• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В очередь за счетчиком

10 февраля 2011 годаОбщество

Энергосбережение петрозаводчанам дается с трудом.

В последнее время на каждом углу говорится о необходимости экономить энергоресурсы и бережно относиться к воде, свету, теплу. Предполагается, что со следующего года в каждой квартире должен появиться счетчик на воду, в противном случае придется платить по повышенным тарифам. Откровенно говоря, и сейчас тарифы на воду не внушают оптимизма, все чаще заставляя жителей республики задуматься об установке индивидуальных приборов учета. Как выясняется, в Петрозаводске реализовать свое право по переходу на индивидуальный счетчик стало целой проблемой.

Установить счетчик – полдела. Основная проблема – его легализовать, то есть опломбировать и официально зарегистрировать. Занимается этим  ООО «Энергокомфорт. Карелия», дочерняя компания ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». Здесь не скрывают, что очередь на регистрацию счетчиков составляет один месяц. В день, сообщили нам, в среднем опломбируются счетчики в 130 квартирах. При этом, утверждают в ООО «Энергокомфорт. Карелия», никакой возможности работать более интенсивно не существует, специалисты работают даже по выходным, а желающих поставить приборы учета – шквал.

Петрозаводчанка Лидия Васильевна (имя по просьбе читательницы «МК» в Карелии» изменено. – Ред.) не знает, сколько ей еще придется ждать специалистов. «Я крайне удивлена. Деньги за еще не оказанную услугу они получили от меня в 20-х числах января, причем в полном объеме, а сказать, когда ко мне придут поставить пломбу на счетчики, не могут, дескать, ждите, мы сами позвоним», – с возмущением рассказала женщина. Мы сами позвонили и попытались узнать, когда же у нашей читательницы подойдет очередь.

– Ну, это не раньше начала марта, – спокойно ответил на другом конце трубки молодой человек.

Лидия Васильевна убеждена: если бы она обратилась не к строителям, которые делали в квартире ремонт, а заодно установили счетчики, а, к примеру, в фирму «Комстрой», тоже занимающуюся установкой счетчиков, то все было бы по-другому. Мы попытались пройти тем нелегким путем, который должны преодолеть граждане, мечтающие о счетчике. В ООО «ПКС-Сервис» (дочка «ПКС») нам также сообщили, что рассчитывать на приборы учета можно не раньше марта. Зато в компании «Комстрой», реклама которой появилась в петрозаводских микрорайонах, радостно сказали, что уже в конце февраля все проблемы и с установкой, и с опломбированием счетчиков будут решены.

– У нас договор с «ПКС». В Петрозаводске только две компании, которые имеют такой договор, так что у вас не будет проблем, – любезно сказала диспетчер.

Но если «ПКС» не справляются с наплывом желающих, может быть, имеет смысл «посторониться»? Если у предприятия нет сил, возможностей, а, не исключено, и желания оперативно предоставлять услугу, связанную с такой важной темой, как энергосбережение, то, видимо, пора вмешаться властным структурам и «помочь». Уверены, в карельской столице найдется немало профессиональных компаний, готовых  «разгрузить» ПКС и снять головную боль граждан, так и не почувствовавших себя в роли клиентов, которых уважают.

Людмила ЖУРАВЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Евгений14.02.2012 | 19:20Ссылка
    Владимир,
    Абсолютно согласен. Сегодня звонили - 1000 р. только за опломбировку 2-х счетчиков.
  • Владимир10.02.2012 | 14:20Ссылка
    в городской сервисной службе по тел-63-77-07 жулики,обманывают клиентов,самые дорогие цены!
  • Наблюдатель04.04.2011 | 16:28Ссылка
    Фонд ЖКХ приостановил финансирование программ еще в семи регионах

    14:24 04/04/2011 МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил в понедельник о введении санкций против еще семи регионов после того, как в минувшую пятницу приостановил финансовую поддержку 17 субъектов РФ за невыполнение условий финансирования программ фонда, говорится в сообщении госкорпорации.

    Госкорпорация сообщает о приостановлении выделения средств Иркутской, Магаданской, Новгородской, Свердловской и Ульяновской областям, а также Карелии и Бурятии. Причиной тому стали нарушения, выявленные при рассмотрении годовых отчетов этих регионов о реализации программ фонда, выполнении условий предоставления финансирования и расходовании выделенных средств. Таким образом, общее число регионов, лишившихся финансирования, приблизилось к 40 - это почти половина российских регионов.

    Фонд ЖКХ создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в этих программах регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли ЖКХ.

    "В соответствии с ФЗ-185 (федеральный закон "о Фонде ЖКХ"), регионы должны исправить все выявленные нарушения не позже четырех месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о приостановлении предоставления финансовой поддержки. Неустранение нарушений влечет за собой возврат финансовой поддержки за счет средств Фонда", - говорится в пресс-релизе.

    При этом сообщается, что фонд уже приостанавливал выделение средств Ульяновской области, и сроком устранения нарушений было установлено 8 апреля. Госкорпорация сообщает, что если нарушение не будет устранено до этой даты, "Фонд ЖКХ инициирует процедуру отзыва средств, полученных регионом ранее".

    Теперь Ульяновская область "провинилась" в том, что не завершила работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, а также не все муниципалитеты региона обеспечили не менее чем 80%-ную долю частных компаний в коммунальной сфере. В регионе также продолжают предоставляться субсидии коммунальным организациям на возмещение затрат или недополученных доходов на содержание объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, что нарушает условия предоставления средств Фондом ЖКХ.

    Первое нарушение Фонд ЖКХ обнаружил у Бурятии и Иркутской области, первые два - у Магаданской области.

    Карелия и Новгородская области, по данным фонда, не обеспечили в полном объеме финансирование программы расселения ветхого жилья. В Свердловской области выявлены факты нецелевого использования средств фонда, также в регионе не завершены работы по проведению государственного кадастрового учета земельных участков, сообщает фонд.

    В пятницу, 1 апреля, фонд также сообщил о приостановлении финансирования 17 регионов, где были выявлены различные нарушения. Речь шла о Калмыкии, Чувашии, Республике Алтай, Камчатском, Приморском и Красноярском краях, Архангельской, Псковской, Смоленской, Тульской, Челябинской, Курганской, Волгоградской, Московской, Тверской, Кировской и Нижегородской областях.

    В марте сообщалось о приостановлении финансирования четырех северо-кавказских республик - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии, а также о "наказании" Адыгеи, Якутии, Хакасии, Краснодарского края, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, Калининградской, Астраханской, Вологодской и Ленинградской областей.

    Выделение средств еще нескольким регионам было приостановлено, но позже восстановлено после устранения нарушений.


  • Установивший счетчик18.02.2011 | 11:36Ссылка
    Летом очереди не было вообще
  • лай16.02.2011 | 10:10Ссылка
    вы ошибаетесь,господин нико, плата по счетчику только после его регистрации, а от установки до регистрации очень часто дистанция огромного размера
  • нико12.02.2011 | 21:09Ссылка
    Зачем париться? Платить за воду по счетчику вы всё равно будете с момента его установки, а не смомента его опломбирования.
  • Юрист11.02.2011 | 13:46Ссылка
    Да напишите прокурору города. Ведь есть Федеральный Закон №261. Прокуратура должна следить за его исполнением.
  • николай10.02.2011 | 18:59Ссылка
    Хочу успокоить Лидию Васильевну, ссылаясь на собственный опыт, ждать осталось недолго. Я ждал специалиста, который за 10 минут опломбирует счетчики,всего 48 дней.Так что терпения, мой друг,терпения.Коммунальным чиновникам так "нужна" экономия, что спешить они не будут.