• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Татьянин день: что это?

27 января 2011 годаОбщество

Как относятся студенты к своему «профессиональному» празднику.

День студентов, или Татьянин день, российские студенты отмечают начиная с XIX века. Тогда этот праздник был учрежден в честь подписания указа об Открытии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, поэтому отмечался он только в Москве. Празднование Татьяниного дня было для будущей столицы настоящим событием: после непродолжительной официальной церемонии в здании МГУ начинались шумные гулянья, участие в которых принимала почти вся столица. За полтора столетия праздник студентов МГУ разросся до масштабов всей страны – и в 2005 году Владимир Путин, еще будучи Президентом, подписал указ об учреждении Дня российского студенчества в честь образования МГУ.

– Наташа, скажи: вот ты празднуешь День студентов?
– А он, ха-ха, что, уже был, да? Я почему-то думала, что он 24 января. Так что ответ – «Нет, не праздную». Хотя… Каждый год в это время были традиционные посиделки с друзьями с выпивкой, игрой в «Крокодила» и прочей развлекательной частью. Получается, что праздную. Просто мы не знали о поводе, а он, оказывается, был. Ха-ха.

Очень условно студентов можно поделить на две категории. Первая – это те, кто целенаправленно празднует День студента. Обычно это так называемые «активисты» и «студенческие лидеры», которые помимо учебы успевают направлять свою бесконечную энергию в благое дело: они участвуют в каждом мероприятии, будь то КВН, кормежка бездомных собак или политизированная акция «нашистов», где они стоят с каким-нибудь плакатом. Такие студенты идут на модные вечеринки в клубы, которые обычно устраивают университетские профорганизации. Там они либо пьют, либо курят, либо и то, и другое – и веселятся. В этом году в МГУ все праздничные мероприятия, посвященные Дню студента, отменены в связи с терактом в аэропорту «Домодедово». Будут ли отменены вечеринки, устраиваемые карельскими вузами, утром 25 января нам было не известно.

Вторая категория – это такие студенты, как Наташа. Они напряженно вспоминают, когда именно отмечается этот странный праздник, потому что все мысли в голове – сплошь о сокровенном: закрыть бы зимнюю сессию с горем пополам – и с глаз долой этот университет. В конце концов, многие, конечно, тоже устраивают широкие гулянья у себя дома, в общежитии или на съемной квартире, правда, повод – не День студента, а долгожданное окончание сессии. Праздничное настроение сложно держать в узде, поэтому соседи, которые имеют несчастье жить рядом со студентами, ругаясь, злобно стучат по батарее кулаком или металлическим предметом.

* * *
Вне зависимости от того, считают ли сами студенты свой профессиональный праздник стоящим поводом для празднования или нет, на удачу в этот день они точно надеются.

– А правда, что в день студента двойки и тройки не ставятся? – пишут первокурсники ПетрГУ в социальных сетях накануне своего последнего экзамена в первую сессию.
– Вроде только двойки… – обреченно делятся информацией первокурсники питерского ИНЖЭКОНа.

Такие студенты от безысходности верят в старые добрые приметы. Идя по Питеру в сессионное время мимо студенческих 16-этажных общежитий на «Парке Победы», до сих пор можно увидеть на балконе студента, во всю мощь орущего «Ловись халява, ловись» и машущего своей зачеткой в разные стороны. Правда, иногда за «халяву» приходится платить.

– Вы не поверите, что со мной вчера было! Перед экзаменом я, значит, ничего не выучила и решила «словить халяву». Высунулась в форточку, машу зачеткой, кричу во весь голос… А потом – бац! – и зачетка падает! Просто вырывается из рук и па-да-ет! А у меня под окном – сплошные сугробы и мусор, который соседи прямо из квартир выбрасывают, – тут рассказчица, третьекурсница ПетрГУ, переводит дух и молча смотрит на своих однокурсников, которые не могут сдержать рвущийся наружу хохот.

– Деться некуда, пошла искать, – продолжает девушка. – А как найти маленькую белую книжку в белом сугробе в 12 часов ночи зимой?! В общем, как крот, перерыла гору снега и мусора, но зачетку нашла.
И, довольная, она демонстрирует всем главный студенческий документ с только что поставленной «четверкой».
А мы желаем всем студентам удачного завершения сессии и веселого, полноценного отдыха.

Екатерина КОНОНОВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии