• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Праздник со слезами на глазах

16 сентября 2010 годаОбщество

Личные проблемы предприимчивый юрист решила за счет ветеранов.

Передо мной листок белой бумаги, исписанный неуверенным почерком. Совершенно очевидно, что автор  – человек в возрасте и сильно волнуется. Заявление в милицию от имени совета ветеранов Онежского тракторного завода написал председатель совета Анатолий Борисович Вересов.  В нем  рассказывается о том, как ветераны предприятия готовились отметить 65-ю годовщину Великой Победы, но накануне праздника почувствовали себя обманутыми: пропали деньги, подаренные ветеранам спонсорами. Сумма небольшая, но обиду пожилые люди чувствуют до сих пор и просят изобличить виноватого.

Ирония судьбы – самого предприятия уже практически не существует, а совет ветеранов ОТЗ не только жив, но даже работает по-прежнему, помогая, оберегая и поддерживая своих. Отношения с разными владельцами ОТЗ у стариков складывались по-разному. Но перед Праздником Победы ветераны получили от второй площадки Онежского тракторного завода  – ООО «ОТЗ» – 50 тысяч рублей. Сумма была для стариков весьма приличная – хватило бы и на праздник с чаепитием, и на цветы  с подарками, еще и осталось бы.

Накануне Дня Победы в правлении совета ветеранов раздался звонок. Сообщили, что должна  приехать юрист ООО «ОТЗ» Татьяна Карпина и привезти деньги. Действительно, на следующий день перед членами совета ветеранов появилась женщина с деньгами: вот, пожалуйста, распишитесь.

«Я  расписался, что получил 50 тысяч рублей, и тут же при Карпиной начал пересчитывать деньги. В пачке оказалось всего 30 тысяч рублей,  – пишет в своем заявлении в МВД Анатолий Вересов. – Пересчитав деньги, я спросил: «А где же остальные 20?»

Татьяна Карпина начала объяснять всем присутствовавшим при разговоре членам совета, что деньги она собирается потратить на организацию банкета, цветы, конфеты.  Но пожилые люди, которых нынешняя непростая жизнь научила четко считать каждую копейку, тут же сообщили женщине, что это от силы пять тысяч рублей, но никак не двадцать. Тогда юрист обещала, что остальные деньги вернет совету.

На том и расстались. На праздник ветераны получили по гвоздичке, на праздничном столе в доме творчества были конфеты и чай. Но вот оставшуюся сумму Татьяна Карпина возвращать не спешила.

Несколько раз, когда ей звонил Анатолий Вересов, юрист брала трубку и сообщала, что у нее серьезные проблемы в семье, болеют дети. Однажды она сама позвонила одному из членов совета ветеранов и обещала занести деньги. Сообщила, что уже на подходе к дому. Но не пришла. Последний  раз она  позвонила  самому Вересову с обещаниями, но снова не явилась.

Тогда ветеран позвонил в ООО «ОТЗ», выяснить: где же Карпина? Может, есть шанс застать ее на работе? В ответ сообщили, что женщина… уволилась, еще в начале июня. За деньги, потраченные на День Победы, она отчиталась чеками на сумму 5 тысяч 900 рублей.

–  Мы были расстроены и потрясены, неужели так можно? – рассказывает заместитель председателя совета Николай  Логинов.
– Тогда мы решили подать в розыск на эту женщину, пусть нам ее найдет милиция, – рассказывает собеседник. – И написали заявление, где рассказали всю произошедшую с нами историю.

За дело о ветеранских деньгах взялись дознаватель и участковый УВД Петрозаводска. Как оказалось, Татьяна Карпина никуда из города не уезжала, а просто устроилась на другую работу  – на известное в городе предприятие.

На все вопросы сотрудников милиции женщина отвечала бодро. Мол, на мероприятие для ветеранов она потратила 15 тысяч рублей, чеки – потеряла, что сколько стоит – не помнит. Но факт, что после всех затрат у нее еще оставались деньги, дама не отрицала. Правда, объяснила свое поведение очень просто: якобы, когда она уволилась с ОТЗ, ей не выплатили  до конца заработную плату. Поэтому она решила компенсировать недостающую сумму  за счет стариков.
Как развивались события дальше, красноречиво рассказывают официальные документы. Участковый –  майор Василий Клиндюк, собиравший материалы по данному делу, связался с бухгалтерией ООО «ОТЗ». Главный бухгалтер Ольга Смоленникова очень удивилась: оказалось, что вся заработная плата Карпиной была выплачена перед  ее увольнением. То же самое подтвердила бухгалтер и нам в телефонном разговоре. Более того Ольга Смоленникова даже согласилась предоставить справку о выдаче зарплаты.

В разговоре с нами главный бухгалтер ООО «ОТЗ» сообщила, что средняя зарплата у Карпиной была отнюдь не маленькая – порядка 40 тысяч рублей, но при  этом женщина ухитрилась назанимать в долг даже у собственного директора и затем уволилась. История с ветеранскими деньгами искренне возмутила работников ОТЗ.
После такого разговора, когда участковый снова появился у Карпиной и сообщил, что усматривает в ее действиях состав уголовной статьи – 158 УК РФ (кража), женщина сменила тон.

Узнав, что возбуждено дело, Карпина готова была все исправить. На глазах у изумленного милиционера женщина вытащила 5 тысяч рублей и сообщила, что готова вернуть совету ветеранов часть денег уже сейчас. Эти пять тысяч участковый под расписку передал Анатолию Вересову, и тот принял деньги, опять же под расписку. Обе бумаги хранятся сейчас в материалах дела.

Оставшуюся часть денег Карпина так и не вернула, потому что за нее неожиданно вступилась… прокуратура.
Надзорный орган в лице зампрокурора города Михаила Звягинцева, проверив материалы, решил, что в возбуждении уголовного дела надо... отказать. Причина потрясающая – оказывается, «из объяснений Карпиной не усматривается, что она имела умысел на хищение денег... оставшиеся деньги последняя не возвращала по причине невыплаты ей работодателем премии»...

Возникает непонятная ситуация. С одной стороны, абсолютно ясно, что слезная история про невыплаченную зарплату – неправда. Об этом свидетельствуют документы. С другой – прокуратура почему-то продолжает верить доводам Карпиной. Может, зампрокурора Звягинцев не очень внимательно читал материалы? Ведь в бумагах черным по белому написано, что зарплата получена полностью. В любом случае, разве личные недоразумения с начальством – повод присваивать деньги, предназначенные для стариков?

Ужель та самая Татьяна…
Итог борьбы с нечестным юристом для Анатолия Вересова оказался печален: не выдержав эмоциональной нагрузки, он слег с инсультом. Сегодня он практически не двигается.

Между тем Татьяна Карпина не первый раз попадает в поле зрения нашей газеты. Весной 2009 года «МК» писал о сомнительных операциях с так называемыми «сиротскими» квартирами. Тогда Карпина работала в Министерстве образования Карелии, ведущим специалистом отдела реализации проектов и программ Минобразования. Именно она готовила документы по сделке купли-продажи квартиры для сироты. За полтора миллиона рублей министерство приобрело жилье для мальчика в развалившемся бараке.

По представлению контрольного управления Минфина РК, раскопавшего неприглядную историю, министр образования Александр Селянин был оштрафован на 35 тысяч рублей, его заместитель Анатолий Кармазин – на 15 тысяч. Кстати, всплыл тогда и еще один пикантный нюанс.  Работая чиновником Минобразования РК, Карпина в нарушение федерального закона о государственной службе летом 2008 года стала учредителем и одновременно директором некого ООО «Скорая правовая помощь». Коммерческая фирма Карпиной оказывала услуги государственным организациям по подготовке конкурсной документации и проведению самих конкурсов. После разразившегося скандала чиновница-коммерсант Карпина была вынуждена уйти из министерства образования «по собственному желанию». Но, как видим, без дела она долго не сидела.

Что примечательно, истории, в которых Карпина оказывается замешана, связаны с не самыми защищенными категориями граждан. Сначала – сирота, теперь – ветераны. Остается только недоумевать, почему раз за разом предприимчивая гражданка ухитряется выйти сухой из воды. Кто должен пострадать следующим, чтобы правоохранительные органы наконец нашли в ее действиях «умысел»?

Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • Простой27.09.2010 | 17:53Ссылка
    В капиталистическом строе мораль отсутствует Поэтому имеет место и такие случаи Наша власть - воры в законе
  • Мимо шел17.09.2010 | 10:18Ссылка
    Простите, господа, забыл упомянуть про Контрольное управление в Администрации Главы Республики.
  • Мимо шел16.09.2010 | 23:15Ссылка
    Бедная-бедная маленькая Карелия! Каждый второй чиновник высшего звена правительства либо сидит. либо ждет своей очереди в суде. Бизнесмены, муниципальная и поселенческая власть, офицеры милиции, юристы открыто воруют у государства и друг друга... А посреди этого кошмара, словно памятники самим себе, жируют голубые прокурорские чины! Они над схваткой! Они упитанны, накормлены под завязку и ни в чем не нуждаются и, судя по всему, ни за что не отвечают и никому не подотчетны! А ведь есть еще Контрольно-ревизионные управления числом (две!!!)штуки -- РК и РФ, есть контрольно-бюджетный комитет ЗС РК,а про ФСБ уж молчу... Бедная Россия! Как же прокормить эту ораву имитаторов от контроля!!! Или они товарища Сталина из гроба поднять хотят? Так ведь он встанет когда-нибудь!
  • dudochka16.09.2010 | 19:34Ссылка
    как говорила еще Скарлетт О.Хара слабых и беззащитных можно обирать безнаказанно.Видно вышеупомянутая дама внимательно читает худ.литературу и находит источники вдохновения.
  • Юлька@такая16.09.2010 | 15:07Ссылка
    Воровать деньги у стариков - это хуже, чем низость и подлость. Это не поддается никакому описанию. Другой сложный вопрос - почему юристу ООО "ОТЗ" было доверено передавать деньги получателям? Она что, "мат. ответственное лицо"?