• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Тест на доверчивость

07 апреля 2011 годаОбщество

Пожилые люди все чаще попадают в сети нечистых на руку «коробейников».

 

В конце марта в квартире петрозаводской пенсионерки Валентины Ивановны, проживающей на Кукковке на улице Фролова, раздался звонок в дверь. Хорошо одетый мужчина в аккуратном черном костюме представился сотрудником социального фонда, сунул под нос изумленной женщине красного цвета удостоверение с гербовой печатью и попросил пройти на четвертый этаж, где пожилых людей ждали добрые вести. Никаких подозрений у Валентины Ивановны нежданный гость не вызвал. Мужчина не стремился проникнуть в квартиру, а, напротив, намекнул, что ему некогда разговаривать с каждой пенсионеркой по отдельности и он ждет, когда все соберутся вместе. Заинтригованные жильцы потянулись на четвертый этаж. Дело было в будний день, большинство пожилых людей оказались свободны, так что через 10 минут на четвертом этаже собралось больше десяти человек. К месту проведения «собрания» спустилась даже женщина-инвалид, которая не могла передвигаться без посторонней помощи.

Молодому мужчине, фамилия которого, судя по удостоверению, была Лобанов, ассистировали две женщины. Выступающие с самого начала затронули тонкие струнки души пожилых людей.

– Социальный фонд и государство виноваты перед пожилыми людьми, – с пафосом начал речь господин Лобанов. Он сказал, что пришло время исправить ошибки прошлого, фонд желает восстановить допущенную несправедливость и вернуть пожилым людям долги. Понятно, что подобные речи легли на душу пожилым людям, которые стали слушать представителя фонда с удвоенным вниманием. А он подогревал интерес. Мужчина рассказал, что сейчас в Карелии работает специальная комиссия из Москвы и проверяет работу министерства здравоохранения и социального развития, а также деятельность ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия). Не секрет, что многие пенсионеры недовольны ВТЭК, где для получения инвалидной группы больным людям приходится проходить через унизительную процедуру, доказывая каждую свою болячку. Выступающий грозно вещал, что во ВТЭК развелось множество нечестных сотрудников, дающих инвалидность своим знакомым-блатникам и отказывающих простым гражданам, действительно имеющим тяжелые заболевания. Господин Лобанов сообщил, что карельских врачей проверят независимые эксперты, виновные будут строго наказаны, а обиженные граждане получат инвалидную группу, гарантирующую льготы от государства.

Вторая новость, о которой поведал представитель фонда, легла уже на подготовленную и благодатную почву. Пенсионеры слушали мужчину, затаив дыхание. Их ожидания были вознаграждены почти сенсацией: гражданин Лобанов рассказал, что с 1 июля 2011 года все дети войны – вплоть до 1947 года рождения получат прибавку к пенсии – от 800 до 1000 рублей в месяц. Мужчина рассказал, что этот вопрос – решенный на уровне российского правительства, и фонду осталось только сверить списки. Представители фонда объявили, что теперь все могут разойтись по квартирам, а они подойдут к каждому в отдельности и ответят на вопросы. Пенсионеры расходились окрыленные, подсчитывая в уме, как они израсходуют дополнительные деньги, которые ждать осталось совсем недолго.

Валентина Ивановна была так счастлива, что решила поделиться новостью с дочерью. Услышав историю, дочь, естественно, испугалась, заподозрив в представителях фонда обычных мошенников. По ее совету Валентина Ивановна вызвала сотрудников милиции, которые оперативно прибыли на место происшествия. Правда, к этому моменту работники фонда уже покинули «окученный» подъезд. Соседки Валентины Ивановны рассказали, как действовали гости. Войдя в квартиру, они с порога спрашивали, снабдили ли органы соцзащиты пенсионеров новыми аппаратами, которые до пожилых людей должны были дойти с 50-процентной скидкой. Понятное дело, что от такого вопроса у пожилых людей округлялись глаза, а в душе закипала обида. Но представители фонда тут же утешали граждан, сообщая, что у них осталось несколько вожделенных аппаратов. Одной из пенсионерок аппарат «Унистим» продали за 7 100 рублей, а ее соседке – за 5 тысяч рублей. Одна из охмуренных торговцами женщин пожаловалась, что у нее не хватает тысячи рублей, чтобы приобрести чудодейственный аппарат. Представительница фонда тут же сообщила, что цену сбросят, а недостающую сумму вычтут из будущих выплат, которые с 1 июля якобы полагаются детям войны. Обман стал раскрываться по мере возвращения с работы родственников, которые, услышав чудесную историю о выплатах, обещанных представителями какого-то социального фонда, лишь с сожалением вспоминали о выброшенных на ветер тысячах.

Как сообщили в УВД Петрозаводска, уже в этом году от петрозаводчан поступило 15 сообщений, где граждане жаловались, что у них обманным путем выманили деньги, продав бесполезные аппараты. К сожалению, привлечь к уголовной ответственности коробейников, использующих методы психологической обработки пенсионеров, крайне тяжело. Продавцы часто действительно являются представителями различных фондов, создать которые в наше время – раз плюнуть. К тому же пожилые люди добровольно отдают свои деньги в обмен на аппараты, призванные укрепить их здоровье. В прошлом году удалось возбудить уголовное дело в отношении мужчины, который продал пенсионерке вместо обещанного аппарата для улучшения зрения массажер для ног. Но продавца задержать не удалось, он исчез из поля зрения правоохранительных органов. Теперь обманутой женщине только остается массировать ноги. К сожалению, доверчивые пенсионеры слишком часто становятся жертвами мошенников, прекрасно знающих, на какие болевые точки нажать, чтобы расположить к себе пожилых людей. 

 

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

 

 

Комментарии