• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Битву c наркоманией проигрываем

21 апреля 2011 годаОбщество

В правительстве обсудили возможные правовые механизмы борьбы с наркоманией.

Как свидетельствует статистика, в Карелии официально зарегистрированных наркоманов не так уж и много, как, например, в Татарстане или Поволжье. По данным ФСКН России по РК, их число составляет 48 человек на 100 тысяч населения, что в 4 раза меньше, чем среднероссийский показатель. А по данным республиканского наркодиспансера, с диагнозом «наркомания» на учете состоит 324 человека, что на 7% ниже, чем в прошлом году. При этом специалисты отмечают: чтобы получить реальные данные о количестве наркоманов, цифру официально зарегистрированных больных можно смело умножать на 4, а то и на 5.

Все современные наркоманы молоды. Сегодня потребитель наркотиков в Карелии – это  житель города от 15 лет и старше. Наркотики – каннабиноиды, синтетические вещества, грибы-псилоцибы и (или) курительные смеси Spice – ему предложили друзья и знакомые на вечеринке. Он не обращался за медицинской помощью, потому что считает, что легко может бросить. Наркомания для него – это болезнь, сопровождаемая лихорадкой, – раз тяжело переболев, можно вылечиться без особых трудностей. Однако именно это может косвенно свидетельствовать о высоком риске приобщения к потреблению: наличие у молодых людей уверенности в возможности выздоровления – только на руку распространителям наркотиков.

«Предупреждению наркотизации населения могут способствовать меры, направленные на совершенствование законодательства с использованием ограничительной модели социального контроля», – говорят в правительстве РФ. Чтобы обсудить возможные механизмы побуждения больного к освобождению от зависимости, во всех регионах, в том числе и в Карелии, были организованы круглые столы, участие в которых приняли представители госструктур, общественных, благотворительных организаций, церкви, образовательных учреждений и так далее. Обсуждение состоялось 15 апреля в правительстве РК.

Первые варианты решения проблемы были заявлены весьма жестко. Организаторы круглого стола предлагали установить уголовную ответственность либо за потребление наркотиков (освобождение наркомана предусматривалось в том случае, если он готов добровольно пройти курс лечения), либо за повторное совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотиков, и отказа от прохождения лечения. Подобные предложения по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков разделили присутствующих на два лагеря: «за» и «против».

– Если человек не может и, самое главное, не желает избавиться от зависимости, задача общества – помочь ему в этом. И лучше всего это сделать в местах лишения свободы, поэтому уголовная ответственность, безусловно, должна быть введена, – высказал свою точку зрения следователь следственного управления при МВД по РК Андрей Сидоров.
– Получается, программа «Как бороться с наркотиками» состоит в следующем: «Давайте посадим всех наркоманов». По-моему, ненормальная, извращенная логика, – парировал Денис Михальчик из Управления ФСБ по РК. – Лишать свободы – это крайняя мера. Все говорят о гуманизации Уголовного кодекса, пытаются вводить новые меры наказания типа домашнего ареста, а мы, получается, людей за решетку сажаем. Надо в первую очередь бороться не с наркоманами, а с поставщиками и производителями.

Полярные мнения и самые разные точки зрения на проблему, решение которой, конечно, не может быть однозначным и простым, заставили присутствующих сойтись в одном: истина где-то посередине между тюрьмой и лечением. Так, представители прокуратуры РК высказались за то, что необходимо активно использовать оба варианта, поскольку должен быть разумный баланс между страхом наказания и возможностью излечения. При этом предлагается короткая альтернатива, состоящая из лечения в течение нескольких недель: либо ты садишься в тюрьму, либо лечишься.  

–  Мы не можем говорить о полном излечении наркоманов. Наркомания – это хроническое заболевание, – заявил Марк Буркин, заведующий кафедрой психиатрии медицинского факультета ПетрГУ. – Естественно, возможна ремиссия. Пусть маленькая, 5-10%, но даже ради нее стоит работать. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что мы работаем лишь на добровольной основе. Мы не можем никого принудить к лечению. Например, диспансер получает от МВД списки имен употребляющих наркотики. Но дальше с ними работать, зазывать кого-то лечиться, конечно, нельзя.

– Можно посадить всю Россию, но, наверное, легче сделать обязательными принудительные меры лечения, – согласилась с Буркиным вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная. –  Это более сложная задача, чем посадить: должна быть инфраструктура, средства. Когда вовлекают в наркоманию подростка, он неосознанно это делает. Потом привыкание становится болезнью, а за болезнь, получается, мы сажаем.

На встрече было высказано много других предложений на тему борьбы с наркозависимостью. Например, участники круглого стола говорили о том, что если в досуговых учреждениях, допустим, ночных клубах, будут выявляться факты употребления наркотиков, то было бы действенным лишать их лицензии. Также была отмечена необходимость проведения тестирования на наркотики в рамках приема на работу, диспансеризации, а также в различных образовательных учреждениях.
В конце обсуждения все присутствующие пришли к одному выводу: без обязательного, принудительного лечения наркомании болезнь побороть практически невозможно. Вопрос в том, в какой форме, как, где и сколько по времени оно будет длиться. Все предложения по разработке правового механизма были направлены в Москву, в Управление ФСКН России для обобщения и обработки.

«В целом, пока битву с наркоманией мы проигрываем», – резюмировал председатель Комитета по социальной политике ЗС РК Михаил Мрыхин.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • Berlynn21.07.2011 | 16:10Ссылка
    Keep these articles coming as they've opeend many new doors for me.
  • Чел25.04.2011 | 10:55Ссылка
    Не надо изобретать велосипед.
    На Западе с этой проблемой имеют дело давно.
    Нужно перенимать и адаптировать проверенные практики.
    Делать это должны на головном уровне и централизованно спускать в регионы.
    По дилетански колхозить на местах будет только вред.
  • виктор23.04.2011 | 13:58Ссылка
    пора перейти от разгаворам к конкретным делам.
    на круглые столы стоит преглашать и тех кто уже конкретно занимается реабилитацией и имеет хороший опыт. например центр реабилитации в Харлу.