12:00, 03 Июня 2010
«Эльза» лучше, чем Шиллер?

Национальный театр вернулся в 50-е.

Национальный театр вернулся в 50-е.

«Золушка!» – «Гадкий утенок!» – «Три сестры!» – сравнивали (или дискутировали?) зрители, вышедшие после спектакля из Национального театра Карелии 28 мая. Возможно, то, что было представлено на сцене в эти дни, было и первым, и вторым, и третьим одновременно. А еще в связи с этой постановкой в голове крутилась песенка группы “Крематорий”: “Безобразная Эльза, королева флирта…” Именно “Безобразную Эльзу” по пьесе финского драматурга Энсио Рислакки представили в театре выпускники студии Национального театра, четыре года учившиеся по специальности “Актер драматического театра и кино” на базе колледжа искусств.

Комедию Рислакки написал в 1949 году. Кто-то скажет: вовсе не этот год стал апофеозом эпохи Элвиса и Мерилин Монро – это случилось на несколько лет позже. Однако постановщик спектакля Сергей Пронин и художник Ирина Пронина все же решили погрузить зрителя в “золотые” 50-е. А может быть, прошлогодний киношедевр “Стиляги” заставил их обратиться именно к той эпохе?

Наряду с опытными актерами Александром Куйкка, Матти Тойвио, Ольгой Портретовой, Антоном Леонтьевым и Сами Хапала в спектаклях были заняты выпускники студии театра, все семеро: в ролях Паулы и Ирмы – Элина Павилайнен и Александра Анискина, в роли Эльзы – Юлия Куйкка и Людмила Исакова; в роли служанки Минни – Анна Кондракова, студента-химика Уско Аамунена – Никита Анисимов, скульптора Пертти Ораса – Андрей Горшков.

Принимали “Эльзу” очень тепло, с долгими аплодисментами и большими букетами. Одной из качественных характеристик могут послужить слова юной театралки, видимо постоянной зрительницы, которая после спектакля доверительно шепнула маме в фойе: “Эльза” лучше, чем Шиллер!”. Взрослый зритель, пожалуй, не возьмется сравнивать премьерную постановку с недавним спектаклем немца Ральфа Зибельта по пьесе Шиллера “Коварство и любовь”. Но эпоха 50-х оказалась нашему зрителю явно ближе, понятнее и интереснее.

Окунуться в ретро-атмосферу помогла также акция “Третье действие”, которая прошла в театре в дни премьеры “Безобразной Эльзы”. Сам спектакль состоял из двух действий, а зрителям предоставлялась возможность поучаствовать в третьем, которое проходило в фойе. Каждый желающий с помощью петрозаводской Академии фотографии и профессионального оборудования получил возможность сняться на память в атмосфере эпохи рок-н-ролла в импровизированной студии. Все, кто сфотографировался в эти дни, смог получить на память о походе в театр снимок, стилизованный под театральную афишу.

Желающих поучаствовать в проекте было так много, что Академия фотографии решила устроить “Третье действие” и в другие дни, когда будет идти “Безобразная Эльза”.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.