• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Комсомольские» кошки

11 января 2011 годаОбщество

Хозяин 2011 года – не только Кролик, но и Кот. И к некоторым из нас он пришел раньше срока.

Для редакции «МК» в Карелии» год Кота вступил в свои права гораздо раньше, чем в феврале 2011 года. Он уже давным-давно наступил: почти незаметно подкрался на своих мягких лапках и заставил всю редакцию трудиться не покладая рук ради его очаровательных символов – кошек.

Трехцветная – к счастью?
Она пришла сама еще в августе – очаровательная трехцветная королева, пушистая и ласковая. Откуда она взялась у нашей редакции – неизвестно. Но кошка стала регулярно, хоть и ненавязчиво, крутиться у дверей. Сначала мы впустили ее только в подъезд – на скромное угощение. Но, открыв кошке дверь хоть однажды, разве можно ее удержать в каких-то там рамках?

Так началось путешествие нашей гостьи по всем кабинетам. От бухгалтерии до приемной все сдались в плен этому пушистому существу. После пакетиков с кошачьим кормом в ход пошли сначала рыбные консервы, затем свежая рыбка и куриная печень. Вскоре выяснилось, что невозможно оставлять живую душу без еды на два длинных выходных дня: сотрудники приезжали подкармливать питомицу по субботам и воскресеньям. А потом ей дали имя – Ксюша.

Несмотря на подозрительное уличное происхождение, Ксюша оказалась барышней интеллигентной, испытывающей к профессиональной журналистской деятельности неподдельный интерес. Хоть редакционный диван и казался ей неплохим ложем, после очередного обеда она любила отдыхать на старой газетной подшивке: то ли сам запах печатного слова, то ли шуршание газетных листов нравились ее гораздо больше.

Однажды редактор попытался призвать редакцию к порядку: мол, что такое, устроили тут – не офис серьезной организации, а частная лавочка. Но Ксюша, как девочка умная, сразу продемонстрировала ему свое полное подчинение. Встречая шефа в коридоре, она сразу бежала перед ним, торжественно подняв свой пушистый хвост. Мол, да, уважаемый, я знаю, что ты здесь главный, позволь проводить тебя, куда бы ты ни шел.

Этот тонкий кошачий подхалимаж, без сомнения, дал свои плоды. Шеф если Ксюшу и не полюбил, то, по крайней мере, с присутствием ее смирился.

Ксюшины дети
Между тем на журналистской кухне не утихали разговоры о Ксюшиной судьбе.
– Надо дать в ближайший номер газеты объявление!
– Да нет, пусть пока остается, надо ее к ветеринару сводить! Может, у нее котята будут!

Пока взрослые люди обсуждали и спорили, кто, когда и как отнесет Ксюшу к врачу, она поедала очередную порцию печени. И наверняка ехидно посмеивалась над нашими разговорами в свои шикарные усы. Тоже мне, возомнили себя вершителям судеб!

Мы же оказались менее наблюдательными и только спустя время заметили, что кушать наша кошка стала, что называется за семерых, а затем и живот у нее заметно округлился. Тогда на повестке дня встал другой вопрос – куда девать наших, в прямом смысле «комсомольских» котят. Шло время, Ксюша исправно посещала все редакционные обеды и ужины, но теперь она уже не оставалась в кабинетах, а спешила скорее уйти. Ситуация разрешилась, когда однажды Ксюша не стала есть какой-то кусок, а, зажав его в зубах, поспешила уйти.

– Свершилось, мы стали бабушками, – прокомментировали Ксюшино поведение в редакции.

Поиски Ксюшиных отпрысков заняли достаточное время. То, что семейное гнездышко она свила где-то в подвале, мы поняли совершенно четко. Однажды сотрудники редакции спустились туда по хозяйственным нуждам, но, включив свет, обрушили на себя страшный кошкин гнев. Милая, добрая и ласковая Ксюша в мгновение ока превратилась в мохнатого монстрика. Злобный шипящий комок метался по стенам и бросался на людей, явно пытаясь кого-то защитить от внезапно возникшей в ее царстве угрозы.

Ксюшино выступление, безусловно, произвело впечатление, но уже через месяц мы наконец-то увидели рядом с подвалом одного из Ксюшиных детишек. Пушистый котенок – черный симпатичный комочек, – увидев нас, ринулся в подвальное окно и был таков…

Перед нами встала серьезная задача. Если мы не хотели, чтобы редакция превратилась в маленькую ферму по воспроизводству котят, нужно было принимать меры. А как их примешь, когда в отличие от своей вполне домашней матери котята были совершенно дикими? Но, как оказалось, бывают и исключения.

Рыжая Соня
В коридоре редакции однажды раздался самый настоящий скандальный «мяв». Чей-то писклявый и настойчивый голосишко требовал, чтобы ему открыли дверь. Причем немедленно. Дверь мы, конечно, открыли, просто из любопытства, так как наша Ксения себе такого не позволяла. В редакцию быстро просочилось маленькое существо. Ей не достались ни мамина теплая и пушистая шубка, ни ее воспитанность. Зато в этой белой с рыжим смешной девчонке был непоколебимый характер и жажда жизни.

– Рыжая Соня, – сказал кто-то, вспомнив энергичную героиню фэнтезийного боевика.

Она пришла туда, где было тепло и пахло едой, и без малейших сомнений потребовала еды для себя. Эта хитрая девица уже через несколько минут носилась по всей редакции: залезала на столы, диваны, требовала внимания. В результате, накормленная, угомонилась и заснула на столе между монитором и клавиатурой, под теплой настольной лампой.

Одно дело – подвал, полный котят и кошек, совсем другое, если все они постепенно начнут переезжать в кабинеты редакции. Ситуация обострилась еще больше. Проблемой кошачьего усыновления занялись все. Рыжую нахалку уже через пару дней удалось пристроить в хорошие руки. Нашлась сердобольная девушка, которая готова была взять нашу Соню в семью. Судя по всему она и там освоилась.

– Мы живем нормально только тогда, когда она спит! – говорит ее юная хозяйка. – Все хватает, все ломает, все рвет. Уже шторы специально плохие повесили, чтоб не жалко было. Веселее в доме стало, а потом, глядишь, повзрослеет, и мы опять повесим нормальные занавески.

Фотосессия для кошек
Надо действовать решительно, подумали все. Но чтобы дать объявление о котятах, нужно их хотя бы увидеть. Так в подвал была направлена делегация с целью обнаружения Ксюшиных детей. Непростые это были поиски, но, наконец, за обшивкой батареи был обнаружен один сорванец. Толстый, черный, пушистый. Он забился так глубоко, что вытащить его было невозможно.

Через пару недель «дети подземелья» вышли на свет. Очаровательная парочка – черный с белыми пятнами и белый с черными – бродила около здания. Бродить – бродили, но к себе не подпускали.
Почти сорок минут замредактора провела на холодной улице, стараясь поймать непосед в объектив фотоаппарата.

Счастье ей улыбнулось не сразу. Строптивые фотомодели демонстрировали преимущественно свои пушистые спины и зады. Но пара кадров получились отличными. Теперь можно было предъявить наших «комсомольских» котов общественности. Подключили все имевшиеся ресурсы – Интернет, группу «В контакте», объявления в газете.
И тут колесо судьбы повернулось для наших котиков выигрышной стороной.

«Барон фон Шушундер»

Елена нашла нас по Интернету. У нее была своя кошачья история. Еще летом в семье умер любимый кот – Антон.  И ей очень хотелось, чтобы новый питомец  был похож на него. Поиски начались с июля. Подключилась вся семья. Искали на выставках в Москве, по объявлениям. Но, увы, – ни одного хоть чуть-чуть похожего котенка.  А тут «В контакте» в группе «Возьмите меня в семью» появились фотографии наших котят

– Я его как увидела – сразу екнуло сердце, так похож на нашего Тошу, – рассказывает Елена. – Такой же черный, пушистый, красивый. Я уверена, котенок – это судьба.

Женщина позвонила в редакцию и уже на следующий день приехала за своим меховым счастьем. Но, как оказалось, у самого котенка были другие планы. Такого чуда мы не видели давно. Когда спустились в подвал и включили свет – началось светопреставление. Оба Ксюшиных малыша бросились метаться по помещению. А когда удалось их загнать в угол, они, будто летучие мыши, ринулись на стены, пытаясь уйти. Первый «отлов» прошел неудачно. Несостоявшаяся хозяйка уехала опечаленная, но с твердым намерением вернуться. Во второй раз черного котейку взяли числом – пришла подмога. В итоге он был пойман, посажен в переноску и увезен из нашего подвала.

Теперь его зовут Шушундер, ласково Шуша, Шушенька. Потому что любит шуршать бумажками. Его отмыли, отвезли к ветеринару. На момент появления в семье Елены малышу было 2,5 месяца, оторванный от матери, он был очень испуган. Но быстро превратился в очень ласковое и благодарное существо. На третий день он привык к лотку. Очень любит играть, но больше всего – шуршать. Родственники Елены тоже оценили нового питомца по достоинству – особенно его прекрасные голубые глазки. В шутку прозвали его «бароном». Так что в доме живет настоящий дворянин – барон фон Шушундер.

Ласка и Фантик
Почти в тот же день чудесным образом устроилась и судьба второго котенка – белого с черными пятнами. За ним Маргарита Васильевна приехала с семьей. Она тоже прочитала объявление, и ей стало жаль малыша. Когда она приехала за ним, то и Ксению оставить на улице не смогла. Так и уехали мама с сыном в новый дом, к новым хозяевам. Теперь нашу Ксюшу зовут Лаской, и – судя по всему – новое имя ей нравится гораздо больше старого, по крайней мере, откликается она на него более охотно. Маргарита Васильевна уверена, что кошка до появления в нашем подвале была домашней. Ксюша-Ласка сразу же сообразила, для чего нужен лоток, где кухня, где кресло, а где хозяйская кровать, на которой можно вздремнуть. Следом за ней и сынок ее быстро ко всему привык. Зовут его Нафаня, потому что, приехав в новый дом, он сразу устремился к батарее, как настоящий домовенок. Ласково его зовут Фантиком. Он тоже перестал дичиться, но на руки и мать, и сын по-прежнему идут не охотно.

Так счастливо закончилась наша кошачья история, и хочется надеяться, что Кот, чей год уже очень скоро наступит, будет к нам благосклонен и по достоинству оценит наши добрые дела.

Анна РОМАНОВА,
«МК» в Карелии».


Редакция «МК» в Карелии» от всей души благодарит новоиспеченных хозяев наших чудесных малышей и их мамы за усыновление и доброе отношение к животным. Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и надеемся, что наши котики принесут в ваш дом счастье, любовь и благополучие.

 

Комментарии

  • Андрей14.01.2011 | 20:40Ссылка
    Спасибо,побольше бы таких добрых людей,глядишь и мир станет добрее!
  • murr12.01.2011 | 04:39Ссылка
    Присоединяюсь к предыдущему комментарию!!!
  • если честно11.01.2011 | 22:39Ссылка
    чудесный текст! во время прочтения - все время улыбка
  • Татьяна Ивановна11.01.2011 | 13:42Ссылка
    Спасибо за чудесную статью! С удовольствием прочитала о, казалось бы, обыденных вещах.Статья полна доброты, которая сейчас, увы. в большом дефиците.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3