• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Пластиковые тупики

24 февраля 2011 годаОбщество

Сотни жителей республики попались на удочку сомнительных фирм.

Если еще лет десять-пятнадцать назад пластиковые окна в Карелии могли позволить себе единицы, то сейчас установкой современных окон никого не удивишь. Технологии, позволяющие сохранить тепло в квартирах и оградить нас от уличного шума, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали восприниматься как нечто естественное и необходимое. Успех пластиковых окон в условиях карельской зимы был предопределен. Сегодня даже небогатые пенсионеры все чаще решаются на модернизацию своей квартиры. Но спрос определяет не только предложение. Победное шествие современных окон по карельским городам и поселкам имеет и свою темную сторону.

В последние несколько лет жертвами недобросовестных фирм, занимающихся установкой стеклопакетов, стали сотни жителей республики. С 2009 года этот процесс приобрел характер настоящего бедствия. Только за два последних года в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам  управления ФССП по РК поступило около 190 документов, связанных с возмещением стоимости некачественно установленных либо даже не изготовленных пластиковых окон.

Клюнуть на скидку
С очередной жертвой фирм, пользующихся своей безнаказанностью и наивностью граждан, я столкнулась прямо в межрайонном отделе судебных приставов. За последние полгода пенсионер Владимир Афанасьевич сполна расплатился за свою доверчивость.

– Летом прошлого года я решил поставить в квартиру стеклопакеты – три окна в комнаты и один балконный блок. В газете натолкнулся на объявление, что Петрозаводский завод металлопластиковых конструкций дает пенсионерам при заказе пластиковых окон 10-процентную скидку. Пенсионеры – люди не богатые, приходится экономить буквально на всем, на этом и играют. Естественно, скидка в 10 процентов показалась мне существенной, да и название фирмы звучало солидно. Я поехал на улицу Советская, где располагался офис фирмы. В середине июня я сделал заказ и внес аванс – 28 тысяч рублей. Стал ждать. В конце июля мне должны были поставить окна. Но время шло, а обещанных мастеров все не было. Я стал названивать директору – Дмитрию Кулакову. Он каждый раз просил потерпеть, мол, завтра мастера придут и установят окна. В сентябре я не выдержал и попросил вернуть мне деньги.

История повторилась, опять от Кулакова я слышал одни обещания. Я не выдержал и подал иск в суд. Процесс я выиграл, фирма мне должна вернуть с учетом моральной компенсации 36 тысяч рублей. Но судебное решение до сих пор не исполнено. Располагавшийся на улице Советской офис Петрозаводского завода металлопластиковых конструкций закрылся, где искать теперь ответчиков, я не знаю. От этой фирмы пострадало, насколько мне известно, не меньше 25 человек. Мы объединились и направили прокурору Петрозаводска коллективное письмо, под которым подписалось тринадцать человек, – рассказал петрозаводчанин свою историю пластиковых злоключений.  

И таких историй сотни. Главный «крючок», на который ведутся граждане, это цена. С вероятностью в 99,9 процента можно сказать, что беды граждан начинаются тогда, когда желание сэкономить побеждает обычную в таких случаях осторожность. Люди, не раздумывая, расстаются с солидными суммами в надежде сберечь несколько тысяч рублей. По словам Владимира Афанасьевича, фирма с громким названием «Петрозаводский завод металлопластиковых конструкций» предлагала изготовить и установить окно за 7,9 тысячи рублей. В среднем на рынке Петрозаводска эта услуга обходится сегодня в 13-15 тысяч рублей.

Ты помнишь, как все начиналось?

О фирме «Сезам», предлагающей установить окна по выгодной цене, мы рассказывали еще в далеком 2004 году. Тогда в ее сети попала петрозаводчанка Анастасия Ганчева. Женщина, давно мечтавшая воспользоваться плодами энергосберегающих технологий, остановила свой выбор на небольшой фирме «Сезам», расположившейся на улице Северной. Офис фирмы разместился в подвальчике, но сотрудники фирмы быстро усыпили бдительность, мол, мы только переехали, так что не обессудьте. Прелести окон, которые устанавливала фирма «Сезам», расписали мастерски. Пообещали дорогой профиль известной западной компании, который в рамках проводимой фирмой рекламной акции стоил довольно дешево. Заключив договор и заплатив аванс в 10 тысяч рублей, Анастасия стала ждать назначенного дня установки окон. Мастера не появились, и она принялась названивать в фирму. Там ее успокоили, заверив, что сотрудники фирмы появятся через несколько дней. Но они так и не пришли, а телефон в фирме подозрительно молчал.

Анастасии пришлось самой наведаться в фирму, где заказчице вновь стали вешать «лапшу на уши», уверяя, что все будет сделано в лучшем виде. Время шло, а мифические мастера как в воду канули. Чудом удалось изловить руководителя фирмы и, что называется, «припереть к стенке». Изворотливый предприниматель быстро сориентировался, предложив вместо одного окна установить три с 18-процентной скидкой. Настя снова «клюнула» на выгодное предложение и подписала новый договор. Но очень скоро стало ясно, что ждать окна от «Сезама» можно бесконечно. Анастасия подала иск в суд. Выяснилось, что она не единственная жертва фирмы «Сезам». Обманутые граждане параллельно обратились в ОБЭП. Но вернуть деньги Насте так и не удалось. На тот момент директор «Сезама» был прописан в общежитии, квартира принадлежала жене, помещение, где располагался офис, арендовано у другого предпринимателя, которому к тому же фирма «Сезам» задолжала.

Уголовная статья – не повод для расстройства?  
С тех пор прошло шесть лет. Думаете, что-то изменилось? Как бы не так. Начиная с 2010 года на ООО «Сезам» в службу судебных приставов поступило 197 исполнительных документов на сумму более 3 миллионов рублей. Из солидной суммы, часть которой составляют обязательства фирмы перед налоговыми органами, 2 миллиона рублей – это деньги, которые фирма должна гражданам за неоказанные или предоставленные некачественно услуги. Только за год с небольшим от нее пострадало 79 граждан, которые «купились» на дешевизну и сделали заказ в ООО «Сезам». В реальности пострадавших, вероятнее всего, еще больше. Ведь в печальную статистику обманутых клиентов попадают только те, кто прошел через суд.

У начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РК Романа Ткачева «художества» фирмы «Сезам» вызывают вполне понятное возмущение. С людьми, которых обманула фирма, он не раз встречался лично. «Особенно обидно за пожилых, за ветеранов войны, которые годами копили деньги, чтобы жить в комфортных условиях, а потом в одно мгновение все потеряли. Но самое печальное, что мы часто бессильны помочь людям и добиться исполнения судебных решений», – сказал Роман Ткачев.

ООО «Сезам» в Петрозаводске сменило три адреса. Фирма снимала офисы на улице Северной, на Горького и на проспекте Ленина. По словам Ткачева, приставы провели огромную работу, чтобы выявить «активы» фирмы и заставить ее заплатить по долгам. Выяснилось, что директор фирмы зачастую сам принимал от клиентов деньги и выдавал им приходный кассовый ордер, где даже не расшифровывал свою подпись. Несмотря на активный прием заказов, движение денежных средств по счетам фирмы отсутствовало. Фактически директор брал с людей деньги и тратил их по своему усмотрению. Фирма «Сезам», как и большинство подобных организаций,  ничего не имела «за душой» – ни производственной базы, ни мастеров, ни сколько-нибудь солидного имущества, на которое можно было бы наложить арест. В отношении директора ООО «Сезам» Служба судебных приставов возбудила уголовное дело  по статье 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в силу решения суда). Дело дошло до суда. В процессе его рассмотрения были допрошены около 70 свидетелей, которые, наверное, надолго запомнят, как их лихо «нагрели» с пластиковыми окнами.

Решение суда у неудачливых клиентов фирмы вызвало культурный шок. Директора компании признали виновным и назначили наказание в виде штрафа… в 12 тысяч рублей. Между тем, как было установлено в ходе следствия и подтверждено в процессе судебного разбирательства, только с июля 2009 года и по август 2010 года директор фирмы получил от клиентов 679 тысяч рублей наличными. Как говорится, комментарии излишни.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Российское законодательства для компаний, подобных ООО «Сезам», – самый настоящий клондайк. Не опасаясь попасть за решетку, можно годами обманывать граждан.  Деятельность фирмы «Сезам» – яркое и наглядное тому подтверждение. За шесть лет с фирмой «Сезам», которая за эти годы обманула сотни людей, никто так и не смог ничего поделать. Если, конечно, не считать смехотворного штрафа в 12 тысяч рублей, который директор выплатит без особых материальных усилий.

Роман Ткачев вынужден признать, что часто судебные приставы бывают бессильны. Российское законодательство запрещает обращать взыскание на личное имущество директора фирмы или его доходы. Как рассказал Ткачев, граждан часто приходится разочаровывать, объясняя, что приставы не имеют права арестовать квартиру нечистоплотного директора или его роскошный джип. Как правило, фирмы, которые пришли на рынок, чтобы быстро «срубить» деньги с граждан и исчезнуть, ничего кроме арендованных помещений со столами и стульями не имеют. А значит, и взять с них нечего. Организовать подобную компанию можно без особого труда, имея в кармане в виде уставного капитала 10 тысяч рублей. Понятно, что эти средства проблемы обманутых клиентов решить не в состоянии. Предприниматель, бросивший свою фирму на произвол судьбы вместе с долгами и возмущенными гражданами, имеет право открыть новую. Российское законодательство не запрещает множить фирмы-однодневки.

Самое время спросить: а куда смотрят правоохранительные органы, под носом у которых обманывают людей, так сказать, в промышленных масштабах? Ответ можно предвидеть: нет состава преступления. Точнее, его не очень хотят видеть, так как экономические преступления – сфера, которая для нашей милиции пока тяжело поддается «освоению».  

Что же делать? Как это ни печально, но кроме банального «будьте бдительны» нам предложить ничего не могут. По мнению Романа Ткачева, практически всегда неприятности, связанные с пластиковыми окнами, начинаются с дешевых ценовых предложений. Другими словами, если бы не соблазнительно низкие цены, то люди вряд ли обратились бы в небольшие малоизвестные фирмы. Окна по «опасной» цене варьируются сегодня от 8 до 11 тысяч рублей. Другими словами, дешевизна – это первое, что вас должно насторожить. Другая приманка – это подарки. Многие клиенты клюнули на рекламный ход одной неблагонадежной петрозаводской фирмы, которая предложила в подарок к окну москитную сетку.            

И главный совет: если вы все же решились отдать свои деньги, то поинтересуйтесь, какое время компания работает в Петрозаводске, присмотритесь к офису (в солидных компаниях представлены образцы продукции), не стесняйтесь задавать сотрудникам вопросы относительно деталей вашего заказа. К сожалению, в наше время часто приходится полагаться исключительно на собственную интуицию и жизненный опыт.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Ольга03.04.2011 | 17:14Ссылка
    А меня "Абсолют Строй" нагрел. и изчез... Может кто знает, где он теперь...
  • Вася.20.03.2011 | 21:02Ссылка
    Можно ударить так что забудешь и город где живешь.
  • Ирина18.03.2011 | 17:12Ссылка
    В том то и дело: ударишь- посадят, а обманешь сотни людей тебя нежно за ушко потеребят и отпустят!!! Такое наше государство!!!
  • Дац.04.03.2011 | 12:51Ссылка
    Бить не пробовали. 25 человек ногой по разу и дело в шляпе.
  • обманутый24.02.2011 | 16:34Ссылка
    К сожалению, не только в Петрозаводске есть такие фирмы, но даже в таком маленьком городке как Олонец есть такие :(