• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

На крючке у соседа

21 января 2011 годаОбщество

14 января 2011 года для 44-летнего жителя Петрозаводска Сергея станет, наверное, одним из самых черных дней в его жизни. Он до последнего не верил в реальность происходящего.

Судебные приставы предупредили его заранее, что в 10 утра 14 января они придут выселять его из квартиры, в которой мужчина живет с самого рождения. Сергей не поверил, но предусмотрительно покинул квартиру, видимо, надеясь, что без него в его жилище проникнуть не решатся. Когда около 12 часов он вернулся домой, дверь уже была взломана, а судебные приставы описывали видавшую виды мебель и потрепанную мужскую и женскую одежду. Увидев происходящее, мужчина не смог сдержать слез. Судебные приставы, которые не скрывали своего сочувствия, помогли Сергею сложить самое необходимое. Свое имущество он имеет право вывезти из квартиры в течение двух месяцев. Как пояснил представитель банка «Уралсиб», – а теперь эта квартира принадлежит банку, – на недвижимость уже нашелся покупатель. Скорее всего, в ближайшее время двухкомнатная квартира, где Сергей прожил 44 года своей жизни, будет продана за 2,8 миллиона рублей.

Как получилось, что петрозаводчанин лишился своего единственного наследства, которое досталось ему еще от бабушки с дедушкой? Сергей с трудом вспоминал события семилетней давности, постоянно борясь с подкатывающим к горлу комком накопившейся обиды, который как будто перекрывал ему возможность свободно дышать.

– Все началось еще в 2003 году. У меня тогда умерла мама, я разошелся с женой. Накатила жуткая депрессия, два месяца я находился на грани отчаяния. Я тогда занимался мебелью, был индивидуальным предпринимателем. Мне очень нужны были деньги, и мой сосед по лестничной площадке предложил мне отдать ему мою квартиру, а взамен должен был предоставить однокомнатную с доплатой, – нервно затягиваясь дешевой сигаретой, рассказывает Сергей.

– Моя беда в том, что я слишком доверчивый, – убежден он. Как бы то ни было, но Сергей подписал на имя соседа генеральную доверенность, которая позволяла распоряжаться квартирой. В итоге квартира была оформлена на мать соседа. Сергей между тем продолжал в ней жить. По его расчетам, за последние шесть лет он получил от соседа в общей сложности 250 тысяч рублей. К тому же новый собственник оплачивал и жилищно-коммунальные услуги. Однако после ссоры с подругой Сергея сосед перестал давать ему деньги.

Если верить мужчине, то сосед дважды предлагал ему переселиться в однокомнатную квартиру, но новое жилье, как утверждает Сергей, было очень плохим. «Одну малогабаритку он предложил на Октябрьском проспекте. Квартира на четырнадцатом этаже с газовой колонкой была облупленная, а все окна выходили на север. Я отказался», – рассказал Сергей. Вторая квартира, куда ему предлагали переехать, сейчас находится под арестом за долги перед банком. Только недавно Сергей узнал, что вместе с ним в квартире, которую он по привычке считал своей, прописалась мать соседа.

Судя по официальной информации из Службы судебных приставов, события развивались следующим образом. После того, как Сергей официально лишился права на квартиру, его сосед взял кредит в размере 20 миллионов рублей в банке «Уралсиб». В качестве залога была представлена двухкомнатная квартира на проспекте Карла Маркса.

Естественно, когда все сроки погашения кредита вышли, банк заволновался, запустив «маховик» взыскания долгов. В ноябре 2010 года судья Петрозаводского городского суда принял решение освободить от жильцов квартиру, которая перешла в собственность банка. Представитель банка, который, собственно говоря, и взломал запертую дверь, обеспечив доступ в квартиру судебным приставам, не скрывал, что и после продажи квартиры долг полностью погасить не удастся. За соседом-предпринимателем числятся еще 12 миллионов рублей, которые банк надеется вернуть. На очереди – квартира на улице Герцена, которая тоже находится под арестом.

– У вас есть куда теперь идти? – прямо спросила я Сергея.

– Не знаю. У моей подруги есть квартира, наверное, пустит меня временно пожить. Я сегодня же поговорю с соседом, пусть предоставляет мне квартиру, – с надеждой, граничащей с отчаянием, произнес Сергей. Наблюдая, как по сугробам удаляется его сутулая фигура, я не могла отделаться от ощущения какой-то безысходности. Наш мир никому не прощает ошибок, выбрасывая за борт привычной и относительно устроенной жизни.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • рафик04.02.2011 | 08:38Ссылка
    Недаром говорится: на дураках свет стоит. Вот дуростью таких дураков, как Сергей, и живут сейчас многие. И главное - все в рамках нынешних законов.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3