12:00, 28 Апреля 2010
ОРГАНичное образование

В петрозаводской консерватории поселился “король инструментов”

В петрозаводской консерватории поселился “король инструментов”

Орган прекрасно вписался в Малый зал консерватории и уже успел порадовать ценителей “высокого искусства” проникновенным звучанием. Музыкальный инструмент – электронный аналог клавишно-духового органа. Но уменьшенная “копия”, уверяют специалисты, мало в чем уступает своему более габаритному “прародителю”.


Электронный орган серии с королевским названием “Monarke” – эксклюзивное творение специалистов всемирно известного нидерландского производителя “JOHANNUS”. Музыкальный инструмент имеет 3 мануала, педаль и 72 регистра, а его звуковоспроизводящая система может исправлять огрехи акустики любого зала. 15 тысяч возможных звуковых комбинаций – не что иное, как записи звучаний большей части духовых органов Западной Европы. Именно благодаря этому создается полное ощущение игры на обычном органе. Но в отличие от духового, электронный инструмент более компактный и менее прихотливый в эксплуатации: не требует постоянного температурного режима, настройки, чистки и так далее.


Как говорят специалисты, этому концертному органу под силу абсолютно любые музыкальные композиции: от классики Баха и Вивальди до современных произведений. “Музыкальное чудо” обошлось федеральному бюджету в пять миллионов рублей. Первой прошлась по клавишам электронного органа Наталья Михайлова – аспирантка Казанской консерватории. Ведь пока среди петрозаводских студентов нет профессиональных органистов. Но это “упущение” ректор консерватории Владимир Соловьев в скором времени обещает исправить.


– Не каждая консерватория страны может похвастать собственным органом – это очень почетно и престижно, – говорит Владимир Соловьев. – Мы давно мечтали об этом, и вот теперь он у нас появился. Мы, наверное, уже с сентября начнем обучение игре на органе в качестве факультатива при фортепьянном отделении. Но вообще в перспективе планируем приобрести еще и духовой орган, чтобы студенты могли получить полное образование. Консерватория  – это вуз, где требуются такие академические инструменты.


Второй, духовой, орган планируется установить в здании концертной пристройки, строительство которой идет сейчас ускоренными темпами и должно быть закончено к концу года. Благодаря удвоенным стараниям строителей новый зал консерватории распахнет свои двери на полгода раньше, чем это положено по нормативам. Концертный зал более чем на 400 мест должен стать настоящей гордостью учебного заведения, так как его акустические характеристики позволят в полной мере насладиться игрой на самых разных музыкальных инструментах, в том числе настоящей органной музыкой.
Алена ГЕРМАНОВА.

 

Комментарии

Иван Савицкий
2010-05-14 10:12:00
Потребность города в органе ощущалась еще как минимум 20 лет назад, когда концертной деятельностью занималась Наталья Маевская. Обычный электронный орган стоял тогда в помещении сгоревшей ныне филармонии на Гоголя, 6 (такая модель продавалась в советское время в магазинах почти каждого района). Но реально жить органисту приходилось на часть ставки аккомпаниатора Консерватории. Хочется надеяться, что нынешний орган и его "настоящий" собрат будут активно использоваться для концертной жеятельности.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.