• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Роковое число

24 марта 2011 годаОбщество

Жертвами домушников становились неосмотрительные пенсионеры

 

15 января прошлого года жительница села Деревянное Прионежского района Галина Николаевна (имя и отчество изменены. – Автор) запомнит надолго. В тот день в обеденное время пенсионерка отлучилась к соседке, пригласившей попить с ней чайку. Уходя из дома, женщина оставила входную дверь открытой, полагая, что за недолгое время ее отсутствия здесь ничего не случится.

За разговорами, чаем с вкусными пирогами и вареньем время пролетело незаметно. Оказалось, что у соседки Галина Николаевна пробыла почти час. Когда же она возвратилась домой, то с горечью обнаружила пропажу лежавших на видном месте 4 тысяч рублей и дорогих золотых украшений: кольца и цепочки. С заявлением о краже женщина обратилась в милицию, где была вынуждена признаться в своей оплошности, а именно в том, что оставила дверь открытой.

Спустя буквально пять дней в Деревянном снова произошла кража. В этот раз злоумышленник проник в дом, сняв не закрытый на ключ навесной замок. Его добычей стали уже 12 тысяч рублей.

Еще через пару дней точно такой же не закрытый на ключ навесной замок на двери дома сыграл свою нехорошую роль в краже уже в Заозерье, где потерпевшим также оказался пенсионер, лишившийся 19,5 тысячи рублей. А вскоре в милицейских сводках снова «отметилось» Деревянное, у жительницы которого украли 12 тысяч. В этом случае злоумышленник через незакрытую дверь проник в подсобные помещения дома, взял на веранде ключ, лежавший на виду, и открыл им все тот же нехитрый навесной замок на входных дверях.

В конце января кто-то перевернул вверх дном дом в Крошнозере, но хранившиеся в нем 33 тысячи рублей злодей найти не успел: его спугнула возвратившаяся домой хозяйка. На сей раз вор забрался в жилище, взломав навесной замок найденным возле дома металлическим ломом. Однако эта неудача не остановила домушников. Буквально через два часа там же, в Крошнозере, они похитили-таки деньги из дома другой местной жительницы.

Похитителей – а в том, что во всех случаях действовал явно не один человек, оперативники не сомневались – задержали только в начале июня. К этому времени на счету преступной группы было уже 12 краж и 13-й эпизод, расцененный как покушение на кражу. Кстати, и повязали домушников после 13-й поездки на кражу, которую один из четверых участников этой преступной группы назвал «роковой». Но, вероятно, дело не в числе 13, которое чересчур мнительные граждане почему-то считают роковым, а в том, что любое преступление, как правило, рано или поздно раскрывается.

Кражи преступная четверка совершала не только в названных выше селах, но и в Ладве, Верховье, Шокше, Туксе, Петрозаводске. Больше всего – в Деревянном, где сумма похищенных ими денег порой доходила до 50 тысяч рублей. При обыске у домушников изъяли, в частности, две радиостанции марки «Моторола», а также довольно мощный бинокль, с помощью которого они издалека наблюдали за выбранным ими в качестве объекта преступного посягательства домом, ожидая, когда его хозяева куда-либо отлучатся. Радиостанции же использовали для переговоров между собой во время совершения краж. На них на автомобиле всегда выезжал лидер воровской шайки, 28-летний петрозаводчанин Алексей с одним из троих подельников, периодически меняя их. Кстати, во время совершения упомянутой кражи в Крошнозере с помощью этой радиостанции стоявший на «шухере» за пределами дома подельник предупредил орудующего внутри Алексея о возвращении хозяйки. В результате оба вора успели скрыться, прежде чем она подняла шум.

Ранее дважды судимого (Беломорским и Сортавальским судами за аналогичные преступления) Алексея Прионежский районный суд под председательством Вячеслава Богомолова приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Недавно приговор вступил в законную силу. Довольно мягкое для осужденного наказание с учетом имеющегося у него рецидива преступлений связано с тем, что Алексей пошел на сделку со следствием, содействовал расследованию преступлений, полностью признал свою вину, согласился на рассмотрение его дела в особом порядке. А в этом случае, пояснил Вячеслав Богомолов, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. К тому же Алексей частично возместил ущерб потерпевшим, а оставшуюся сумму будет обязан выплатить согласно приговору суда. Что касается криминальной судьбы оставшихся трех его подельников, то суд над ними начнется в конце марта.

Совершению этих преступлений, по мнению судьи, во многом способствовала и определенная беспечность потерпевших, в большинстве своем пожилых людей.

– Некоторые из них привыкли, что раньше в деревне дома нередко не закрывались и воровства практически не было, – говорит Вячеслав Богомолов. – Сейчас, к сожалению, другое время. Поэтому, чтобы не стать жертвой воров, нужно соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности, не говоря уже о том, что всегда нужно хорошо закрывать и укреплять входные двери.

 

Светлана Лысенко,

«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3