• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Мертвые души

09 сентября 2010 годаОбщество

В петрозаводской школе №14 ищут сроки давности.

Сколько бы об этом ни говорили, а закон продолжает оставаться не одинаковым для всех, напоминая дышло – как повернешь, туда и выйдет. Очередным поводом для раздумий на эту тему стала рядовая прокурорская проверка, проведенная в этом году в петрозаводской школе № 14. Вот он, акт, где буквально каждый абзац пестрит нарушениями. Но где реакция компетентных органов?

Три пишем, два в уме
Классика жанра – примерно так можно охарактеризовать результаты школьной проверки.  Для начала в документах обнаружились классические, прямо как по Гоголю, «мертвые души».  Три человека, принятые на работу в 2003, 2006, 2007 годах, значились как работавшие, вплоть до проверки. Но таких сотрудников в школе никто никогда не видел за исключением нескольких работников школьной администрации. Одни за них расписывались, другие заполняли ведомости, кто-то получал деньги.

Сама директор школы – Галина Даниловна Кузеро – сначала заявила проверяющим, что числящиеся в ведомостях люди приходят в школу и даже выполняют свои обязанности, за что они лично и получают деньги. Но уже через несколько месяцев она изменила свое мнение и призналась, что ей действительно было известно о «мертвых душах», но узнала она это  только в 2010 году от своих заместителей по административно-хозяйственной части. Тогда директор школы и потребовала от своих подчиненных немедленно уволить неработающих сотрудников. Впрочем, те, видимо, ослушались, и, вот, теперь такой скандал…

Естественно, что сотрудников прокуратуры очень заинтересовало, куда же исчезли деньги, исправно выдаваемые в качестве зарплаты. Зарплатные ведомости были изъяты, по ним назначили почерковедческую экспертизу. Оказалось, что большинство подписей в ведомостях принадлежат секретарю школы. После проверки та сразу же уволилась с работы.

Одни  работники школы кивали на директора. Два завхоза уверяли, что все деньги шли на ремонт школы, и даже были готовы предоставить какие-то расписки: мол, вот, на банки с краской потратили. Но как же тогда быть с теми деньгами на ремонт, что выделялись родителями? По ним ведь руководство школы регулярно отчитывалось. А ведь еще помогали и спонсоры. Например, Балтийский банк.
 
Алло, гараж!
Проверяющих ожидала и другая находка. К гаражу, принадлежащему учебному заведению, была проложена тропа. Очевидно, что строением явно пользовались. Но добиться, кто и зачем, оказалось не просто.

Достаточно долго пришлось колотить в запертые железные двери, прежде чем их открыл молодой человек. Парень объяснил, что он здесь – в гостях, к другу зашел. В гараже находились старые «Жигули», резак для металла и большое количество проводов.  Была и небольшая каморка, где стояла постель, чайник, обогреватель. Очень похоже на автомастерскую или пункт приема металлического лома.

Потом на пороге появился еще один человек. Бывший ученик этой же школы объяснил, что гараж он арендует у некого Дмитрия. Здесь он ремонтирует автомобили своих знакомых с августа 2009 года. Ключи от гаража постоянно находились у него. В курсе этой ситуации, если верить молодому человеку, были все, включая директора школы.

Пока оба молодых человека давали письменные объяснения, в гараже стали происходить странные вещи. Уже через 40 минут, когда проверяющие вернулись, помещение опустело: исчезло все – и станок, и постель, и провода. Именно тогда, наконец, и появился  тот самый Дмитрий, у которого и арендовал гараж молодой человек под импровизированный автосервис.

От каких-либо объяснений поначалу он отказался. И только через несколько дней объяснения с него все-таки были получены. Они были удивительно схожи с показаниями директора школы. Ни про какой автосервис, разумеется, речи уже не шло. Гараж, мол, раньше был собственностью Гороно. Ключи были у директора, вот она и разрешила хорошему человеку, не раз помогавшему школе с вывозом мусора,  хранить там кое-какие вещи.  А сам мужчина тоже из душевной доброты позволил какому-то своему знакомому поставить там свой автомобиль.

Разумеется, что по результатам прокурорской проверки директор школы Галина Кузеро была наказана дисциплинарно – ей был объявлен выговор. Материалы обо всех обнаруженных нарушениях сотрудниками прокуратуры были переданы в подразделение ОБЭП УВД Петрозаводска.

Состав есть – наказать не можем

Именно милиционерам предстояло более подробно разобраться в происходящем в школе: куда ушли деньги, как работал автосервис и за какую стоимость был арендован гараж. В общем, ситуация казалась вполне прозрачной и однозначной.

Но первые же результаты милицейской проверки вызвали  в городской прокуратуре искреннее недоумение. Милиционеры сообщили, что уголовный состав в действиях директора они усмотрели. В частности, дирекор школы совершила преступление, предусмотренное статьей 292 УК РФ, – служебный подлог. Речь шла о тех самых мертвых душах, «принятых» на работу. Но далее стражи порядка сообщали, что за истечением срока давности в возбуждении уголовного дела пришлось отказать.

Что касается злополучного гаража, то о нем практически не было сказано ни слова. Как оказалось, в ходе проверки сотрудники милиции еще раз опросили директора школы, которая заверила, что ни о каком автосервисе знать не знала. Еще раз опросили мужчину, которому директор передала ключи от гаража, – он тоже сказал, что ничего не было. На этом все и успокоились. И вроде бы все хорошо и гладко, вот только осадок остался.

Даже у неискушенного в юридических делах человека неизбежно возникают вопросы.  Например, почему никто не поговорил с молодым человеком, которого застали в гараже проверяющие и который честно сказал, что здесь находится автосервис? Ведь его данные есть в материалах прокурорской проверки. Может быть, он пролил бы свет на то, в каких целях использовалось школьное имущество?

Еще больше вопросов вызывают «мертвые души», по трудоустройству которых якобы истек срок давности. В частности, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела речь идет только о периоде с 2005 по 2007 год. Между тем среди актов о выдаче зарплаты, сданных на почерковедческую экспертизу,  имеются документы, датированные 2008 и 2009 годами. По ним срок давности тоже вышел?

Заставляет задуматься и сумма ущерба.  Речь – совсем не о копейках.  В ряде платежных ведомостей   суммы, предназначенные для выплаты несуществующим работникам, составляли примерно 15 тысяч рублей в месяц. За три года – порядка 500 тысяч рублей. Для бюджета городского образования – серьезная сумма. Куда она была потрачена, так и осталось невыясненным. Ведь никакой отчетности по этим деньгам, повторимся, представлено не было. Но почему эти вопросы никого не заинтересовали?  Неужели сотрудники милиции на слово поверили директору школы, которая уверяла, будто бы последние два года не знала, что у нее на работе числятся посторонние лица?

В чем причина такого подхода – гадать не беремся. Может быть, виноваты сроки проверки и спешка. Может –  невнимательность. Или, может быть, родственные связи? Сын директора школы служит в милиции, в уголовном розыске.  Но в такую причину, честно говоря, верить не хочется. Мало ли у кого родственники работают в органах. Разве это обстоятельство освобождает от ответственности?

Хочется верить, что проверка все-таки будет доведена до финала. Если директор ни в чем не виновата – будет повод извиниться за напрасные подозрения. Но спустить все на тормозах – вряд ли достойный выход. Речь – о деньгах налогоплательщиков, об авторитете милиции, образования и государства в целом.
Или для кого-то эти категории кажутся смешными?

Роман АННИНСКИЙ.
 

Комментарии

  • ААА26.09.2010 | 20:49Ссылка
    МОЙ СЫН В ЭТОЙ ШКОЛЕ УЧИЛСЯ НУ И ДИРЕКТОРА Я ЗНАЮ НЕ ПЛОХАЯ ЖЕНЩИНА ДА И О ШКОЛЕ У НЕЁ ДУША БОЛИТ ОДИМ СЛОВОМ НЕ ПЛОХОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРЕКТОР
  • макрофаг16.09.2010 | 22:48Ссылка
    в статье про следователей не говорится. ни про милицейских ни про Следств. комитет прокуратуры.
  • сторонний наблюдатель12.09.2010 | 17:39Ссылка
    никто не будет работать, пока не дадут команду "сверху". А ее не дадут, ибо сейчас следователи милиции и их начальство заняты иключительно своими проблемами, то есть ожиданием очередной реформы милицейского и прокурорского следствия. И пока не будет решен вопрос с их личным трудоустройством и карьерой, всем наплевать, что кто-то в очередной раз украл бюджетные деньги. вобщем воруйте господа..
  • Добрый друг10.09.2010 | 12:37Ссылка
    Относительно капитального ремонта школы, кажется, что директору, действительно, все "до лампочки". Иначе бы она и ее завхоз не избегали бы встреч с депутатом этого округа и его помощником. Какое там крыльцо и фасад, если такие дела творятся.
  • Соседка10.09.2010 | 10:20Ссылка
    Давно живу по соседству с14 школой, такой засроной территории не видила не у одной школы. Если бы у директора не было в "пушку", я думаю, что давно был бы наведен порядок. А гораж там как автосерсвис работал с 2003г.
  • Чукча09.09.2010 | 16:55Ссылка
    "Органы" давно работают "по звонку", или под заказ,а тут им урвать нечего,поэтому и результат нулевой...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3