12:00, 27 Мая 2010
Театром меньше – театром больше

«Творческой мастерской» предлагают новое юрлицо, но не дают сцены.

«Творческой мастерской» предлагают новое юрлицо, но не дают сцены.

Закрытие сцены «Творческой мастерской» по соображениям пожарной безопасности, похоже, может стать точкой в 22-летней истории существования молодежного театра. Оставшаяся в конце прошлого года без площадки труппа из 26 человек продолжала репетировать и около полугода пользовалась сценой, которую по возможности предоставлял Театр кукол. 24-25 мая актеры отработали последние в этом сезоне спектакли и на два месяца ушли в отпуск. Еще в феврале на пресс-конференции в министерстве культуры Карелии было объявлено о ликвидации Государственного молодежного театра “Творческая мастерская” и создании на его базе Театра драмы РК. Скорее всего, уже с осени “ТМ” будет работать в новом статусе.

– Последние спектакли были для нас очень удачными, – рассказал директор “Творческой мастерской” Александр Побережный-Береговский. – “Королева красоты” – спектакль сложный, спорный, и было большой победой то, что зал Театра кукол, вмещающий около 150 человек, был полон.

Надо отметить, что у театра “Творческая мастерская” не только не было своей сцены – не было и билетной кассы. Публика узнавала о представлениях из бегущей строки по телевидению, билеты продавались у распространителей и в служебных помещениях театра на втором этаже. За это время театр поставил еще два спектакля, которые были доведены до контрольных прогонов, но так и не были выпущены.

После отпусков труппу, работающую в городе с 1988 года, имеющую свое неповторимое лицо и заслуженную любовь зрителя, ждут серьезные изменения. Уже не секрет, что актерам предложат заключить новые трудовые договора с новым юридическим лицом. Иными словами, бренд “Творческая мастерская” перестанет существовать. И то, что статус молодежного театра “Творческая мастерская” уйдет, – уже не слухи, а решенный вопрос.

По словам Александра Побережного-Береговского, который также назначен директором Театра драмы, труппа “ТМ” сохранится и станет основой нового коллектива.
– Статус республиканского театра предполагает официальное название – “Театр драмы”. Однако мне хотелось бы со временем вернуть название “Творческая мастерская” или хотя бы оставить его как неофициальную часть названия театра, – говорит директор.
Многие названия из репертуара “ТМ” войдут в афишу нового театра. Но где будет играть свои спектакли труппа нового театра – пока неизвестно. В силе остаются разговоры о реконструкции сцены “ТМ” и последующем строительстве нового здания. Со своей стороны Александр Побережный-Береговский обещает сделать все возможное, чтобы найти деньги и за лето довести собственную сцену до уровня, который требуют пожарные.

Всем известна история драматической труппы Музыкального театра, также в свое время оставшейся без сцены. После долгих протестов и скитаний актеры, которых активно поддержали петрозаводские зрители, организовали новый, независимый театр, “Ad Liberum”. Теперь “Творческая мастерская” планирует поменять юридическое лицо. Что из этого выйдет – узнаем уже осенью.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

Некто
2010-05-27 17:20:00
Нового здания у "ТМ" не будет, казна пуста. Решение довести до ума старую площадку - единственно верное.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.