• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Ситуация вышла за гаражи

23 сентября 2010 годаОбщество

Кто исправит «земельную» ошибку?

Еще при советской власти пятнадцать жителей Петрозаводска получили земельный участок на улице Лисицыной, построили гаражи и долгие годы пользовались своим имуществом, наивно полагая, что так будет всегда. Спустя тридцать лет члены гаражного кооператива вдруг узнали, что никаких прав на участок они, оказываются, не имеют, у земли – другой хозяин, а их постройки являются самовольными и подлежат сносу. В общем, классика современного жанра. Но владельцы гаражей – пенсионеры и инвалиды – с такой «правдой жизни» не согласились…

Чужая земля
Житель Петрозаводска Юрий Молчанов – пенсионер, инвалид – рассказывает, что гаражный кооператив «Салют» на 15 машин появился в далеком 1980 году. Участок под гаражи выделил группе ветеранов и инвалидов горисполком Петрозаводска и Октябрьского района под руководством  Павла Сепсякова. Документы оформлялись, как положено: имелись и постановления о выделении земли, и согласования, и паспорт участка. В мэрии был зарегистрирован устав кооператива. Все 15 членов ГСК исправно платили государству налоги.

Кооператив стоял себе спокойно до 2009 года. Прав на земельный участок его члены не оформляли,  границы участка не уточняли. Вроде незачем это было. Участок земли внутри двора – между старой котельной и детским садом – казался больше никому не нужным.

Между тем вокруг гаражей стремительно менялась жизнь. Бывшая котельная, рядом с которой был выделен участок, сменила несколько хозяев, и, наконец, в ней открылся  спортивно-оздоровительный центр «Тихая гавань». Владельцы здания решили, что оно нуждается в расширении, точнее в реконструкции, а под это нужны дополнительные площади.

За решением земельного вопроса они обратились сразу в несколько инстанций: сначала в городскую мэрию, затем в Министерство природных ресурсов Карелии.  Так в собственности спортивного клуба оказался кусок земли перед зданием. Другая часть земли была арендована, в том числе и территория, где тихо-мирно стоял гаражный кооператив.
Руководство клуба «Тихая гавань», пройдя разные согласования и получив в аренду и собственное пользование земельные участки, повело себя по-хозяйски. На гаражах кооператива «Салют» появляются объявления, что гаражи необходимо убрать. Срок –  месяц. Владельцы спортивного клуба изначально были убеждены: железные конструкции поставлены самовольно, так им объявили чиновники. Мало того, снос гаражей оказался одним из условий договора, в принципе разрешавшего реконструкцию здания.

Осознав нависшую угрозу, пожилые люди принялись обивать пороги различных инстанций.  С собой они носили документы, полученные еще в 1980 году, включая планы размещения гаражей.  Тут-то и выяснилось, что ни в одном ведомстве – ни в мэрии, ни в Минприродресурсов РК – почему-то нет никаких данных о том, что участок действительно выделялся под гаражный кооператив. Логика чиновников была прямолинейной: выделить участок по-новой не получится, гаражам тут не место. Повезти может только четверым владельцам – людям с ограниченными возможностями, чьи гаражи входят в кооператив. Их защищает федеральный закон, так что их имущество могут оставить на месте.

– Но мы не хотим быть на особом положении, – говорит Юрий Молчанов, – справедливость должна быть одна для всех.

Война народная
Как сообщается в официальном ответе городской администрации: « Когда формировался  земельный участок  ООО «Тихая гавань», администрация не располагала материалами о ГСК «Салют», так как  не были оформлены земельно-правовые документы. Было указано гаражному кооперативу составить проектную документацию и согласовать ее в установленном порядке.  Этот пункт не был выполнен и... информации о ГСК «Салют» не было в базе данных».  

Спорить с этими доводами, наверное, сложно –  действительно, кооператив не оформил в собственность выделенный участок.  Хотя чему здесь удивляться? Члены кооператива – преимущественно пожилые люди. Им трудно успевать за нормами стремительно меняющегося законодательства. За годы советской власти они привыкли к тому, что власть своих решений не меняет. А тут законодательство не только создало им проблемы, но еще и выставило виноватыми.
Ко всему вдруг выяснилось, что гаражи мешают еще и детскому саду, рядом с чьим забором гараж спокойно жил все те же 30 лет. От имени заведующей в мэрию поступило соответствующее заявление.

В ответ владельцы кооператива обратились в городскую прокуратуру с жалобой на то, что «Тихая гавань» в счет собственного участка забрала и общедомовые территории близстоящей пятиэтажки. Городская прокуратура ответила, что по поводу земельных споров лучше обращаться в суд, но в ходе проверки было установлено, что уже имеющееся здание ООО «Тихая гавань» перестроено (речь идет о надстройке второго этажа) без  соответствующего разрешения и эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию. Все эти данные были переданы в Госстройнадзор для принятия соответствующих  мер.

За этим последовала цепь уже судебных разбирательств. «Тихая гавань» обратилась с заявлением в суд на гаражный кооператив – чтобы их обязали убрать гаражи, а кооператив подал в суд на городскую администрацию Петрозаводска с требованием об отмене постановления о выделении их участка в пользование спортивному клубу.
 
Между законом и моралью
Арбитражный суд Карелии уже вынес первое решение, и оно – не в пользу гаражей.  В частности, судья Левичева в резулятивной части указала,  что  в материалах дела отсутствуют доказательства предоставления заявителю права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком. То есть в тексте постановления о выделении участка просто отсутствует слово «бессрочное». Кроме того, по мнению суда, гаражи  являются временными и не обладают признаками недвижимого имущества. Временные – потому что металлические. Логика потрясающая. Тот факт, что пожилые люди владеют землей и пользуются установленным на ней имуществом уже 30 лет, мало того – платят налоги, никакой роли не сыграл.

Не согласные с таким решением члены кооператива обратились с апелляционной жалобой в Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга. Какое решение будет принято там – остается лишь гадать.
Между тем кадастровая палата честно назвала вещи своими именами. Есть решение этого органа о том, что наложение двух участков является ошибкой, допущенной при подготовке участка для ООО «Тихая гавань».  Но кто, как и за чей счет должен ее исправить, так и остается не ясным.

У этого земельного спора есть еще одна сторона. Не юридическая, а моральная. К тому, что закон и справедливость – это не одно и то же, за последние годы мы уже привыкли. Но, может быть, у кого-то из ответственных лиц все-таки хватит совести и мужества прекратить эту борьбу и встать на сторону людей, которые бессильны перед несправедливостью?

Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • Лида17.10.2010 | 21:44Ссылка
    В городе и так строят одни магазины Никто не следит за этим бардаком. пускай гаражи стоят чем очередной магазин. Придут умные люди когда нибудь и что нибудь придумают.
  • ЕшкинКот26.09.2010 | 21:21Ссылка
    Не разбираясь кто прав, кто не прав вывод совершенно очевиден - гаражи город не украшают. Городским властям стоит принять решение об уборке гаражей из черты города, если не законные постройки сносить, законные выкупать и сносить, на этих местах можно много чего полезного построить. Например те же многоуровневые или подземные парковки.
  • карел24.09.2010 | 22:13Ссылка
    Гаражи стоят вплотную к дому по Мерецкова,23 и близко к детскому саду -помоги.Из-за них света не видно
  • голиковка24.09.2010 | 22:10Ссылка
    А на ул.Мерецкова,23- за этим домом поставили гаражи -никого не спашивая.Куда смотрит управляющая компания и власть,Проверить документы что ли сложно.Закон нарушается, а сигналов ждут?
  • Умный23.09.2010 | 22:48Ссылка
    Таких помоек подобно этих гаражей по городу достаточно.Пример двор калинина 8,тоже рядом с детским садом. Вроде полузаброшенный гараж вокруг грязь, а попробуй тронь. Сразу найдётся "собственник" и такую в..ь поднимет!
  • Ник23.09.2010 | 20:30Ссылка
    В том распоряжении "горисполкома Октябрьского района под руководством Павла Сепсякова" написано - цитата - "разрешить временную установку железных 12 гаражей для ветеранов ВОВ". Повторяю ВРЕМЕННО и ЖЕЛЕЗНЫХ. А у товарища Мочанова - на века, железобетонный, с ямой и т.д. Все остальные зарасли травой и используются как кладовки. А то, что якобы Тихая Гавань, как только купила данное здание, начало расклеивать уведомления на гаражи о сносе, на самом деле были официальные предписания от водоканала и электриков. Данные гаражи стоят на силовом кабеле, подстанция находится тут же, и в этом же здании находится тепловой узел.
  • Житель микрорайона.23.09.2010 | 20:16Ссылка
    По нормам, 150 метров от Детских Садов никаких автомобильных стоянок и гаражей не должно быть. По закону. И какие вообще гаражи в городе?
  • Ник23.09.2010 | 19:44Ссылка
    Справа Детский Сад. А между административным зданием и Забором Детскогот сада 10 метров - вот там и стоит вся эта помойка, так называемые гаражи. Приедте и посмотрите, свалка, помойка, пустые бутылки и шприцы. ЭТО КООПЕРАТИВ САЛЮТ.
  • А.23.09.2010 | 13:46Ссылка
    не "резулятивной", а "резолютивной".
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3