• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Время лечит?

16 декабря 2010 годаОбщество

Петрозаводчанин несколько месяцев живет с дырой в животе.

Попадать в больницу всегда не приятно. Мысль о том, что с твоим здоровьем что-то не в порядке, психологически давит, заставляет вспомнить, как хрупка наша жизнь.

Но еще неприятнее попадать в больницу экстренно, в карете «скорой помощи». Именно так и случилось в августе нынешнего года с молодым человеком по имени Владимир. В больницу скорой медицинской помощи города Петрозаводска его доставила бригада «скорой». Едва ли он мог предположить, что визиты к врачам будут продолжаться долгих три месяца.

Адекватен. Транспортабелен. Недолечен
Проникающее ножевое ранение, полученное молодым человеком в СИЗО, требовало немедленного оперативного вмешательства. В БСМП Петрозаводска ему провели экстренную операцию, а уже на следующие сутки он был отправлен долечиваться в специализированное учреждение – проще говоря, в тюремную больницу в Медвежьегорск.
В тот момент Владимир находился под следствием, и в отношении его была избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу. Понятно, что оставить такого пациента не в специализированной больнице не просто – нужна отдельная палата, охрана, в общем, хлопотное это дело.

В эпикризе, выданном Владимиру, значилось: «Находился на лечении в хирургическом отделении-2 БСМП с  4 по 5 августа 2010 года. Поступил по срочным показаниям с ранением передней брюшной стенки с повреждением тонкой кишки. Состояние соответствует сроку и тяжести перенесенной операции. В сознании, адекватен. Транспортабелен».
Сам «транспортабельный» Владимир вспоминает этот переезд с ужасом. По словам молодого человека, его отправили в Медвежьегорск уже спустя четыре часа после операции.

– Представьте, больше двух часов меня везли по разбитым дорогам. Руки пристегнуты наручниками, не пошевелиться, а я после операции, – рассказывает молодой человек. – Ехал в холодном милицейском автозаке, на жесткой лежанке. Уже подъезжая к Медвежьегорску, я почувствовал, как буквально расходится на мне шов. Выходя из машины, я просто пытался держать рану руками. Было такое ощущение, что держусь за собственные внутренности.

«Долечивали», в смысле повторно зашивали, молодого человека уже в тюремной больнице. Вскоре Владимир отказался от лечения, почувствовав, что вряд ли будет лучше. Уже тогда шов болел и гноился. Тогда строптивого пациента выписали и отправили в Петрозаводское СИЗО.  Как объясняет сам Владимир, в столицу Карелии он вернулся с отчетливым ощущением того, что внутри его организма точно что-то не ладно: по краям рана уже затягивалась, а в середине была дыра.

Вскоре парня отпустили под подписку о невыезде, и из стен режимного учреждения он отправился в поликлинику выяснять, как жить дальше с такой дырой в животе. Сначала Владимира осмотрели по месту жительства в Петрозаводске – хирург поликлиники № 4. Ничего хорошего при осмотре он не обнаружил. Из истории болезни: «5.08 прооперирован в хирургическом отделении БСМП по поводу проникающего ножевого ранения. В послеоперационном периоде нагноение и расхождение краев раны. Впоследствии образовался тонкокишечный свищ». В медкарте пациента черным по белому было написано: рана 3 на 4 сантиметра на рубце брюшной стенки.

Прошу прощения за натурализм, но в такую рану смело можно поместить пару пальцев. А каково жить и еще пытаться работать с таким диагнозом? Да, наверное, состояние у молодого человека было, что называется, не острое – гной из раны не вытекал. Но едва ли это можно считать нормой. Природа никаких «дырок» в брюшной полости для нас не предусмотрела.

Примерно к тем же выводам пришел и хирург из поликлиники, который направил пациента в БСМП на плановую подготовку к операции. Но, как оказалось, отправиться на операцию и попасть на нее – две большие разницы.

Приходите завтра!
Владимир послушно последовал рекомендациям хирурга: пришел в больницу скорой медицинской помощи и стал обходить врачей, показывая свои направления на операцию. Но результат от просьб и обращений получился неожиданным. В отделение для подготовки на плановую операцию Владимира так и не положили. Впрочем, о том, что именно произошло в хирургическом отделении, молодой человек изложил уже в письменном виде – в жалобе, написанной им на имя министра здравоохранения Эльмиры Зильбер.

«Я приехал в БСМП для госпитализации, но мне сказали, что если я оперировался во второй хирургии, то и обращаться нужно к ним. Сказали, что они дежурят первого числа, и мне тоже нужно прийти первого сентября. Первого сентября я обратился к врачу, который оперировал меня еще в августе, но он сказал, что заниматься мной не будет. Через 20 минут ко мне подошла женщина и сказала, что в госпитализации мне отказано на основании того, что операция плановая, что в отделении производится ремонт, и принять меня она не может…».

Ну и действительно, раз уж ты столько времени ходил с дырой в животе, то почему бы не потерпеть еще чуть-чуть? Именно такой вывод напрашивается сам собой. Отказ в госпитализации подтвержден документально, в бумаге указано: «Отсутствие показаний для госпитализации. Рекомендована явка к заведующему отделением 6 сентября на консультацию».

…Владимир оказался в БСМП раньше – 4 сентября, но теперь уже приехал на «скорой помощи». В приемном отделении ему сделали обезболивающий укол, а в госпитализации по поводу свища в брюшной полости снова отказали и рекомендовали явиться… в поликлинику по месту жительства. Да-да, к тому самому хирургу, который еще неделю назад сам направил пациента на госпитализацию.

Таким образом, круг замкнулся. И пациент со своей дырой в животе послушно явился к хирургу на прием в поликлинику № 4. Осмотрев Владимира, хирург снова написал рекомендацию: мол, требуется плановая операция.
Медицинский «футбол» возмутил пациента. Каким бы стабильным ни было его состояние, рана размером с мячик для пинг-понга жизнь все-таки заметно осложняет.

– Вы когда-нибудь пробовали походить с дыркой в животе? Просто пожить с ней? Разве это нормальная жизнь? – возмущается молодой человек. – А я вот еще и на работу хожу!

Как вы с этим живете?

15 сентября Владимир все-таки попал на осмотр к заведующей хирургическим отделением БСМП. Читаем в медкарте результаты осмотра: «Состояние больного удовлетворительное», рекомендованы «перевязки и попытки заживить свищ…»

Наверное, сколько врачей, столько и мнений. Может, и в самом деле свищ на брюшной стенке и не закрывшуюся рану можно просто заживить или вылечить перевязками. Спорить не будем, но тогда возникает закономерный вопрос: почему раньше никто самому Владимиру не давал никаких простых и ясных рекомендаций?

Зачем гонять человека между поликлиникой и больницей и пытаться уложить его на операцию, если нужны простые перевязки и все само собой заживет?

Впрочем, самому пациенту над возможностью волшебного заживления свища методом перевязок раздумывать долго не пришлось. В БСМП Владимир все-таки попал. Правда, не в хирургическое отделение, а уже в терапевтическое – с астмой. Там он и узнал, что по оставленной им  в Минздраве жалобе началась проверка.

Прошла проверка на удивление просто. По словам пациента, ему было предложено написать на копии той самой жалобы, что он претензий не имеет, а ему помогут разрешить его проблему со свищом самым лучшим образом. Молодой человек утверждает, что у него были сомнения: стоит ли делать подобные отметки? Но больше всего он хотел, чтобы его избавили от открытой раны на животе. Соответственно, Владимир все подписал.

А вот на операцию его так и не взяли, объяснили, что нет возможности проводить такие операции, «базы нет», как выразился сам пациент. Ему рекомендовали обратиться в республиканскую больницу к заведующему хирургическим отделением Владимиру Шорникову, что молодой человек и сделал. По словам пациента, врач, посмотрев на рану и на свищ, осведомился: «Как вы с этим живете?» А заодно поинтересовался, почему именно к нему направили, мол, сами-то что? Владимир снова объяснил: не берут, базы нет. Врач только усмехнулся, но согласился взять молодого человека на операцию.

Параллельно с подготовкой к хирургическому вмешательству молодой человек отнес в Министерство здравоохранения вторую жалобу, в которой подробно изложил примерно все те же самые события, что рассказал и нам. Надеемся, что по этой жалобе тоже будет проведена проверка, на этот раз более подробная. Ведь очень хочется верить, что пробежки от одного лечебного учреждения до другого нельзя считать официальными способами лечения.

Между тем
Мы позвонили в Минздрав республики, и оказалось, что, действительно, первым обращением Владимира занимался Комитет по здравоохранению Петрозаводска. В самом деле, на жалобе стоит отметка пациента о том, что у него ни к кому претензий нет.

В больнице скорой медицинской помощи мы обратились за разъяснением к заместителю главного врача по хирургии Сергею Чернецову, который отметил, что ситуацию с Владимиром помнит хорошо, но там и в самом деле не имелось показаний для срочной госпитализации. Состояние больного было вполне удовлетворительным, и операция требовалась плановая.

Врачами больницы и заведующим отделением пациент неоднократно осматривался. Владимиру помогли обратиться в республиканскую больницу за необходимой консультацией. По согласованию с врачами БСМП его принял завотделением Шорников, с которым была достигнута договоренность, что больной будет прооперирован. Что же касается повторной жалобы Владимира, то правомерность тех или иных действий врачей будет определять соответствующая комиссия. Все документы будут тщательно изучаться, все принятые меры – анализироваться не одним, а сразу несколькими специалистами. И только после этого может быть принято какое-либо решение.

Анна РОМАНОВА,
«МК» в Карелии».

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Владимира успешно прооперировали, состояние пациента удовлетворительное. Желаем ему скорейшего и полного выздоровления.
 

Комментарии

  • Док21.12.2010 | 09:19Ссылка
    Свободная пресса? Скорее безграничная цензура!Комменты про врачей-убийц пропускаем - недовольным затыкаем рот! Воистину - вторая древнейшая!
  • Док20.12.2010 | 12:50Ссылка
    Анна, Вы бы прежде чем писать - разобрались бы до конца в ситуации, подтянули матчасть...
  • вика19.12.2010 | 22:31Ссылка
    Плохо лечат в России.. А В БСПМ попадёшь живым, потом в морг сразу. Грязная и халатная больница !!!
  • Командос17.12.2010 | 19:54Ссылка
    Человек, о котором пишут в разное время более 10 раз наносил себе удары ножом в живот, 17 раз оперирован из-за этого. Пресловутая дырка в животе - дело его собственных рук. Почему то Романова про это постеснялась.. Не кажется странным. что человек сначала уродует себя. а потом беспокоится о здоровье?
  • Александр17.12.2010 | 16:14Ссылка
    Вот из-за такого-же обращения к пациентам я 3 года назад лишился нижней доли правого лёгкого.А лечила меня тогда ныне заслуженный врач республики.А оказалось лечила то не от того чего надо было.А заслуженного ей дали гораздо позже.Вот и спрашивается, ЗА ЧТО?А бучу не стал поднимать потому что нет и не будет порядка в этом болоте!Если копнуть поглубже то такой ГНОЙНИК лопнет не дай бог.
  • Лида16.12.2010 | 16:32Ссылка
    путину позвонить не пробовали