• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Ошибка без права исправления

18 ноября 2010 годаОбщество

Петрозаводчанке отказываются вернуть землю, принадлежавшую ей 20 лет.

Получить в Карелии участок земли – дело не простое. Но, даже если вожделенные 15 соток уже ваши на протяжении лет этак двадцати, это совершенно не значит, что все неприятности и проблемы у вас позади. Простая процедура приватизации земли может запросто стать поводом для скандала.

Было ваше, стало наше
Садоводческий кооператив «Намоево» решил оформить в собственность земельные участки своих членов. Решили они действовать по закону. То есть изначально все участки, – а многими из них садоводы владеют уже порядка 20 лет, – были измерены членами правления кооператива. Затем специалисты-землеустроители составили схему участков, которую одобрили члены товарищества. После этого для межевания земли были приглашены специалисты «Карелземпредприятия». Насколько точно и правильно были проведены замеры, теперь сказать сложно, но уже по факту постановки земельных участков на кадастровый учет у некоторых членов кооператива начались проблемы.
Нина Филиппова получила документы на свой участок с уже проведенным межеванием, постановкой на кадастровый учет и передачей в собственность в 2008 году. И с ужасом обнаружила, что землеустроители одним росчерком пера откромсали у нее приличный клин земли: от одной границы до другой, уменьшив общую площадь участка. В частности, нижняя граница участка с 23 с лишним метров сократилась до 19.

Больше всего такой внезапной перемене в размерах и границах обрадовались соседи Нины Ивановны. Они устроили скандал, обвинили женщину в захвате их собственности и начали осваивать новые территории.

Так, был заново перепахан огород, вся соседская картошка просто была выброшена, и на земле, которую Филиппова уже 20 лет считала своей, началось строительство соседской бани.

Нина Ивановна отправилась в «Карелземпредприятие» и потребовала прекратить это вопиющее земельное безобразие.

– Вы ошибку сделали, вам ее и исправлять, – заявила женщина.

Специалист предприятия вышел на дачный участок и согласился с тем, что ошибка, действительно, имеет место. По его объяснениям, были неправильно взяты координаты неких поворотных, точек и, по сути дела, границы участков по целому ряду оказались скошенными. При этом отталкивались землеустроители от старой бани Нины Ивановны, ошибочно разместив ее как раз на границе двух участков.

Что самое интересное, на бумаге-то границы участка указаны были верно – по 23 метра, а на деле – все было смещено и перекошено. И все из-за неверно определенных точек.

– Ну, вы подавайте в суд, – сказал специалист «Карелземпредприятия». – Мы придем и все исправим.
Нина Ивановна так и поступила.

На бумаге вам не на земле
Истина выяснилась не сразу. Прошло целых четыре судебных заседания. В суде представитель землеустроительной конторы всячески отрицал свою вину и утверждал, что поскольку все акты согласования земли между соседями подписаны, речи не может идти об ошибке. В свою очередь, правление кооператива, выступая свидетелем на стороне женщины, принесло результаты собственной проверки размеров участка.

Выводы правления были просты: «Правая граница участка определена неверно, граница участка смещена влево от межевых кольев, вследствие чего нижняя новая граница уменьшилась до 19,2 м. Необходимо расширить нижнюю новую границу участка и переместить правую границу вправо в соответствии с межевыми кольями».

В общем, как ни сопротивлялись землеустроители, но районный Прионежский суд вынес решение – исправить допущенную при составлении плана земельного участка ошибку и перенести на плане участка  злополучную баню так, чтобы ее угол находился в трех метрах от границы участка.

Вот, казалось бы, и решение всех проблем. Но, выяснилось, что недоразумения продолжаются. Когда с решением суда женщина пришла в землеустроительную организацию, исполнительный директор Юрий Кувшинов ответил ей, что специалист, проводивший межевание, уволен, и решение суда никто исполнять не намерен.

Не ожидав такого поворота событий, Филиппова бросилась к судебному приставу, мол, как же так? Что значит, «не будут исполнять»? Пристав в ответ рекомендовал снова обратиться в суд на соседей, что они не подчиняются решению суда. Но Прионежский суд уже под председательством судьи Антипиной в удовлетворении иска отказал. Мол, размеры участка определены в кадастровом учете верно, длина границ также указана правильно, значит, все дело в том, чтобы на бумаге перенести местонахождение бани. И предыдущее судебное решение касалось собственно землеустроителей, а не соседей. Так что последних понуждать не к чему, соответственно, вернуть кусок участка их никто не обязывает.

В общем, баню на бумаге-то перенесли, но от этого легче женщине не стало. Ведь если участок был измерен верно, а отталкивались землемеры от злополучной бани, то в результате участок оказался скошен как раз на тот самый злополучный земляной клин. И получается, что решать свои земельные проблемы Нине Ивановне придется уже за счет своих соседей слева.

Ситуация, мягко говоря, странная. На бумаге одно – на деле другое, но почему-то никто этой разницы старательно не замечает.

Компетентный контроль
Понимая, что с таким расхождением злополучную землю будет потом не продать (как объяснить покупателю, почему в кадастре один участок, а на деле – другой?), женщина решила добиться справедливости. Нина Ивановна обратилась в приемную Президента Медведева с просьбой навести хоть какой-то порядок в землеустройстве. Мол, с документами все в порядке, а трех метров земли как не бывало.

В результате в администрации правительства республики состоялась встреча Нины Ивановны с разными компетентными специалистами. На тот момент главой республики был Сергей Катанандов. Итогом разносторонней встречи было решение о выезде на местность и восстановлении первоначальных границ участка. Если в ходе восстановления границ будет установлена допущенная землеустроителями ошибка, то последние ее тут же устранят, причем совершенно бесплатно. Так, по крайней мере, на встрече утверждал все тот же исполнительный директор «Карелземпредприятия» Юрий Кувшинов.

Но радоваться дачнице снова оказалось рано. На участке в оговоренный день собрались все компетентные специалисты. Приехал директор землеустроительной фирмы и тот, кому вроде было поручено проконтролировать и проверить ситуацию – специалист Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Алексей Минин. Но никто из собравшихся не стал заново измерять рулеткой и теодолитом положенные по закону сотки.
При этом объяснение от «проверяющего» было тоже странным.

– Минин заявил, что у него нет с собой необходимого прибора, – рассказывает Нина Ивановна. – Потом и вовсе сказал, что он на глаз видит, что границы участка ровные и никаких ошибок нет. А мы к его приезду приготовили колышки, веревки, но увы…

После этого «проверка» закончилась. Никаких ошибок устранять не понадобилось, и, главное, теперь на стороне землеустроительной организации оказалось компетентное мнение специалиста, выезжавшего на место.

После такого «восстановления границ участка» и несостоявшегося устранения ошибок женщина, чья земля как была, так и осталась урезанной, решила по-прежнему требовать справедливости.

Чьи полномочия?
На этот раз она обратилась с жалобой по месту работы главного специалиста, выезжавшего на ее участок. В частности, она обратилась с заявлением в службу Росрегистрации, в отделе кадастра которой и числился тот самый «проверяющий» Алексей Минин.

«Я прошу провести служебную проверку», – звучало в заявлении. Далее женщина описывала, как были «восстановлены» границы участка.

Ответ, полученный ею из Росрегистрации, обескуражил, пожалуй, даже больше, чем собственно все предыдущие события.

Оказалось, что никакого служебного разбирательства Алексею Минину устроить не могут, так как все описываемые заявительницей действия просто не входят в круг его служебных обязанностей.

– Как же так? А что же все к нему обращаются как к компетентному эксперту? – недоумевает Нина Ивановна. – А он, оказывается, не просто ни за что не отвечает, а еще и это вовсе не его обязанность!

После такого печального результата от обращения напрямую в приемную Президента ситуация стала еще хуже. Куда бы ни пыталась обратиться Нина Филиппова, всюду ее ожидало сплошное разочарование. Словно бег по заколдованному кругу. В разных инстанциях разные чиновники повторяли слово в слово, что была проведена проверка, границы участка восстановлены, ошибок не было обнаружено. С участком все в порядке, его площадь теперь соответствует указанной в документах. Но при этом, как была нижняя граница 19 метров, так и осталась. Как такое может быть, чиновники объяснять отказываются.

– Я совершенно отчаялась, – рассказывает женщина. – Дошло уже до того, что при обращении в отдел писем в администрацию нынешнего губернатора Андрея Нелидова я по телефону слышу от сотрудников: «Мы вашим жалобам ход давать не будем, потому что очень уважаем Юрия Кувшинова».

Откуда вдруг такие трепетные чувства? Казалось бы, список организаций, которым разрешена подобная деятельность, достаточно велик. Но, как видим, к «Карелземпредприятию» отношение особое.

Разумеется, настойчивая заявительница дозвонилась до первого заместителя администрации нынешнего главы Анатолия Моисеева и рассказала о том, что ее жалобы просто оказываются в мусорной корзине. Чиновник обещал разобраться с инцидентом. На днях Нина Филиппова получила очередную бумагу из админстрации Президента. Теперь по ее обращению будет проводиться очередная проверка. Обратилась она и в антикоррупционный отдел прокуратуры республики, в надежде на справедливость.

Но пожилая женщина уже просто не верит, что хоть кто-то из высших начальственных чинов сможет совершить невозможное – заставить простую, на первый взгляд, землеустроительную организацию вернуть женщине землю, которая принадлежала ей более 20 лет.

Константин СОКОЛЬСКИЙ,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • из кооператива10.12.2010 | 18:47Ссылка
    мы знакомы с ситуацией, материал написан исключительно со слов Нины Ивановны и не соответсвует действительности.
  • Ра10.12.2010 | 18:45Ссылка
    да эта бабуську уже все давно знают, она уже всех достала, никто у нее ничего не забирал.она лукавит.
  • Светлана10.12.2010 | 15:35Ссылка
    Почему мой комментарий не прошел? Я из данного кооператива, знаю эту ситуацию?
  • Светлана10.12.2010 | 15:31Ссылка
    Я знаю эту ситуацию.С этого кооператива. Эта Н.И. всех уже достала. На самом деле все у нее хватает -15 соток, многочисленные комиссии, суды это подтвердили. У соседей меньше даже. И нет никакой тут "коррупции во власти", обычные земельные разборки с соседями. И еще. Были ли выслушаны другие стороны?
  • Азбукин24.11.2010 | 14:11Ссылка
    Ленин обещал землю крестьянам, фабрики рабочим и все последующие тоже.НАИВНЫЕ!!!
  • александра20.11.2010 | 00:23Ссылка
    лишить давно пора лицензии эту контору
  • житель Петрозаводска19.11.2010 | 19:25Ссылка
    Ничего не получится! Народ сам по себе ,а чиновники сами по себе! В мерии в судах одни троечники и работать не хотят и ошибки исправлять тем более.Идет полнейший развал....
  • lipa19.11.2010 | 10:52Ссылка
    Надо поймать с поличным....
  • я18.11.2010 | 22:34Ссылка
    Осторожно! Карелземпредприятие ворует землю у дачников!
  • дед18.11.2010 | 21:35Ссылка
    На чём жиждется уважение к земледельцу? Правильно-нужный он всем чел!Что катанандовцам,что нелидовцам.
  • Кормящийся с продажи земли18.11.2010 | 17:56Ссылка
    А Кувшинов без денег ничего делать не будет! Кто-то сомневается? А проверял ли кто доходы семьи Кувшиновых? Что за беспредел творится? Бабуля должна бегать по всем инстанциям из-за того что кто-то ленится разобраться в ситуации... Вот такие у нас чиновники.
  • lipa18.11.2010 | 16:36Ссылка
    надо занести денег в Карелземпредприятие?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3