появилась черная плесень, стала осыпаться штукатурка. Было принято принципиальное решение начать капремонт, тем более, что у семьи имелись небольшие накопления, а один из российских музеев выделил беспроцентный заем. Была составлена новая смета расходов, которая составила 6,6 миллиона рублей. Кронид Гоголев при поддержке лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и депутата ЗС РК Виктора Степанова обратился за поддержкой к заместителю председателя правительства России Виктору Зубкову, который возглавлял штаб подготовки к 90-летию республики. Параллельно письмо о помощи было направлено и Главе РК Сергею Катанандову. По словам Марии, Зубков принял решение о поддержке выставочного зала, но оно не прошло согласования в российских министерствах. В республике вроде бы согласились поддержать уникального художника, но только при условии, что районный бюджет тоже выделит порядка 30 процентов необходимых средств. А дальше началась обычная бюрократическая волокита, характерная для нашей республики. В республиканских министерствах «кивают» на районную администрацию, дескать, пусть сначала они деньги выделят, а в Сортавале разводят руками, мол, пока средств нет. Семье пришлось оформить несколько потребительских кредитов на сумму более 1 миллиона рублей, чтобы хотя бы расплатиться с рабочими. Сегодня реставрационные работы полностью приостановлены. Семья из последних сил пытается вовремя гасить кредиты, надеясь, что о знаменитом художнике вспомнят и помогут привести в нормальное состояние здание, где хранится гордость республики.  

Наталья АЛЕНИЧЕВА.
 

Комментарии

  • ценитель29.07.2010 | 02:38Ссылка
    Ничего он уже не переживает. Глава снова дал денег, а вот муниципалы пока не дали и не факт, что дадут, хотя должны
  • зайчик05.07.2010 | 08:31Ссылка
    А работы действительно удивительные - я увлекался резьбой по дереву, но увидев творения Гоголева, просто обалдел! Позор чинушам, которые способны только гробить народное достояние!!!