• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кошки против людей

13 января 2011 годаОбщество

В канун Нового года Петрозаводск потрясла страшная «кошачья» история.

«Это реальная рождественская история! Когда 30 декабря стало известно, что хозяйку пятидесяти кошек забрали в психдиспансер, оказалось, что ее квартира завалена мусором и полностью засижена тараканами. Часть кошек осталась жива, и некоторых из них уже забрали на передержку, т.е. временное содержание. Все, кто готов взять себе кошку или хоть чем-то помочь, пишите!».

Это сообщение – пронзительный крик о помощи – моментально расползлось по карельскому интернету в последний день уходящего года. Члены Карельского общества защиты животных среагировали быстро: 31 декабря они уже пытались расчистить квартиру в пятиэтажке на улице Лисицыной и оказывали первую помощь кошкам, обезумевшим от одиночества, грязи, отсутствия еды и воды.

На мусорных эверестах
Пятое января, очередная кормежка кошек. Мы – я и несколько членов Общества защиты животных во главе с председателем Максимом Оленичевым – поднимаемся на третий этаж. Та самая квартира – средняя на этаже. Облезлая деревянная дверь из ДСП, из-под которой тянет нищетой. Она настолько хлипкая, что, кажется, готова сразу распахнуться, стоит лишь хорошенько ее пнуть.

Мурки и Васьки отчаянно ждут тех, кто о них заботится.
– Мя-я-я-у! – раздается пронзительный вой, как только мы останавливаемся напротив квартиры.

– Соскучились, маленькие, – с нежностью говорит Наташа Янис, одна из активисток общества, быстро достает ключ и открывает дверь. Хотя, справедливости ради, «открывает» – это сильно сказано. Дверь можно отпереть ровно наполовину: дальше мешает мусор. В прихожей – кучи хлама высотой со среднестатистического взрослого, в комнатах, куда пробраться можно только враскорячку, – под потолок. Старые шкафы, детские велосипеды, автомобильные шины, разбитые фары и целые эвересты из тряпок и мелкого мусора – все это бабушка годами собирала на помойках и тащила к себе домой. В итоге квартира превратилась в огромную непроходимую свалку. При взгляде на ржавый будильник без стрелок в форме сердечка, пол, устланный битыми эмалированными кастрюлями, дырявые кожаные сумки, головы от кукол, взирающие на весь ужас пустыми глазницами, и безумное количество кошек, сидящих на всем этом, становится жутко.

Тут же выясняется, что это – еще цветочки.
– Когда мы пришли, дверь вообще открывалась сантиметров на 10, – кивает мне на квартиру Наташа. – Разгребали квартиру весь день 31-го и вынесли немереное количество мешков мусора. Но разобрать все в такой короткий срок, конечно, невозможно.

Она заглядывает за дверь и достает оттуда лоток. Он такой чистый, словно пять минут назад его тщательно вымыли с «Фэйри», но на самом деле еще вчера защитники животных оставили его в квартире полным еды. Кошки, просидевшие целых две недели без воды и пищи, теперь голодны всегда.

Когда открывается дверь, животные выбегают на лестничную клетку, которая сразу окрашивается в бело-серый цвет. Все хвостатые примерно одинаковой расцветки: становится ясно, что все они приходятся друг другу мамами, папами, тетями и дядями.

– Получилось близкородственное скрещивание, – объясняет мне Максим. – Женщина подобрала несколько бездомных животных, и пошло-поехало.

Кошки тем временем поглощают кашу с мясом, которую им принесли. Правда, не все – к лотку с едой припали лишь несколько животных, остальные опасливо озираются. Как только молодая кошка украдкой заглядывает мне в глаза и я протягиваю руку, чтобы ее погладить, она пугливо удирает.

– Они вообще не социализированы, – говорит Наташа. – Когда мы пришли кормить их в первый раз, нескольких кошек, которые выбежали на соседние площадки, побил мужчина. Просто взял палку и побил. Я к нему подбежала, а он все никак не мог остановиться, так и норовил ударить кошек еще раз. Изверг.

Семь лет ада
Соседей, действительно, мало волнуют несколько десятков кошек, которые сами по себе гуляют в квартире-свалке. Их отчасти можно понять: они сами практически озверели от безвыходной ситуации. Кошки, а, точнее, их хозяйка буквально обрекла их на несколько лет ада, бороться с которым в условиях бюрократии, говоря ее собственным языком, «не представляется возможным».

– На нарушение прав животных среагировали моментально. А как же права человека? Я столько лет ходила в различные комитеты, объединения, организации, мэрию, наконец, и говорила: «Помогите нам! Сделайте что-нибудь! Нездоровый человек ест с помойки!». Ответ мне был лишь один: «Пишите, пишите, пишите заявления». И что в итоге? Приехали животных защищать, – говорит Людмила Пентинен, женщина, проживающая на два этажа выше той самой квартиры.

История взаимоотношений хозяйки кошек, и ее соседей – долгая и неоднозначная. Женщина с детства состояла на учете в психдиспансере и нигде не работала. Пока за ней ухаживала ее мать, их квартира № 28 не доставляла никому неудобств. Но как только старушка умерла, дело стало принимать печальный оборот. Пенсия хозяйки кошек до 56 лет «не полагалась», денег, соответственно, не было. Одинокая женщина начала есть то, что бог даст, и таскать хлам с помоек. В квартире, естественно, сначала завелись клопы, затем тараканы, потом и вовсе крысы. Все «прелести» такого бытия быстро расползлись по подъезду.

– Мы по очереди сидим с маленькой внучкой, когда она засыпает. Если этого не делать, тараканы заползают прямо в кроватку. Справиться с ними просто невозможно. Каждый день прыскаем дихлофосами, а толку – ноль, – рассказывают соседи.

Крысами и тараканами дело не ограничилось. Женщина с завидным постоянством заливала соседей, причем не только водой.

«Жильцы квартиры № 28 хранят испорченную рыбу, с которой тухлая вода стекает через потолок в квартиру № 25», – говорится в одном из актов обследования квартиры № 25, выполненном управляющей компанией.

Подобных актов за семь бесконечных лет борьбы с нерадивой соседкой было составлено пять. Все они, кажется, писались в никуда. На мольбы жителей хоть как-то повлиять на старушку, чтобы покончить с тотальной антисанитарией или устроить ее в интернат, приходили бумаги с разъяснением того, что и так понятно. ОВД, мэрия, управляющая компания, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Жилищный контроль – отовсюду приходили обещания, что ситуация исправится.

Шедевром чиновничьей «заботы» о гражданах стоит, определенно, признать письмо от Территориального отдела государственного пожарного надзора Петрозаводска, которое за подписью начальника петрозаводского ТО ГПН В. Желандовского было отправлено гражданке Пентинен в ответ на письменную просьбу оградить жильцов ее дома от возможной угрозы пожара, которую с легкостью могла создать женщина.

«ТО ГНП сообщает: … жильцами домов должен соблюдаться необходимый противопожарный режим», – сказано в начале письма. Дальше перечислено, что можно делать и чего нельзя, а затем сообщается: «Таким образом, считаю, что действия гражданки не являются событием административного правонарушения в области пожарной безопасности». Однако после этой «утешительной» фразы настроение чиновничьей отписки неожиданно меняется и заканчивается весьма пессимистичной нотой: «Вместе с тем сообщаю, что по статистике в РК … в 50% случаев причиной пожара является неосторожное обращение с огнем. Таким образом, действия хозяйки кв. №28 неблагоприятно влияют на пожароопасное состояние дома в целом и в случае возникновения пожара в ее квартире – его последствия могут негативно отразиться на жильцах остальных квартир».

На этом письмо заканчивается. Хозяйка кошек угрожает пожарной безопасности жильцов, однако выясняется, что это проблема вовсе не ТО ГПН, который выполнил свой чиновничий долг, ответив на крик помощи письменным разъяснением правил и статистических данных, а головная боль самих жильцов.

* * *
31 декабря, 4:30 утра.
«Всем промыла глазки, закапала «Деринат»; вколола малышкам антибиотик и физраствор. Все покушали овсяную кашу с молоком, пьют беспрестанно. Сейчас еще пол помою и спать, хотя бы пару часиков до работы…» – пишет на vkontakte.ru пользователь Елена Лиски. Она – не единственная, кто тратит свое время, деньги, внимание, заботу и энергию на спасение маленьких кошачьих жизней, по сути дела, никому, кроме них, не нужных. Эти люди отдают себя всех. Не сказать, чтобы им было легко и приятно.

«Это реальная ж...а! Это не квартира, а огромная помойка с соответствующим запахом. Выносили мусор в течение нескольких часов, удалось разобрать лишь небольшую часть. Работать можно только в респираторах: тараканы падают прямо за шиворот. Если бы не местные бичики, которые нам очень помогли, то мы бы там померли. Это точно! Освободили немного прихожую – вынесли несколько мешков мусора», – делятся впечатлениями те, кто сразу приехал оказать «скорую помощь» животным.

Сейчас 19 кошек находятся на временных передержках – Общество защиты животных всеми силами пытается вытащить хвостатых из квартиры, больше напоминающей мусорную яму, и устроить хотя бы на временное пребывание в семью. Возможности устроить всех нет, но зоозащитники не сдаются, и, пока всем кошкам ищется новый дом, ухаживают за теми животными, которые остались в квартире: «Сегодня кормили кошек. Была сварена кастрюля каши с курицей. Что делали эти хитрецы? Они выковыривали фарш, перемешанный с кашей! Один продвинутый кот делал это очень виртуозно, подцепив мяско когтем. Очень уморительно. Практически все бодры и веселы, за исключением одного немолодого котика и побитой кошатки, но и та вместе со всеми кушала с аппетитом. Запили все это молоком. У котов с 30 декабря прям какие-то Рождественские праздники! Спасибо всем, всем!».

Но если кошкам повезло (о них заботятся), то людям не повезло вообще. Они предоставлены сами себе и со своими проблемами не нужны никому.

– Я не могу избавиться от тараканов в квартире, – тяжело вздыхает Людмила Пентинен и закрывает лицо руками. – У меня истерика каждый день: я не могу здесь больше находиться. Одной нашей соседке уже удалось продать квартиру, мы тоже ищем обмен. Но ведь никто не соглашается! Сначала все приходили и говорили: «У вас тараканы. Избавьтесь, а потом будем меняться». Потом, когда тараканов на какое-то время удалось побороть, потенциальные покупатели пришли, открыли воду в кране и, увидев слабый напор, сказали, что надо менять трубы. А их поменять невозможно, потому что к Богдановой, которая живет на 2 этажа ниже нас, ни один сантехник не идет! В общем, замкнутый круг. Мы какие-то заложники с этой квартирой, честное слово.

Сейчас хозяйка кошек находится на обследовании в диспансере. Что будет дальше с ней, ее квартирой и соседями, неизвестно.

Анастасия САДОВСКАЯ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Не зоозащитник19.01.2011 | 23:18Ссылка
    А почему зоозащитников должно быть жалко то? Эти люди ДОБРОВОЛЬНО делают то, что делают. Их не заставляют заниматься этим нужным, но очень тяжелым и неблагодарным делом. И я не вижу повода их жалеть. К ним я отношусь с безмерным уважением.
    Соседей не жалко - сейчас есть реальная возможность хотя бы мусор оттуда убрать (и самим поучаствовать в этом деле, и власти пнуть - квартира то муниципальная, как следует из СМИ) - и то неплохо было бы. Но они этого делать не желают.
    Я не вижу связи между интересами соседей и зоозащитниками. Не зоозащитники же должны отстаивать интересы соседей и решать их проблемы.
    А вот животных жалко - сколько они в этом аду жили и что их ждет?
  • 119.01.2011 | 15:08Ссылка
    Жильцы 7 лет, как видно, пытались, и их не жалко. А зоозащитников жалко, конечно. Только вернется женщина, уйдут зоозащитники, и жильцы опять будут 1 на 1 с проблемой
  • Не зоозащитник18.01.2011 | 21:33Ссылка
    эх, не знаю, какая картинка в голове у зоозащитников, но они делают свое дело и не ноют. В отличие от жильцов, которые сейчас и не пытаются пошевелиться и ждут, когда за них что то сделают
  • Читателю18.01.2011 | 21:31Ссылка
    "Именно поэтому сложившаяся ситуация вызывает бесконечное сожаление..." - ситуация, с какой стороны не взгляни на нее, вызывает сожаление.
  • Читатель18.01.2011 | 14:53Ссылка
    Вот так извратилось наше сознание, меньше всего мы хотим думать, помогать Человеку, который "рядом". Видимо с животными "общаться" проще и "примитивнее"...
    Я обладаю достаточным юридическим опытом и прекрасно понимаю сколь длительно и практически безнадежно соседям решать этот вопрос. Именно поэтому сложившаяся ситуация вызывает бесконечное сожаление...
  • эх18.01.2011 | 10:49Ссылка
    зоозащитники похожи на сектантов,у них в голове только одна картинка
  • Читателю17.01.2011 | 18:07Ссылка
    Кстаи - может вы окажете реальную помощь соседям, мучающимся в такой ситуации?
    Какую можете. На форуме сидеть много сил не нужно, а вот что то делать - это посложнее.
  • Читателю17.01.2011 | 17:48Ссылка
    А к больным людям вы подходить не боитесь? От них намного быстрее заразу можно подхватить. Я полагаю, надо обладать садистскими наклонностями, что бы предлагать ликвидировать почти 40 животных.
    Брать или не брать животное в семью - решает каждая семья самостоятельно, это дело добровольное и очень нужное(кстати - каждое из этих животных, насколько мне известно, осмотрл ветеринар). В отличие от варварского усыпления. Так что их действия заслуживают и моральной, и материальной поддержки и всяческого содействия.
    Еще раз повторяю - соседей мне абсолютно не жалко - если бы не их бездействие (и изначальное, когда психически больная женщина начала собирать в квартире мусор
    и кошек, и в данный моменте, когда они предпочитают жить в этом кошмаре но даже не пытаются помогать тем, кто пытается ликвидировать последствия этого кошмара), такой ситуации могло и не случиться.
  • Читатель17.01.2011 | 14:46Ссылка
    Я думаю, надо обладать особой формой "недалекости мышления", дабы приходить к больным животным и устраивать для них "столовую" в жилом подъезде и еще пытаться их устроить в прочие городские семьи. Задумайтесь, так ли уж ваши действия гуманны...
  • Светлана17.01.2011 | 07:27Ссылка
    Вы молодцы!Бедные животные ,они не виноваты- их приручили.
  • Читателю14.01.2011 | 17:09Ссылка
    А хоть кто то из этих мучающихся пришел помочь ребятам, которые там хлам разбирали? Не один не вышел! Предпочитают жить в этом кошмаре, чем начать хоть что то делать самостоятельно! И две недели ждали непонятно чего, зная, что кошки начнут умирать и тогда будет еще "веселее"! Так что жалеть их как то не получается (в отличие от кошаков, которых очень жалко)
  • Читатель13.01.2011 | 23:48Ссылка
    Люди, вы о чем, какое спасение кошек...всех в утиль (больные и разносчики инфекций), реальная помощь нужна соседям, ведь мучаются от такой ситуации!!!