• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

По следам Дежнева

02 июня 2011 годаОбщество

В Петрозаводске стартовала исследовательская экспедиция.

29 мая на набережной Онежского озера спустили на воду два парусных судна – «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенных на верфи морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей». Этим спуском торжественно ознаменовался старт проекта «Арктика – территория открытий», в рамках которого пройдет первая научно-исследовательская парусно-моторная экспедиция «Поморское кольцо». Ее организаторы – правительство Чукотского ОА под личным патронатом губернатора Романа Копина и всемирно известного исследователя, депутата Государственной думы, Почетного полярника Артура Чилингарова.

Задачи, которые поставила перед собой экспедиция, весьма серьезны: поиск новых памятников, разработка туристических маршрутов и развитие арктического туризма. Цель историко-географического эксперимента заключается в реконструкции плаваний русских первопроходцев, в частности, первооткрывателя Берингова пролива Семена Дежнева, по рекам России и Белому морю. Члены экспедиции будут передвигаться на воссозданных поморских кочах, при строительстве которых применялись традиционные приемы поморской культуры судостроения и использовались старинные гравюры. По типологии суда можно отнести к малоизученному, но широко распространенному в экспедициях XVII века малому поморскому кочу, который характеризуется следующими чертами: «яйцевидность обводов корпуса, соотношение длины и ширины 2 к 3, прямое парусное вооружение, румпельный руль». При строительстве судов учитывалось их практическое назначение и то, что путешественники будут совершать озерно-речные и морские каботажные плавания.

Идеологи проекта «Арктика – территория открытий» считают: подобное плавание под парусами позволяет участникам погрузиться в состояние первопроходцев, почувствовать себя ими и вместе со специалистами реконструировать особенности плавания на судах прошлого. Все участники эксперимента будут фиксировать свои впечатления в специальные таблицы, которые в дальнейшем также будут использоваться для научной реконструкции плаваний на кочах.

– Проект начинался с нашего региона, раньше он назывался «Чукотка – территория открытий». Все субъекты России, имеющие отношение к Арктике, выразили желание участвовать в проекте. Мы становимся настоящим межрегиональным проектом, который сейчас охватывает всю российскую Арктику. Если мы добьемся привлечения внимания к проблемам российской Арктики, сможем совместно развить экономику, культуру, спорт, туризм, то мы, собственно, усилим позиции России в этой части земного шара, – пояснил губернатор Чукотки Роман Копин.

Маршрут «Поморского кольца», по которому предстоит пройти путешественникам, – это свыше 2 800 километров по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей. В экспедиции примут участие около 30 человек, среди которых – представители науки и культуры, профессиональные капитаны. Всего экспедиция поделена на три этапа, то есть на три летние навигации: 2011, 2012 и 2013 годов. Если в этом июне и июле кочи пройдут по маршруту Петрозаводск – Санкт-Петербург – Петрозаводск и заодно примут участие в «Кижской регате», то в следующем году экспедиция отправится на реку Лена по маршрутам Усть-Кут – Якутск и Якутск – Тикси. А в навигацию 2013 года кочи уйдут в арктическое каботажное плавание по маршруту Тикси – Анадырь и достигнут первоначальной цели проекта  – повторят путь Семена Дежнева.

– У нас появилась уникальная возможность объединить два субъекта – Карелию и Чукотку, – сказал на пресс-конференции легенда полярников Артур Чилингаров. – Объединить с помощью Русского географического общества, которое считает проект «Арктика – территория открытий» одним из самых важных. Мы должны знать свою страну, историю открытий. Арктика – это наше национальное достояние, что бы ни говорили сегодня в других странах, претендующих на часть этой земли.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • yanshyk.ru11.05.2012 | 14:18Ссылка
    Интересная новость, спасибо.Я тоже пишу новости Татарстана на своём сайте: http://yanshyk.ru
    Хотелось бы комментарий