• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Герой страшного времени

21 октября 2010 годаОбщество

Что делать, если ваш сосед – известный криминальный талант?

Жить с соседями в мире – целое искусство, где самое главное – умение договариваться. Договориться с одним из своих соседей петрозаводчанке Елене Единовой никак не удается. Несколько лет назад она и представить не могла, в какой кошмар может превратиться ее жизнь из-за людей, живущих за стенкой. Женщина, скромный водитель троллейбуса, обратилась к нам в редакцию даже не с просьбой, а с настоящей мольбой о помощи.

В нашем доме появился замечательный сосед
– Мне просто страшно жить, страшно и за себя, и за своих близких, – говорит Елена Единова.

Причина страха – сосед, Антон Шишлянников. На вид, казалось бы, примерный молодой человек: жена, двое детей, гладкая, уверенная речь.

Началось все с мелочей. Соседи частенько просили у Елены продукты – то сахар, то кофе, то масло у них кончилось. Однажды постучались в дверь: мол, у нас газ отключили, можно у вас приготовим, детей надо покормить. Как отказать?

Долгое время соседские отношения продолжались в том же духе. Но однажды Елена не выдержала. На очередную просьбу о продуктах ответила, что надо ходить не к соседям, а в магазин.

С этого момента все изменилось. У семейства Единовых есть машина – скромная «шестерка». Ни в чем не повинного железного коня и избрал сосед объектом для своих нападок. Однажды утром Елена увидела под окнами плакат: не уберешь отсюда свою тачку – начнем портить имущество и бить морды.

Поначалу женщина и ее семья не обратили на это внимания. Мало ли кому чего в голову взбрело. Но предупреждение оказалось не пустым.

Ранним мартовским утром раздался  вой сигнализации – сосед шарахнул по задней двери соседского автомобиля ногой. На двери появилась безобразная вмятина. Елене пришлось вызывать милицию, составлять протокол, обращаться к оценщикам. Ремонтные работы обойдутся семье Елены не дешево. Сам же сосед объяснил свое столь оригинальное поведение тем, что машина стоит под окнами его квартиры и, когда по утрам прогревается двигатель, в квартире просыпаются маленькие дети.

Женщина, услышав такие заявления, возмутилась. Дошло до того, что она сама вместе с мужем и участковым мерила расстояние от окон дома до места, где стоит автомобиль, получилось порядка 10 метров. Как Елене объяснил участковый, этого вполне достаточно для соблюдения норм. Тогда женщина обратилась с заявлением в суд, чтобы привлечь соседа к ответственности за порчу машины.

Мировой суд Петрозаводска, заслушав все материалы и свидетельства, признал Антона Шишлянникова виновным в порче имущества. Его приговорили к административному наказанию в виде штрафа. Но не успела судья Мишенева поставить свою подпись на постановлении, как перед ней легло очередное дело с участием все того же персонажа. Следующий конфликт произошел спустя два дня после первого. На этот раз пострадавшим был не автомобиль, а муж Елены. Сосед ударил сидящего на скамеечке мужчину по голове бутылкой из-под пива. На этот раз приговор – 200 часов обязательных работ. Апелляционная инстанция снижает наказание до 180 часов.

Уже 16 апреля нынешнего года все те же соседи в очередной раз приходят выяснять отношения к судье Мишеневой. Теперь Шишлянников ударил уже саму Елену по голове кулаком, и женщина получила сотрясение мозга. Очередной приговор суда – 6 месяцев исправительных работ.

Судебные меры на самого подсудимого как будто не производят никакого впечатления.  В перерывах между очередными судебными разбирательствами он устраивает соседке ложные вызовы милиции на дом, вызовы ГАИ по несуществующим причинам. И в последний раз даже угрожал женщине физической расправой.

Тайная работа
Желая взглянуть на дело собственными глазами, мы отправились в городской суд Петрозаводска, чтобы присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы, которую подал сам осужденный.

В судебное заседание Шишлянников принес некий документ, призванный подтвердить, что на самом деле он якобы трудоустроен – в неком ООО «Проектная мастерская Urban Next Architect». Видимо, чтобы лучше выглядеть в глазах судьи. Но и здесь начались странности.

Молодой человек дал судье справку для ознакомления, но к делу приобщить ее не разрешил. Испугался, как он выразился «гражданской вредности своей соседки, которая будет донимать коллег по работе своими звонками»…

Судья Андрей Петров искренне такому повороту дел изумился, поставил в известность осужденного, что так вообще-то не делается. Либо осужденный представляет доказательства так, чтобы вторая сторона могла с ними ознакомиться, либо не представляет их вовсе. Затем было предложено перенести заседание и прийти со всеми свидетелями и доказательствами, чтобы рассмотреть апелляционную жалобу по существу. Честно говоря, загадочное поведение самого Антона вызвало у нас удивление. Неужто место работы – такая великая тайна?

Оказалось, что поведение и личность простого соседа Антона вызывают просто шоковые реакции уже не только у его соседки, но и у ее адвоката.

– Когда я брался за это дело, я был полностью уверен, что моей клиентке адвокат не нужен. Отговаривал ее, мол, не тратьте деньги, – говорит Олег Нескоромный. – Но, столкнувшись в суде с этим человеком, испытал невероятное удивление. Доверять ему на слово не стоит. Ведь почти все, что он говорит, потом оказывается не соответствующим действительности.

Самый гуманный суд в мире
Оказалось, что и до соседской войны у Антона Шишлянникова с законом не все было ладно. Числились за ним грешки в 2008 году – присвоение чужого имущества. Девушка попросила его забрать велосипед из ремонта, дала квитанцию. Антон велосипед забрал, но владелице его не вернул. Катался на нем самостоятельно, пока девушка не обратилась в милицию.

Второй раз Шишлянников был судим Петрозаводским городским судом  в сентябре 2009 года – за банальную кражу «на доверии». Обокрал одного из знакомых, стянул из паспорта, оставленного в помещении, шесть с половиной тысяч рублей. Вину свою в суде он признал, был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Но оказалось, что говорить о становлении Антона Шишлянникова  на путь исправления рано. По крайней мере, у начальника уголовно-исполнительной инспекции по Первомайскому району Оксаны Захаровой об этом человеке собственное мнение. Отмечаться Антон приходит весьма не регулярно, все время то одно выдумывает, то другое. Присужденные ему обязательные работы – 200 часов – он ухитрился отрабатывать почти полгода.

Инспекция обязала Шишлянникова найти работу. В какой-то момент тот перестал являться в инспекцию на отметки. Когда встал вопрос о воздействии на него, Шишлянников объявился. На вопрос, в чем дело, ответил кратко и по-деловому: «Был в командировке». А далее, как из шляпы фокусника, на инспекторов посыпались документы. Справка с места работы – из некого ООО «Архпроект», согласно которой Антон Шишлянников работает там архитектором. Затем приказ за подписью директора об отправке сотрудника Шишлянникова в командировку, в Москву – по вопросам развития современной архитектуры. Опять же подпись, печать, даже указано, что все расходы оплачивает фирма «Архпроект».

Красивая справка, солидная, но инспектор решила на всякий случай позвонить в фирму. Ответ директора поразил. Во-первых, фирмы ООО «Архпроект» уже давно не существует. Ее место заняла фирма ЗАО «Петрозаводскархпроект». Круглая печать с предыдущими реквизитами фирмы пропала еще в 1997 году, была похищена и является недействительной.

В самом ЗАО «Петрозаводскархпроект» Шишлянников ни в штате, ни по договору никогда не значился. Никаких приказов и справок директор не подписывал.

Сам Антон после всех этих разоблачений лишь пожал плечами.

Кстати, последнее его место работы, о котором известно в уголовно-исполнительной инспекции, – это некое ООО «Лукоморье», с которым якобы у Шишлянникова имеется подписанный трудовой договор. А вот о фирме ООО «Проектная мастерская Urban Next Architect» сотрудники подразделения УИНН слышат впервые.

К слову сказать, примерно тот же ответ получили мы при телефонном запросе в службу судебных приставов. Оказывается, на гражданина Шишлянникова там имеется два исполнительных производства. О каких суммах идет речь, нам уточнить отказались, зато добавили, что, согласно всем официальным сведениям, Шишлянников по-прежнему нигде не устроен и нигде не работает. Картина, что и говорить, складывается колоритная.

При столь обширном послужном списке, если что и удивляет – отношение судей. Они упорно считают проделки Шишлянникова мелкими шалостями, будто забывая о том, что свои последние подвиги он совершает, уже находясь на испытательном сроке, который, кстати, был продлен еще на три месяца. Гуманность, что и говорить, удивительная.

Артист больших и малых театров
Об удивительных свойствах личности соседа Елены нам удалось узнать также… из сети Интернет. Оказалось, что этот персонаж уже однажды становился объектом пристального интереса наших собратьев по перу.

В 2000 году в Санкт-Петербурге разразился шумный скандал, инициатором которого стали сразу несколько средств массовой информации северной столицы. Началось все с малого. В Агентство журналистских расследований пришел устраиваться на работу молодой человек: «Студент факультета журналистики, слушал лекции Андрея Константинова, имею стаж работы в подобном издании, хочу работать». Ему объяснили, что в штат – едва ли, а вот стажировка – пожалуйста, дали задание товарищу, тот обрадовался, исчез и… не вернулся. А вместе с ним у одного из сотрудников исчез кошелек. Звали молодого человека… да-да – Антон Шишлянников.

Горе-работника пытались найти. Позвонили на его предыдущее место работы. Выяснилось, что там он тоже «засветился» – после визита Шишлянникова в гости к сослуживцу у того пропали два кошелька.

Сотрудники редакции АЖУРа выяснили, что ни на каком факультете журналистики Антон не учился. Следы Шишлянникова удалось обнаружить в Новгороде, где тот получал паспорт. Журналисты разыскали отца Шишлянникова и получили от него чистосердечное признание.  Оказалось, что сын ворует с детства, и сделать с ним отец ничего не мог.

А тут на пороге агентства объявился некий молодой человек, разыскивавший «одного из основных журналистов агентства Антона Шишлянникова». Оказалось, что Шишлянников обещал устроить парня на работу. Потом выяснилось, что Антон обивал пороги различных редакций. Для солидности при знакомстве показывал поддельное удостоверение корреспондента информагентства «ОРТ-Петербург». Многие приглашали общительного парня домой, а утром недосчитывались денег или фотоаппаратуры. В результате удалось выяснить, что Шишлянников засобирался в Ижевск. На вокзале его и подхватила  группа сотрудников агентства. Молодой человек дал откровенное интервью и покаялся в совершенном перед телевизионной камерой журналистов НТВ.

– Негодяй, мерзавец, подлец, ублюдок, – такую характеристику дал сам себе молодой человек перед камерой почти 10 лет назад.

С его слов, выяснилось, что перед появлением в северной столице он провел 9 месяцев в заключении в Украине. Там его тоже взяли с поличным на краже. В том же 2000 году, в разгар политической борьбы за президентство, ушлый молодой человек украл в штабе одного из кандидатов диск с информацией. Хотел продать конкурентам – не успел, его вычислили. Вышел он по амнистии.

Репортаж был показан, и питерские коллеги тогда честно предупредили всех зрителей, что Антон Шишлянников отбыл из Санкт-Петербурга в Новгород и теперь представляется по фамилии Ланге.

Еще в 2000 году журналисты АЖУРа, отпуская молодого человека на волю, надеялись, что случившееся отобьет у него желание заниматься противозаконными делами. Как оказалось, их надежды не оправдались. Теперь эта знаменитость обосновалась в Карелии. Но смена географии, как видно, изменений в пристрастиях Шишлянникова не повлекла.

Роман АННИНСКИЙ.
 

Комментарии

  • Авот23.11.2010 | 17:41Ссылка
    http://vkontakte.ru/video-13581021_143085640
    Вот тут этот молодой человек представляет свой арх проект в администрации города нашего)
  • Иван23.10.2010 | 20:43Ссылка
    У меня был такой сосед,всё по пьянке стульями о стену бил,моему сыну маленькому спать не давал,я милицию вызывал,но толку не было,потом пошёл к нему,в очередной раз его пьянки с шумом,дал в репу так, что у него сопли разлетелись в разные стороны,после этого-ни разу больше не шумел,а потом и вовсе съехал с квартиры...
  • Толян.22.10.2010 | 21:57Ссылка
    Что делать? выкопать ямку, по глубже!
  • Анатолий.22.10.2010 | 21:55Ссылка
    Братки! уже зделали ДОМИК 2/1,5м. в Бесовце! ЖДЁМС!!! Добро пожаловать!!!
  • девушка22.10.2010 | 15:10Ссылка
    знакомы с этим человеком...статья правдива, столкнулись лично с его мошенничествами...
  • tarnum22.10.2010 | 14:44Ссылка
    К сожалению, таких уродов только братки могут успокоить, но те бесплатно ничего делать не будут. Может скинемся?
  • пострадавший22.10.2010 | 14:36Ссылка
    ооо! Знакомое лицо...Гад еще тот...Но, свое я у него отсудила)))
  • сосед22.10.2010 | 11:42Ссылка
    да это настоящий упырь,такому срочно в матросы переезжать надо
  • Все-таки21.10.2010 | 21:24Ссылка
    есть люди,которым все легко сходит с рук.
  • может где-то рядом21.10.2010 | 19:42Ссылка
    опубликуйте адрес, а вдруг это чудовище в соседнем подъезде.
  • Михаил21.10.2010 | 15:51Ссылка
    А где живет-то это живет?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3