• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Последняя мишень

29 июля 2010 годаОбщество

В ДОСААФ разводят руками.

О том, что необходимо воспитывать молодежь в патриотическом духе, формировать здоровый образ жизни и всячески отвлекать молодых людей от вредных привычек, говорят на каждом углу. Только вот, когда доходит до дела, а точнее, до стадионов, современных бассейнов, катков и велосипедных дорожек, пыл чиновников сразу же остывает. Выясняется, что в современной Карелии занятия спортом постепенно превращаются в привилегию для богатых. Недавно в Петрозаводске приказала долго жить единственная секция по пулевой стрельбе, которая бесплатно действовала при ДОСААФ Республики Карелия.

В редакцию «МК» в Карелии» обратились возмущенные родители подростков, которых лишили возможности заниматься любимым видом спорта. Девятилетний сын Ольги Голубенко давно хотел заниматься стрельбой. Родители долго искали секцию и случайно, по переписке в интернете, узнали, что в Петрозаводске при ДОСААФ работает уникальный тренер по пулевой стрельбе Игорь Калачев, к которому мальчишки выстраиваются в очередь. Игорь Калачев взял мальчика в секцию, и тот буквально после 10 занятий настрелял на третий взрослый разряд. «Когда я узнала, что секцию закрыли, то для меня это стало шоком, – рассказала Ольга Голубенко. – У нас закрылась единственная секция по пулевой стрельбе, уникальный тренер лишился работы, а никому до этого нет дела. Мой сын занимался хоккеем, но мы устали ждать, когда в Петрозаводске появится нормальный каток для занятий. Катка мы ждали пять лет, тренер ждет 33 года. А теперь вот и секция по стрельбе закрылась. У меня просто руки опускаются».

Андрей Веревкин, который занимался в секции полтора года, тоже в полной растерянности. Молодой человек с детства мечтал научиться стрелять, и его мечта стала осуществляться. Андрей встретил по-настоящему талантливого тренера.
– Игорь Викторович сам лично тир красил, приводил его в порядок. Вначале это был не тир, а просто сарай. За год он изменился до неузнаваемости. А теперь секцию закрыли, нам ничего не объяснили, и будет ли у нас возможность заниматься дальше, я не знаю, – обреченно сказал молодой человек.
– А знаете, сколько тренер получал? Сначала у него зарплата была 12 тысяч рублей, а потом ее срезали до 6 тысяч рублей. Разве можно за такие деньги работать? – очень по-взрослому заметил Андрей.

Между тем Андрей Веревкин уже имеет первый взрослый разряд, он стал призером чемпионата Карелии, принимал участие в соревнованиях в Санкт-Петербурге. Редкий случай, но об Игоре Калачеве все говорят как о тренере от бога. За короткий срок работы в ДОСААФ ему удалось добиться почти невозможного. Многие его воспитанники не только выполняют нормы первого разряда по пулевой стрельбе, но и становились участниками всероссийских соревнований. Несмотря на ощутимый спортивный прорыв, в ДОСААФ решили сократить должность инструктора по спорту.

Почему решили отказаться от талантливого тренера, который идеально соответствует конкретно поставленной президентом страны перед руководством ДОСААФ, ставшей государственно-общественной организацией, задаче воспитания патриотизма и подготовки молодых людей к службе в армии? С этим наивным вопросом я пришла в ДОСААФ Карелии. Там сейчас царит «разброд и шатание». Затеянная год назад реорганизация ДОСААФ и превращение ее в государственно-общественную организацию, кажется, парализовали ее карельское подразделение. Мне откровенно сказали, что денег нет даже на зарплату оставшихся немногочисленных сотрудников, а что будет дальше, и вовсе никто не знает. В общем, не до патриотизма. Живет карельский ДОСААФ за счет сдачи в аренду своих помещений и денег, которые приходят по линии Минобороны за подготовку водителей. Сокращение должности инструктора по спорту объясняют полным безденежьем: мол, пришлось отказаться даже от услуг сантехника, электрика и коменданта. Хотя, конечно, сравнивать эти должности, с моей точки зрения, мягко говоря, не корректно. Ведь ДОСААФ – это не жилищная контора.

Уходила я с тяжелым чувством безысходности. В глазах руководителей я прочитала полное безразличие к тому, что будет со стрелковой секцией, тиром и сможет ли талантливый тренер работать по своему призванию. В карельском ДОСААФ пока озабочены тем, где бы найти денег на зарплату. Остатки патриотизма, видимо, следует искать совсем в другом месте.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Гражданин16.10.2010 | 20:55Ссылка
    А может власть не заинтересована , что бы простые люди хорошо стреляли.Рабы и пролетарии (последних уже нет заводы и фабрики разрушили и уничтожили)стрелять не должны и нечего тут коментарии разводить. Это проблема каго то тренера и кучки ребят. Зато я могу болеть за "челси" эта команда за российские нефтедоллары под присмотром любимого абрамовиче показывает прекрасные результаты. Неужто непонятно кто важнее "единоросскому" государству кучка детей , родители которых даже на патроны заработать не могут или наши миллиардеры качающие НАШУ НЕФТЬ
  • Жозеф31.07.2010 | 12:54Ссылка
    Ставить задачи, и в больших количествах, наш президент умеет. Только после этого он забывает контролировать их выполнение. Хотя, в Карелии имеется его представитель (и с очень-очень хорошей зарплатой). И про то, где деньги взять - не говорит. Потому-то многие его благие начинания благополучно почили в бозе. Быть громкоговорителем - ещё не стать хозяином положения!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3