• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Не ломайте комедию

30 сентября 2010 годаОбщество

Пытаясь вернуть мужа, жена пострадала дважды: попала в больницу и стала подсудимой.

Расхожая теория о том, что семейные проблемы – дела исключительно личные, увы, не всегда  совпадает с реальностью. Иногда интимные тайны оборачиваются публичными разбирательствами и судебными делами. Именно в такую ситуацию попала петрозаводчанка Дарья Самойлова (имя и фамилия изменены. – Ред.). Вслед за изменой мужа ей пришлось пережить еще несколько травм – не только моральных, но и физических. Теперь из стен квартиры семейная драма перенеслась в залы суда. По одному делу уже есть первое решение. Еще одно дело, уголовное, в конце этой осени отметит свой двухлетний юбилей – так долго  оно расследуется и никак не может дойти до логического финала…

Тихая семейная драма
Это был обыкновенный ноябрьский вечер 2008 года, когда Дарья подошла к дому на проспекте Невского. Цель у женщины была одна – увы, очень понятная многим. Она хотела увидеть женщину, закрутившую роман с ее  мужем.
Действительно, женщина показалась у подъезда, она шла домой. Даша устремилась за ней, хотела догнать, чтобы поговорить. Уже у самого подъезда  женщины остановились. Очевидно, что разговор разлучнице очень не понравился. Она порывалась уйти и в какой-то момент обратилась к мужчине, курившему у подъезда, мол, помогите отвязаться.
Тот воспринял эту просьбу как руководство к действию, встал между женщинами. Как дальше развивались события, рассказывает заявление Дарьи, написанное в милицию.

«Мужчина подошел ко мне и без какого-либо повода в грубой форме стал меня оскорблять и толкать руками в плечи и область грудной клетки. Затем схватил меня двумя руками, оттащил в сторону подъезда и стал выворачивать мне руки. В результате действий этого мужчины я почувствовала острую боль в левой руке».
Затем к дому подъехала машина, обидчик отпустил руки Даши, направился к автомобилю, забрал что-то из него и ушел в подъезд.

Рука у Даши болела ужасно, она обратилась к двум молодым мужчинам, которые находились неподалеку. Оказалось, что они видели всю эту сцену. Тогда женщина вызвала милицию, попросила стражей порядка зайти в подъезд, чтобы выяснить, в какой квартире живет ее обидчик. Но из этой затеи ничего не вышло. Мужчину найти не удалось. Между тем рука у Даши совсем разболелась. Милиционер вызвал «скорую». Приехавшая бригада осмотрела больное место и поставила предварительный диагноз – перелом.

В травматологическом пункте, куда доставили Самойлову, врачи сделали снимки и подтвердили –  перелом  левой руки со смещением.  

Забегая вперед, скажем, что женщина провела в гипсе два месяца.  Потом еще четыре месяца длилась реабилитация – поврежденную руку пришлось разрабатывать, так как она перестала двигаться.

Странно было бы думать, что после таких мучений у женщины не появилось желание  наказать своего обидчика.
 
Неспешное дело
1 декабря 2008 года Дарья обратилась  в Зарецкий (тогда еще существовавший) отдел милиции с заявлением.  В нем она не могла назвать ни имени, ни фамилии своего обидчика, лишь указала приметы мужчины и номер автомобиля, к которому тот  имел отношение.

Прошло полгода, прежде чем Даша поняла, что искать мужчину, сломавшего ей руку, никто не торопится. В июне, узнав, что обидчик до сих пор не установлен, женщина нашла его самостоятельно.  Оказалось, что мужчина, грубо хватавший ее за руки у подъезда, – интеллигентный человек, преподаватель вуза, отец семейства.

Даша написала дополнительное заявление, уже с указанием личности. Мол, прошу провести опознание, чтобы исключить ошибку. В ходе опознания Дарья окончательно убедилась, что не ошиблась. Но ясности этот факт в расследование внес немного.  

Мужчина не отрицал, что и, правда, был в тот вечер у подъезда, женщин видел и в самом деле вмешался в разговор. Вот только руку Дарье не ломал и вообще сам испугался, что она ему причинит какой-нибудь вред, поэтому резко развернулся к ней спиной и оттолкнул ее – больше никакого насилия не было.

Одна небольшая деталь: пока у Дарьи шло разбирательство по ее заявлению, любовница мужа тоже написала заявление – в мировой суд. Дашу обвинили в оскорблении. В суд вызывались свидетели, сотрудники милиции. В процессе подробно обсуждалось, что происходило в тот ноябрьский вечер у подъезда дома.  

А затем Дашу вызвали в милицию и сообщили, что возбужденное по ее заявлению дело будет прекращено. Причина – отсутствие состава преступления.

Старший дознаватель ссылался на показания самого обидчика и уверял, что вред причинен по неосторожности. Мол, это подтверждает судебно-медицинская экспертиза.

Читаем выводы эксперта: «Травма возникла от воздействия тупого твердого предмета и могла образоваться 30 ноября при захвате за руку и ее выкручивании при обстоятельствах, указанных Дарьей при проведении следственного эксперимента. Ответить на вопрос, могла ли травма возникнуть при обстоятельствах, указанных свидетелем, не представляется возможным, так как отсутствуют четкие обстоятельства».

Вроде бы – никакой двусмысленности быть не должно. Да, эксперту неизвестны обстоятельства случившегося. Но главное ведь – в другом. Могла травма образоваться при выкручивании рук?  Могла. Что именно в выводах эксперта заставило дознание думать, что вред был причинен по неосторожности  –  лично нам непонятно.

Завесу тайны немного приоткрывают показания свидетелей. Странное дело, одни и те же люди в мировом суде и на следствии говорили разные вещи.

Вот, например, что рассказал дознавателю свидетель Воробьев:  «Мужчина, увидев это, схватил, даже не схватил, а поймал ее руками за левую руку и стал оттаскивать ее от дверного проема, оттащил ее от дверей подъезда примерно на один метр, далее отпустил ее и быстро заскочил в подъезд».

А это уже другие показания: «У подъезда еще был мужчина, он сразу подошел к Дарье, что произошло у них  – я не знаю, но увидел, что он стал тащить Дарью в сторону, они остановились от нас в метрах 6, было все видно и слышно. Мужчина схватил ее за левую руку и стал тормошить… « Это рассказывал тот же свидетель Воробьев, но уже в другом месте – в мировом суде.

Не надо быть следователем, чтобы понять разницу между этими двумя рассказами. Последние показания  в версию о «случайном» переломе, как ни крути, укладываются плохо.

Два абсолютно разных по содержанию протокола допроса – милицейский и судебный – не могут не вызывать вопросов. Но дознанию, видимо, больше импонирует версия о неосторожном причинении вреда здоровью. Почему?

– Я уже отчаялась, – говорит Даша. –  Я считаю, что кому-то не очень хочется, чтобы это дело попало в суд. Не исключено, что здесь играют роль чьи-то личные связи. И это во время всеобщей борьбы с коррупцией.  Я юрист и второй год не могу добиться правды. И мне непонятно, кто у нас вершит правосудие: суд или милиция?  Дело об украденной бутылке водки быстро расследуется, быстро направляется в суд. А здесь перелом руки – и тишина. Из-за этой ситуации мне стало уже не до работы, все время отнимает обивание порогов разных начальственных лиц.
В мае этого года женщина была на приеме у начальника УВД Петрозаводска Олега Лукутцова.

Начальник городской милиции выслушал внимательно, посочувствовал и обнадежил: мол, разберемся. Но воз и ныне там.

В беседе с журналистом «МК» руководитель отдела дознания МОБ УВД Андрей Гречнев и начальник следственного управления при УВД Сергей Белокурский хором подтвердили, что никакого суда по данному делу не будет. Оба начальника объяснили, что нет никаких сомнений в том, кто сломал Самойловой руку. Но сделал он это нечаянно.

– Неужели не было других способов вмешаться, кроме как сломать женщине руку? – спрашиваем мы.

–  Вы же видели, как иногда разбираются женщины.

– Но ведь свидетели показывают, что женщины мирно беседовали, без какого-либо физического насилия…

– Это свидетели со стороны потерпевшей? Так это заинтересованные свидетели...

Чтоб мало не показалось
Глупая ситуация – с какой стороны ни посмотри. Жена заблудшего мужа, хотевшая разобраться с соперницей, при очевидной справедливости своей позиции пострадала трижды. Перелом, обвинение в оскорблении, суды.
Кстати, мировой суд уже признал Дарью виновной. Женщина, конечно же, обжаловала такое решение, но изменит ли Фемида свое мнение? Закон формален.

Эта история – словно наглядное пособие о последствиях мужских измен: не надо ничего выяснять – дороже выйдет. Мол, лучше стерпеть унижение и гордо идти по жизни дальше. По такой логике получается, что Дарья Самойлова сама во всем виновата, и не было бы сломанной руки, всех этих судов, если бы не лезла, куда не надо.
Возможно, так втайне думает и милиция, которая никак не хочет возбуждать дело и передавать его в суд. Сломанная рука давно срослась. Зачем ломать жизнь преподавателю вуза, отличному семьянину из-за каких-то «бабских разборок»…

23 сентября Даша получила из прокуратуры города очередное письмо. Надзорный орган с милицейской логикой прекращения дела  не согласился. Оно будет возвращено обратно для более полного расследования. Совершенно очевидно, что все закрутится по новой.

Пока же выходит, что нет зверя страшнее обиженной женщины, и, чтобы справиться с ней, видимо, каждому здоровому мужчине именем закона разрешено ломать руки. Чтоб мало не показалось. Из чистой, конечно, неосторожности.

Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

  • Наталья Ступникова27.10.2010 | 15:41Ссылка
    Если тебя предают это очень больно, я с любовницей своего мужа просто разговаривала чтобы поверить что это правда а сейчас я ей благодарна потому что у меня все встало намного лучше но у же с новым мужем алена спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • oss25.10.2010 | 14:44Ссылка
    менты даше спасибо скажут-их дети в вуз точно теперь попадут через препода этого
  • Тычеблин12.10.2010 | 14:23Ссылка
    А Романова-то чего хочет? Какая-то непонятная история размазана по бумаге. Мнение можно иметь только если что-то сам видел. Сочувствия потерпевшая не вызывает. Ушел муж - и нечего ходить по людям, искать на свою ж..у приключений и позориться. Мужа этим не вернешь. Раньше надо было стараться, суп варить, а не по подъездам теперь шляться. Писать больше не о чем, правда?
  • Валера03.10.2010 | 21:26Ссылка
    А он еще детей наших учит и воспитывает... "Мужчина"...
  • стронний наблюдатель02.10.2010 | 01:03Ссылка
    очередной пример полного отсуствия профессионализма ментов. Элементарная тупость и узколобость мышления помноженная на трусость и неспособность принять решение. а очень скоро они станут полицией. жаль тока что рожи те же...
  • Пупся01.10.2010 | 21:42Ссылка
    А как муж? Вернулся?
  • он01.10.2010 | 12:14Ссылка
    а что, новостей больше нет? писать больше не о чем?
  • В.01.10.2010 | 10:29Ссылка
    К чему вообще эта статья. Потерпевшая то, чего хочет, справедливости, или денег срубить с мужика.Однобоко все подано. Мирно разговаривали у подъезда , но разлучница почему то обратилась за помощью.Разговор бвл такой мирный, что героиня статьи была за него осуждена мировым судом.
  • Серёга01.10.2010 | 00:27Ссылка
    Ну и мужики трусливые пошли нынче. Муж безучастен к мытарствам жены, а ""интеллигентный человек, преподаватель вуза, отец семейства"" сломал даме руку и от страха в штаны наложил.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3