• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Игры и войны

19 августа 2010 годаОбщество

Карельские болельщики пострадали из-за идейных убеждений?

На планерке в администрации Петрозаводска 16 августа мэр города Николай Левин призвал милицию разобраться с беспрецедентным, по его словам, случаем, который произошел с петрозаводскими болельщиками в городе Пушкин Ленинградской области на финальном матче Кубка Северо-Запада по футболу. Встречались «Карелия-Дискавери» из Петрозаводска и «Фосфорит» из Кингисеппа Ленинградской области. Казалось бы, обычная встреча команд далеко не высшего пилотажа. Однако страсти накалились настолько, что вышли на уровень английского футбола «скандальных достижений». Однако в одном ли футболе дело?

Клуб веселого медведя
Футбольный клуб «Карелия-Дискавери» существует давно, периодически меняя название и владельцев. Вот уже около 5 лет существует и фан-клуб команды. Несмотря на то, что, по словам фанатов, нынешним хозяином «Дискавери» является кто-то из питерцев, карельские болельщики считают, что у клуба обязательно должна быть местная группа поддержки.

В трудные для футболистов времена, когда их не финансировали, именно эти ребята развешивали в городе собственноручно изготовленные баннеры с лозунгом «Городу нужна команда». И сейчас они поддерживают доморощенный футбол – как регулярными появлениями на матчах, так и тем, что разрабатывают символику, рисуют плакаты, которыми оформляют стадионы, скидываются на атрибуты, ездят на соревнования. Их нынешний символ – веселый карельский медведь, их цвет – один из используемых на карельском флаге – зеленый, каждый уважающий себя фанат имеет зеленый болельщицкий шарф с изображением медведя. Они не пьют пива на трибунах, но с удовольствием скандируют «кричалки» и размахивают дымовыми шашками. Их нынешний лозунг – «Футбол против расизма». Здравомыслящие читатели скажут: вещи, в общем-то не связанные. Во многом так оно и есть.

Как признаются петрозаводские фанаты, на матчах на самом деле мало кто наблюдает за футболом. Группы поддержки команд по большей части приходят на игры за особым видом развлечений. Именно так, похоже, случилось и в Пушкине, когда 14 августа разыгрывался финал Кубка Северо-Запада.

Началось с того, что группа петрозаводских фанатов «Карелия-Дискавери» из 15 человек заказала микроавтобус, на котором отправилась на финальный матч в Ленобласть. В Питере к ребятам присоединились местные поклонники клуба (есть и такие), и общая численность команды фанатов достигла примерно 40 человек. Ребята приехали в Пушкин, развесили заранее заготовленные баннеры.

После 40 минут игры «Карелия-Дискавери» и кингисеппского «Фосфорита» на трибунах появились первая группа «провоцирующих», примерно из 30 человек. Чуть позже, с другой стороны, возник более многочисленный отряд – по словам очевидцев, их было уже до 200 человек. «У наших не было оружия, – рассказал очевидец событий из Петрозаводска. – Зато нападавшие были вооружены топориками, бейсбольными битами, челюсти многих были защищены боксерскими капами, что говорило о серьезности их намерений. У нас была возможность убежать, но среди фанатов это не принято – мы должны отстаивать честь клуба».

Завязалась драка. Карельских фанатов оттеснили к стене стадиона, стали закидывать пластиковыми стульями. Послышались звуки огнестрельного оружия, появились дымовые шашки. В «месиво» попали и карельские девушки, которых лупили так же беспощадно. Этот сектор стадиона разгромили довольно быстро – минут через 20. По команде нападавшие удалились.

Итог – перенесенный на неопределенное время финальный матч и несколько обращений за медицинской помощью, говорят – с обеих сторон. У наших – перелом руки, различные рассечения и сильные побои.

Куда смотрели органы?
Питерские СМИ приводят слова арбитра Василия Казарцева: «Судейской бригаде и футболистам ничего не оставалось делать, как сгрудиться в центре поля. Это было самое безопасное место. Насчет выстрелов утверждать не буду, но какие-то хлопки я отчетливо слышал».

«Несколько минут до этого сотрудники милиции, используя в том числе табельное оружие, сдерживали напор банды около входа на сектор, однако те прошли через другие ворота стадиона и направились в дальний сектор трибун прямо сквозь многочисленных зрителей, которых в этот вечер собралось более 600 человек, не затронув при этом ни группу поддержки из Кингисеппа, ни руководителей играющих команд, представителей МРО «Северо-Запад», Федерации футбола и команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – пишут на сайте Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад».

Судя по видеозаписи, сделанной на мобильный телефон, пушкинская милиция во время фанатских страстей оставалась бесстрастной. Вот сотрудники в форме прохаживаются вдоль трибун, на которых идет драка, и стараются укрыться, чтобы им «не прилетело». Вот один из милиционеров, с табельным оружием, делает замечание уже уходящим болельщикам и тут же получает пластиковым стулом по голове – половина лица в крови.

 Как выяснилось, матч охраняли 10 сотрудников милиции, которые в силу малочисленности не могли справиться с ситуацией. После драки задержали лишь троих нападавших, и тех после разговора в милиции отпустили. К слову, все фанаты относятся к милиции, как к надоедливым насекомым: «Мы их не боимся, просто стараемся не замечать».

По неофициальным данным, нападавшие могли быть болельщиками питерского «Зенита». «В России такого давно не было, – говорят фанаты «Дискавери». – Чтобы на стадион, где играют чужие команды, врывались люди другого клуба». Однако среди нападавших были и свои, петрозаводские, болельщики из так называемого «15 сектора».

Идейный околофутбол
Дело в том, что петрозаводская болельщицкая братия подразделяется на «2-й сектор» (по названию места на стадионе «Спартак», где болеют) и «15-й сектор». В «15-м», как говорят их оппоненты из «2-го», ярко не выражают идеологию, но среди них много «правых» (т.е. нацистски настроенных).

В начале июня на открытии нынешнего футбольного сезона произошла драка между «2-м» и «15-м», после которой в секторе последних нашли мешок с арматурой – а это по неписаному кодексу чести фанатов считается неприемлемым.
«Околофутбол, – заявляют представители «2-го» сектора, – это не просто набить морду лица, а подраться не публично, на пустыре, без привлечения ментов, оговоренным заранее количеством. Это типа дуэли, fair play – справедливая игра. Мы, конечно, носим с собой травматическое или пневматическое оружие, но используем его только для защиты и никогда – в драке… Так вот, 14-го в Пушкине среди нападавших как раз были замечены двое из петрозаводского «15-го сектора», видимо, из тех, кто получил по голове на открытии сезона и теперь решил отомстить».

Любительские кадры из закрытой группы в социальной сети напоминают сцену из михалковского фильма «Сибирский цирюльник», когда москвичи, обнажив торсы, бьются в снегах на Масленицу. Или же общество «Русская драка», процветающее в одном из российских субъектов – здоровые мужики, сняв белые воротнички, дерутся по выходным в свое удовольствие на волжских раздольях шеренга на шеренгу. Было бы с кем – а подраться всегда приятно. Таков, как говорится, народный ритуал.

Однако у фанатских «междусобойчиков», помимо возможности выплеснуть молодецкую удаль, есть еще и идеологический подтекст – дерутся не только ради драки, но и «против расизма», «за чистоту нации» или по другим убеждениям. Часто грамотная идейная подготовка сопровождается отличными физическими навыками. Так, на территории России, на окраинах Москвы и других крупных городов существуют специальные экстремистские тренировочные базы, на которых учат рукопашному бою, азам бокса, городскому альпинизму, проводят занятия на тренажерах – причем не кто-нибудь, а бойцы ОМОНа. Свидетельства, например, о тренировках профашистской организации «Славянский союз» без труда можно найти в интернете. А финансируют подобные «школы жизни» известные политические партии, причем не только «шумный» радикал Эдик Лимонов, но и гораздо более значимые фигуры…

…По факту побоища 14 августа, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Мэр Петрозаводска призвал правоохранительные органы Петрозаводска разобраться в произошедшем вместе с коллегами из Ленобласти. Однако эта драка – лишь одна из немногих, попавших в поле зрения СМИ. Ведь фанаты намерены и впредь курсировать по городам Северо-Запада и стенка на стенку выяснять, кто из них прав. А уточнение обстоятельств конкретной драки вряд ли поможет выкосить цветущий буйным цветом молодежный экстремизм.

Марина КИВИРЬЯН.
 

Комментарии

  • kasparov31.08.2010 | 10:09Ссылка
    мы с крамником уже давно продвигаем около шахматы, сразу после игры выходим за угол дома и давай друг друга прикладывать - а я на 16 ходу сходилбы е5-е6 и тд))
  • Вере М.24.08.2010 | 10:09Ссылка
    Сам себя не похвалишь... Скромнее надо быть, скромнее.
  • Андрей Тюков20.08.2010 | 16:27Ссылка
    Был сюжет на ГТРК, там крупно показали руку "пострадавшего" фаната. А на руке - то ли тату, то ли ручкой нарисовано - слово HATE (ненависть). Журналист, бравший у ребёнка интервью, рассказал, что альтернативную длань фэна украшало слово CORE. Всё вкупе - HATE-CORE, музыкальное направление такое... Чтобы избавиться от иллюзий относительно "гуманистических" идеалов этих ребят, рекомендую послушать пару песенок в этом мужественном жанре. Желательно, чтобы кто-то ещё перевёл тексты... А вообще, почему именно футбол? Вот, не дерутся же en masse поклонники баскетбола, большого тенниса, синхронного плавания. И фанаты бокса не сходятся на пустыре, с целью выбить противнику последнее... А футбол - сплошное месилово. Мне кажется, это оттого, что - самый криминализованный вид спорта. Потому как, самый денежный. Всё куплено: судьи, стадионы, игроки, результат, суппортеры... "Люди гибнут за металл". P.S. Статья интересная, с попытками анализа. Только, аутсайдеру футбольную кухню, всё одно, не понять... Сами же повара будут молчать. А то станешь супом. Или начинкой для пирожков в буфете.
  • Вера М.19.08.2010 | 13:57Ссылка
    Марина - глубоко вникла в фанатскую тему, молодец! я и не подозревала, какие страсти творятся...